День рождения
Посвящается всем, кто в детстве был влюблён,…
(Основано на реальных событиях)
Глава - 1
Горка была длинная и скользкая, как раз, то - что надо. Ребятишки поднимались по ледяным ступенькам, садились на свои пальтишки и катились вниз. Серёжка Воробьев катался на картонке – у него был папа, ну и Ерлашка катался на досточке, его папа работал на такси и привёз ему небольшую, аккуратную досточку.
У кого не было папы (или старшего брата), тот катался как и я – на крае пальто, а если оно задерется, то на собственной попе. Через два часа беспрерывного катания Сашка сказал: « - Всё пацаны! Я пошёл домой. Замёрз сильно,… Да и мне ещё сегодня, на День Рождения идти!».
- Какое День Рождение?! – навострился я. Не то, что бы я, всех ребятишек знал в округе, но новость всё равно приятная среди зимы. До Нового года ещё ждать долго, а других праздников я не знал. Самый лучший праздник для меня был, это когда приезжал папа. Но папа сейчас живёт и работает во Владивостоке, а мы с мамой и сестрой здесь, в Усть-Каменогорске.
- А тебя, что ни пригласили что ли?! – вопросом на вопрос ответил Серёжка, - Я тоже сейчас зайду домой, переоденусь и тоже пойду.
Я стоял с открытым ртом и думал: Вот, блин, везёт! На День Рожденье пригласили! Наверное, будут торты всякие есть,… Лимонад пить,… Играть в игрушки,… Но, как так, то?! Мы же все с одного двора. Почему их пригласили, а меня нет?!...
Настроение кататься дальше, пропало. Почти за два часа снежных забав я был весь в снегу, мои (как мама их называла) стяжённые штаны, закатались снежными катушками, варежки стояли колом. Можно было бы тоже пойти домой, но осталось одно небольшое дельце – мне очень было интересно узнать – у кого же это, сегодня День Рождения?
- Слышь, Серый! – увязался я, до соседа, - А у кого праздник то сегодня?
Воробьёв нахмурился, видно, что ему, почему то не хочется мне это говорить. Он отряхнул свою картонку об крыльцо нашего общего барака и не глядя мне в глаза, сказал: « - Слышь Валерка,… Раз тебя не пригласили, значит, так надо. Чё достаёшь то?...
Как это – «так надо»?! Кому надо?... Мне?!... Мне то, как раз и надо! Я может тортов, уже сто лет не ел! Смотри-ка старший выискался. Ну и что, что тебе целых девять лет и ты меня старше, на два года?! Я ведь тоже хожу в школу, а на днях, меня приняли уже в «октябрята»! Может это конечно и незнакомый мне мальчик,… И возможно, из-за этого, меня и не пригласили,… Но вдруг, я знаю, этого сегодняшнего счастливчика, и тогда,… И тогда,… Дальше я не знал, что «тогда», поэтому всё таки решил ещё немного надавить на соседа.
- Ну-у Се-рё-жа! – мягко промурлыкал я, - Ну мы же с тобой друзья. Ну, что тебе стоит, сказать у кого сегодня День Рождения?...
- Ладно, ладно, Валерка! – поднимаясь на скрипучие ступеньки старое крыльца, сказал друг, - Но, еслив чё – то я, тебе, ничего не говорил!
Мне осталось только кивнуть в знак согласия. Перед тем, как за Сергеем захлопнулась дверь подъезда, я услышал то, что повергло меня в шок. Сначала мне показалось, что я вообще, ослышался. Не может быть! Нет, тут какая та ошибка! Этого именинника, я тоже очень хорошо знаю! Не может быть, что бы меня не пригласили?!...
Серёжка уже ушёл, но в ушах всё ещё стояла его фраза: - У Таньки Куликовой! Сказали к 4-м часам, можно подходить!
