Левая, правая, где сторона?

            Сальников Сергей Сергеевич

                Левая, правая, где сторона?
Так уж утряслось в головах большинства уважаемых граждан, что «левые» в политике – это слуги народа, прокладывающие путь в светлое социал-коммунистическое будущее, а «правые» - бяки, толкающие простой народ под пяту проклятого капитала.
Очень удобная формула устройства политического «олимпа», поскольку не напрягает особо мозги и даёт решительный настрой бороться «за» или «против»
Ещё как-то само-собой к «правым» приклеивают это ругательное слово «национализм» и даже «фашизм», а левые все сплошь «интернационалисты» и «антифашисты».
Так?
А разве нет?
Но что-то не срастается по многим позициям в этом пасьянсе.
Итак, сегодня «левые», то бишь социалисты в той же Франции и ряде других стран выступают против ограничения на приток иммигрантов в их страны, против чего категорически возражают «правые», эти клятые националисты, фашисты и слуги капитала.
«Антифашисты» готовы принять в свои интернациональные объятья братьев по классу из Африки и Ближнего Востока и вместе побороть капитал.
Левые они вообще все интернационалисты, хоть «русские» большевики, под началом Ленина сто лет назад, хоть французские «социалисты», идущие за Оландом сегодня.
А с практической стороны дела – для сегодняшней Европы наплыв очень дешёвой рабочей силы означает урезание зарплат, сворачивание социальных программ и увеличение продолжительности рабочего времени, что мы и видим в той же Франции нынче.
И как же нам совместить лозунги «левых» и практическое действо от их инициатив?
А вот так, как оно и есть.
Риторика сама по себе, а практика – отдельно.
Как говорится котлеты для «левых» и мухи для простаков – всё давно отдельно.
К слову, а на что молится в нашей стране один из самых «левых» деятелей политического спектра – дядюшка Зю?
Правильно, на Китай!
Уж очень ему хочется, чтобы у нас, как в Китае, вот так же росла экономика!
Молоток Зюганов!
Только забыл господин «левый» маршал политики, что всё экономическое чудо Китая держится на беспардонно низкой заработной плате китайцев, на ничтожном уроне доходов населения.
Об этом размечтался лидер КПРФ?
Может и пенсии ликвидируем, как в Китае? Слезем с «нефтяной иглы» и поставим раком всю страну под иглу рабской эксплуатации?
Очень это будет по «левому»
Хотя, лично мне, куда комфортней быть на нефтяной игле, чем в «динамично развивающемся» коммунистическом Китае, о котором так мечтают наши «левые».
И совсем не в тему, но партия Гитлера в Германии называлась «национал-социалистической» и фюрер, как и дуче в Италии, пришёл к власти на вполне «левых» лозунгах. Да и ИГ не чурается «левых» лозунгов и «борьбы за справедливость». Так что не стоит так уж серьёзно думать, что «правые» все сплошь фашисты, а левые «антифашисты». Тут ведь главное понять для начала в какую сторону смотреть.

18.04.16 г.


Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Активная ссылка на главной странице автора.


Рецензии