Дорога правды. Дорога лжи...

Сильнее всего подрывает уважение к человеку душевная слабость. Мы сталкиваемся с разными ситуациями, по-разному к ним относится и воспринимаем по-разному. Но в любой ситуации можно и нужно оставаться человеком. И вести себя достойно.

Да, зачастую мы делаем себе послабление, считая, что умолчав о чем-то мы причиним меньше боли другому. Разворачиваемся и уходим по- английски, оставляя человека наедине со своими монстрами в голове, жрущими его догадками, предположениями и лживой надеждой. И наивно верим, что ему так лучше... Бред! Всегда лучше знать, чем предполагать. Даже самая отвратительная и мерзкая правда лучше унизительной лжи. Боль переживается, со временем. А вот клубок обманов, тягостные раздумья, рвущие мозг в клочья, и груз недоверия на плечах не становится легче... Скорее наоборот, только давит сильнее день ото дня...

Конечно, говорить не просто... Не просто произносить те слова, которые словно ножи врезаются в чью-то душу. Ещё сложнее после этого чувствовать себя спокойно и жить дальше, зная, что твои чувства или, наоборот, их отсутствие, причина чьей-то боли в сердце... Но любой человек, хоть сколько-нибудь прошедший с тобой по жизни рядом, имеет право на искренность. Не унижайте друг друга молчанием! Не думайте, что кому-то так проще. Терзаться в любом случае будут оба: один от угрызений совести, а другой от разочарования. Но все же, муки правды переживаются легче, потому что за ними всегда стоит свобода! Дорога же лжи бесконечна и ведёт в никуда...


Рецензии