КАК ТАК?!... У ТАНЬКИ КУЛИКОВОЙ?!... Она же мало того, что именно МОЯ одноклассница, - она самая красивая девочка во всей школе! Да Танька, - самая добрая! Самая красивая! Самая,… Она почти никому не разрешает дёргать себя, за косу, кроме некоторых мальчишек, и в том числе, есть - я!
Глава – 2
Расстроенный в конец, я пошёл домой. Дверь открыла старшая сестра: « - Ты, что такой мокрый и грязный?!».
- Как они могли?!... Это, что значит, что они сегодня, будут, есть всякие сладости и вкусности, а я, нет?!...
- Ты о чём, это?
Сказать ей, или нет? С одной стороны, какое её дело? Наоборот, ещё и смеяться будет, ехидничать, что типа, вот, тебя не пригласили,… С другой стороны, а кто ещё горю, поможет?! Мама на работе, придёт, как всегда поздно. Маму, расстраивать нельзя. А сестру,… Да ладно, ей же уже 12 лет! Она уже большая! Может, какой совет даст путный?...
- Тут, такое дело,… Со двора несколько ребятишек пригласили сегодня на День Рождения. Меня – нет.
Говорить, ей про Таньку Куликову, или не стоит?... Будет смеяться, или нет?... Если я скажу, что давно и тайно влюблён в неё, то сестра не поймёт – она у нас, хоть старше меня, но ещё дура.
- Ну, так иногда бывает, Валера. Не всех детей, и не всегда, приглашают на Дни Рождения. Есть у людей деньги – они празднуют, а если денюшков нету, вот, как например у нас, то вот мы и не празднуем.
- Да!?... А ты знаешь, как охота туда сходить?! Всё пойдут, а я – нет!?...
- Да не убивайся ты, так! Давай снимай с себя всё мокрое – будем сушить. Мама придёт, ругаться будет – скажет, почему одежду не высушили?! В чём завтра в школу пойдёшь?...
Я снял промокшие насквозь ботинки, носки, стянул стяженные штаны, и тонкое синие трико. В кофточке и трусах, зашёл на кухню: « - А, что – кушать нечего?...».
- Я ещё Валера, ничего не готовила, извини,… Концерт смотрела «Песня-73», столько песен новых!
Вот так, блин! Я есть хочу – а она концерт смотрит! Эх,… Мамке её вложить что ли?... Разве можно так о ребёнке заботиться?!... Надо у неё стыбрить плоско,…плоскобутцы. Да именно – плоскогубцы! Чтоб она не смогла, ими каналы переключать у телека!
Оставляя на половицах мокрые следы от ног, я прошёлся по сусекам. Несколько кусочков рафинада, корочка хлеба – это уже кое, что! А если всё это запить большим объёмом воды, то есть долго не охота. Главное продержаться до прихода мамы. Мама, у нас молодец! Она всегда что-нибудь придумает!
- А сколько сейчас время? – прокричал я с кухни, жуя хлеб.
- Три часа! – ответила сестра, - А ты, когда уже стрелки выучишь? Пора самому знать сколько время.
Ну вот, начинается,… Сейчас она скажет, что я бестолочь и много гуляю на улице,…
- Больше говорить не буду! Сам учись смотреть. Меньше на улице шлындай – будешь знать сколько время.
Так, сейчас три часа, а это значит, что Серёжка и Сашка через один час, пойдут на День Рожденья. И не просто пойдут! А пойдут – К ТАНЬКИ КУЛИКОВОЙ!... Почему я такой не везучий?... Всех пригласили, а меня – нет.
Терзаясь сомнениями, я пришёл в комнату и сел на диван.
Что делать? Как попасть на День Рожденья? В общем-то, можно было бы и пойти, но я, не знал даже адреса именинницы. Ну адрес, допустим, можно было спросить у пацанов, но они, наверно не скажут,… Зачем им, такой конкурент? Танька, то мне - сразу обрадуется. Э-эх, что бы придумать?...
- Слушай, я, наверное, всё-таки пойду на День Рожденье.
