О Грузинской Демократической Республике 1918-1921

Грузинская Демократическая Республика была основана 26 мая 1918 года в соответствии с декларацией Учредительного собрания. Председателем правительства был назначен Ной Жордания, а почти все его члены являлись членами Грузинской Меньшевистской (социал-демократической) Партии. Многие из них были хорошо известными в России политическими деятелями (Чхеидзе, Церетели и др.).

Грузины как будто хорошо разбирались в тогдашней международной политической обстановке, но сама Грузия была очень отсталой в экономическом отношении, она была лишена индустрии и притом испытывала острую нехватку крупных военных специалистов. Под руководством талантливых генералов Мазниашвили и Квинитадзе была создана грузинская армия, но из-за того, что народы бывшей российской империи устали от войны и в этом отношении не являлись исключением и грузины, очень трудно было придать грузинским войскам вид регулярной армии, несмотря на настоятельные попытки новых военачальников Маисурадзе и Джугели.

Трудно было также добиться признания де юре и де факто демократической Грузии  в международном масштабе. В этом отношении препятствия были частично преодолены, и в результате дипломатических действий со стороны грузин, с целью сохранения независимости республики, в Грузию были введены сначала германские, а потом бротанские военные части. Считалось, что главная опасность угрожала Грузии со стороны Турции. Не было достигнуто согласия и с Арменией.

В такой обстановке возникла необходимость заключить мирный договор с Россией, которая одна из первых признала независимую Грузию. Ленин, проконсультировавшись предварительно с Ататюрком (Мустафой Кемаль-пашой), договорился с Жордания, и 7 мая 1920 года между Россией и Грузией был заключен договор о дружбе, содержавший шестнадцать статей.

Пятая и десятая статьи договора оказались роковыми для Грузии. В пятом пункте пятой статьи говорилось, что Грузия «обязана принять меры к изгнанию с границ территории, определенных четвертой статьей настоящего договор, любые армии и военные отряды, которые не входят в состав государственных отрядов Грузии». Соответственно в шестом пункте говорилось: «Россия обязана не давать права находиться и действовать на своей территории никаким группам и организациям, которые присвоят себе роль правительства России или ее части, а также тем группам и организациям, которые ставят себе целью свержение правительства России. Россия обязана использовать все свое влияние на союзные государства, чтобы не допустить существования на их территории упомянутых в этой статье групп и организаций».

Десятая статья договора гласила, что «Грузия обязана освободить от наказания и от судебного и административного преследования всех лиц, которые подвергались преследованиям на территории Грузии за деятельность, полезную для РСФСР или коммунистической партии». В примечании к этой статье снова говорится: «Грузия обязана немедленно освободить лиц, которым вменяются в вину действия вышеупомянутого характера».

Договор вошел в силу со дня подписания его облеченными доверием представителями России и Грузии — Д. Караханом и Г. Уратадзе, то есть с 7 мая 1920 года. Довольный этим, Н. Жордания 10 мая 1920 года послал в Москву депешу такого содержания:

«Поздравляю с заключением мирного договора. Передайте Совнаркому, что эту новость о мире народ встретил с удовлетворением и восторгом. Надеюсь, что отныне между Россией и Грузией не возникнет никаких недоразумений, и два братских народа спокойно и согласованно будут трудиться на социалистической основе во имя будущего.
Привет друзьям, товарищам и знакомым.
Ной Жордания».

За полтора года до этого, в ноябре 1918 года, в результате капитуляции, Германия поспешила вывести из Грузии свои воинские соединения, за этим последовал ввод на территорию Грузии британскских военных частей. Через два с лишним года ряд государств, в том числе и Великобритания, уже признали де юре правительство Грузинской демократической республики.

Этим как будто была задействована десятая статья вышеупомянутого договора — Турция временно ослабила свои провокации на Грузинских границах. Осовеченная Армения отказалась поддержать претензии дашнаков в отношении Грузии. В ответ на это правительство Грузии изгнало с территории республики ранее интернированные части бывшей деникинской армии, выдворило из Грузии также британцев, выразив последним благодарность, освободило из тюрем грузинских большевиков и их сторонников, объявленных в свое время «бунтарями».

Как будто под знаком мира началась для меньшевистской Грузии вторая половина 1920 года. Приступили к проведению земельной реформы, было уделено внимание науке и культуре, улучшению состояния здоровья людей.

С осени же внутриполитическое положение вновь осложнилось. Возникло национальное движение со стороны проживавших в Грузии абхазов, осетин, армян и исповедовавшего исламскую религию турецкого населения. Правительство приступило к решительным действиям по выявлению и наказанию инициаторов сепаратистских движений.

Коммунистическая Россия не могла смириться с этим обстоятельством. Участились инциденты в тех частях Грузии, которые соседствовали с осовеченными Россией, Азербайджаном и Арменией, которые вскоре переросли в полномасштабную Советско-грузинскую войну 1921 года. Меньшевистское правительство Грузии оказалось в беспомощном положении. Жордания, Рамишвили, Церетели и Чхеидзе оправдывались тем, что их ввел в заблуждение заключенный между Россией и Грузией договор о дружбе. Имевшиеся тогда в Грузии силы самообороны оказались не в силах остановить советское вторжение.

25 февраля 1921 года в Тбилиси вошла Российская Одиннадцатая Красная армия во главе с Кировым и Орджоникидзе. Меньшевистскому правительству Грузии пришлось спасаться бегством, и они «временно» покинули многострадальную родину и отплыли во Францию, найдя приют в Париже.

Прошлое, действительно, не имеет альтернативы. Произошло то, что должно было произойти. Несмотря на это, Ной Жордания со своей свитой не хотели смириться с судьбой и готовились взять реванш. Они думали, что грузинский народ не примет большевизма и рассчитывали на вооруженные отряды партизан, которые еще оставались в лесах советской Грузии, однако они не знали, что самый «сильный» отряд, боровшийся против большевиков, командиром которого был полковник бывшей царской России Кайхосро (Какуца) Чолокашвили, насчитывал не более десятка бойцов.
 
Я писал выше о депеше на имя Уратадзе, в которой  Ной Жордания слал привет «друзьям, товарищам и знакомым» в Москве. Под ними, безусловно, подразумевались тогдашние лидеры советской России. Жордания знал о расколе среди лидеров коммунистической партии большевиков России и именно в надежде на это «временно» распрощался с Грузией.


Рецензии