Ночное

Белый знал - то, что ему надо, находится на нижних галереях заброшенной ГЭС. Еще он знал...нет, не знал, но чувствовал, что надо торопиться, его лопатки сводило от пристальных взглядов преследователей. Эти взгляды, это дыхание невидимой, но осязаемой погони,заставляло его, по возможности не смотря вниз, бежать по рельсовой эстакаде, проложенной на высоте девятиэтажного дома. Боязнь высоты осталась где-то в прошлой жизни. В другое время он обязательно остановился бы, чтоб полюбоваться открывающимся сверху величественным пейзажем гигантской плотины в обрамлении колыхающейся тайги. Но сейчас, когда из этой тайги на него смотрели те, кого он не мог видеть...нет, в такие моменты определенно не до любования пейзажами.

   Наконец-то эстакада, снижаясь, занырнула в бетонный зев тоннеля, его полуэллиптические своды громким эхом отражали торопливые шаги и сиплое дыхание Белого вперемешку со звуками текущей по стенам воды. Странное дело...почему электростанция заброшена много лет назад, а в тоннеле светло?. Почему горят фонари? Задумываться над этим не было особо ни времени, ни, тем более, смысла. Да и цель была уже за поворотом. Белый свернул направо и вбежал в огромный зал, своды которого терялись где-то вверху. Так, где же, где же...а, вот! Черный крест на стене указывал на место, где был спрятан заветный чемодан. Белый сбил ржавый замок с железного люка под крестом, со скрипом поднял крышку и извлек из тайника металлический защитного цвета плоский ящик величиной с дипломат, с непонятным трафаретом на крышке NR201. "Что бы это могло означать?" - мельком подумал он, и в это время одновременно со страшным грохотом, рождающим многократное эхо, пуля пронзила его бедро.

  Белый рухнул, как подкошенный, в падении повернувшись так, чтобы успеть достать свой пистолет. И это наполовину ему удалось. Он упал, накрыв пистолет своим телом, понимая, что сейчас представляет из себя идеальную мишень, и начать отстреливаться он точно не успеет. "Ну что, гад, вот ты и привел нас, куда надо!" -  раздался за спиной знакомый голос. Андрей, бывший прораб...скотина...были бы мы наедине и без оружия... Андрей сел на корточки перед Белым и поигрывая пистолетом, криво улыбнулся. Его спутник стоял за спиной, вне пределов видимости, и это больше всего напрягало. Андрей потянулся за чемоданом, Белый инстинктивно рванул его к себе, не с целью удержать, а лишь для того, чтобы отвлечь внимание, приподнялся на локте и попытался вытащить свой верный магнум. Но Андрей тоже не зря ел свой хлеб, маневр  был разгадан еще до того, как был осуществлен. Андрей усмехнулся, и всадил Белому две пули в грудь...

   Неизвестно, через какое время Белый открыл глаза, с удивлением понимая, что все еще жив. Вокруг не было никого, сбоку моргал фонарь, капала вода, Белый про себя отметил, что раны болят, но не так чтобы очень, и понял, что еще поборется. Правой рукой он нащупал во внутреннем кармане мобильник, и осторожно, стараясь не делать резких движений, извлек его из куртки. Сейчас он позвонит Михалычу, и еще неизвестно, на чьей улице будет праздник...черт! Белый услышал торопливые шаги возвращаюсегося Андрея, и замер в той же позе, что и лежал, на спине, смотря вверх якобы невидящими глазами. Он понимал, что с таким ранением, как у него, вступать в борьбу нет никакого смысла, поэтому прикинулся шлангом и таращился в потолок, как это делали покойники в тысяче отсмотренных фильмов. Андрей склонился над Белым, расстегнул куртку и начал шарить по карманам в поисках документов. Белый не мигая смотрел куда-то в область его кадыка, глаза сохли, страшно хотелось моргнуть, и взгляд сам, поневоле, пополз вверх, пока не встретился со взглядом Андрея. По его расширяющимся зрачкам Белый понял, что разгадан и терять уже нечего, рванулся вверх, вцепился Андрею в глотку и проснулся...

   Четыре утра, темные окна, тишина... Белый, который был уже не Белым, а совсем наоборот (откуда взялась кликуха, не отголосок Бригады ли?), пытаясь унять бешеное сердцебиение, смотрел в потолок, и даже немножко жалел, что не успел додавить гада. Потом, понимая, что до утра все равно не уснуть, придвинул к себе ноутбук и открыл крышку...


Рецензии