- Ты чего, Валер? – сестра оторвалась от телевизора, - Какое нафиг, День Рожденье?... Мама тебе не разрешала! Ты даже об этом, не думай!
А чего не думать то?!... Думаю, уже давно. Как Серый сказал, так только об этом и думаю,… Вот только, что одеть – мокрое всё? А сестре придётся объяснить, что эта именинница – очень хорошая девочка. Схожу, тортов и пирожных всяких поем, и приду.
- Я тебе, хочу сказать, что это – не просто именинница. Это моя одноклассница – Танька Куликова.
- И что?! Имя, как - у меня, красивое,… Но ты знаешь брат, что без приглашения, нельзя ходить на такие праздники?
- Почему?
- Ну-у,… Такой порядок. Ходят только те, кого зовут. Да и у тебя же, подарка даже нет!
Точно! Как я забыл?! Ещё же подарок нужен?!... Мне мама и сестра всегда дарят на День Рожденье подарки. Только вот, где же я возьму подарок?... Денег у нас, нету,… Что дарить то?... Надо бы у сестры спросить, она хоть и дура, но иногда умные вещи говорит. Вдруг что-то придумает?...
- Тань! А Тань! – начал я приставать к сестре, смотрящей телевизор, - А, что можно подарить девочке на 8 лет?
Танька слушала новую песню. Целый хор мальчиков и девочек, пел какую-то песню, про оленя: «лети, ты мой олень, по моему хотению, верни меня олень, в свою страну оленью, где птицы вьются в небе, где быль живёт и небыль,…». Хорошая песня. Приятная! Но Танька Куликова, важнее для меня сейчас, чем какой-то олень!
- Ну, Таня!... Где взять подарок для девочки? – не отставал я от сестры.
- Слушай Валерьян! Ты отстань от меня. На подарок для девочки, у нас нет денег – и что бы я совсем отстал, добавила – Вот мама придёт после пяти, с ней и поговоришь.
Как после пяти?!... В четыре День Рождения, а говорить с мамой нужно после пяти? Так не пойдёт! Вот, точно Танька у нас дура! Чё попало собирает!
Я полез под свою кровать. Там в старом деревянном ящике, лежали мои самые сокровенные игрушки. Вот деревянный кораблик, без палубы - я его нашёл в луже; вот жёлтый трактор – он почти новый! Мама мне его купила, почти после месяца моего нытья. Вот солдатики, их немного и они все разные, кто-то без руки, кто-то уже «потерял» ружьё. А вот, мой чёрный пистолет! Он когда то стрелял пистонами, но потом, что-то там внутри сломалось, и теперь он издавал только слабые звуки.
Короче, игрушки есть! Но, что из них подарить?!... Надо опять к Таньке идти. Ничего не поделаешь – никак без неё.
Концерт кончился и по телику показывали Брежнева. Он, шевеля своими большими бровями, что-то говорил про какой-то БАМ, якобы весной следующего года кто-то, что-то будет строить. Сестра сидела за столом и делала уроки. Я тихо подкрался сзади.
- Таня, что можно из моих игрушек подарить? Может пистолет?! Он ещё почти новый.
- Ты, что дурак? – повернулась Танька, - Какой пистолет?! День Рождения то у – ДЕВОЧКИ!
- А, что дарят девочкам? – обиженно спросил я.
- А девочкам, дарят всякие куклы, игрушки разные,… Понял?!
- Понял, - не стал спорить я, - А слушай! А давай я, ей, свой новый трактор подарю?!...
- Какой трактор, Валера?! Ты чего?! Девочкам трактора не дарят. Не мешай мне делать уроки! А то, я маме пожалуюсь.
Пистолет не дарят,… Трактор (новый!) - не дарят,… А где я, куклы возьму?!... Оказывается нелёгкое это занятие, ходить к девочкам на День Рожденье. Мне в следующем году тоже будет восемь лет, интересно, что мне подарят?...
Но, мечты, мечтами, а на День Рождения – идти надо. Если даже подарка не будет – это ерунда! Главное, что я САМ пришёл. Танька небось обрадуется. Скажет - спасибо тебе Валерка, что пришёл ко мне. А я, скажу – да не за, что! Что мне трудно, что ли?!...
Подбадривая себя мыслями, что всё будет хорошо, я начал опять одеваться. Сестра не обращала на меня внимания. Я снял невысохшие штаны и ботинки с батареи, вытащил в коридор, сел на пол, и начал всё эту мокрющию одежду опять натягивать на себя.
Подумаешь?!... Это нельзя, то нельзя! Без кукол на праздники не ходить! Да, кто енто придумал?!... А еслив, вот, нет куклы? Что делать? А?!... Да Танька Куликова, может даже лучший мой друг на Свете!?... А я, вдруг возьму и не приду поздравить своего друга.
Я оделся и, стараясь не замечать, как с пальтишка капает вода, сказал сестре: « - Всё, Танька! Я пошёл!».
Сестра повернулась, наконец, ко мне, и вытаращила глаза: « - Ты куда это собрался?!...».
Какая глупая у меня сестра? Неужели она уже забыла? Надо ей напомнить: « - Я собрался НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ!».
После долгих переперательств, я сказал, что не отступлю. Сестра ругалась и доказывала, что – «так не делается». Я наотрез отказался раздеваться и, как итог – заплакал.
- Ну почему, всем можно есть торты, а мене нет? – размазывая слёзы по щекам, жаловался я, - Всем можно ходить на День Рожденье, а мене – нет?!... А ты знаешь Танька, как охота лимонада или пирожного?!... Не знаешь. А я, сахар ем, с вазочки,…
- Ты меня достал. Иди, куда хочешь – устало сказала сестра, - Но знай! От матери тебе влетит!... Кстати, ты хоть бы открытку то подписал!
Точно! Надо же ещё и открытку! Чуть не ушёл! Хорошо, Танька вспомнила. Так!... А где её взять то?...
- А у меня, и открытки даже нету,… - опять захлюпал я носом, - Где её взять то?...
- Не знаю. Посмотри в нашем альбоме, может, найдёшь, что?...
Покопавшись в толстом, обшитом синим бархатом альбоме, я не нашёл ни одной чистой открытки. А Таньки спрашивать – «что делать?», - бесполезно. Она всё равно против того, что бы я пошёл на День Рожденье. Надо выкручиваться самому.
Тут я обратил внимание, что некоторые открытки одинарные, а некоторые двойные. На одинарных праздничный рисунок был на одно стороне, а надпись на другой. А вот на двойных – второй листок, был заполнен не всегда. То есть, если, к примеру, взять и оторвать, от двойной открытки, одну часть, то остаётся вторая часть, на ней можно было бы, что-нибудь написать. Как назло, двойной открытки «С Днём Рождения», в альбоме не было.
Что дарить, то?!... Не «С 8-м Марта» же! Это даже мне понятно,... С «восьмым» не пойдёт! Надо что-то другое,… Вот, с «23-им» - не пойдёт, тут солдаты и матросы нарисованы,… Вот, с «1-м Мая», - тоже не пойдет, сейчас же зима, а не весна. А вот, есть одна - «С Новым Годом»,… Красивая! Дедушка Мороз, едет на тройке коней, везёт всем детям подарки. Хорошая открытка! Если бы мне, такую подарили – я был бы, рад. Наверное, и Таньки Куликовой тоже понравиться?...
Коричневым (цветным!) карандашом, печатными буквами, я написал, как умел: «Дарагая Таня, паздравляю тибя с днём рожденья! Жилаю тебе щастья и здоровья!». Наверное, моя учительница Фаина Степановна, очень бы удивилась и обрадовалась, узнав, какой я вежливый мальчик?
Глава – 3
На улице шёл снег. Засунув открытку в карман пальто, я отважно подошёл к соседнему подъезду нашего барака.
Буду ждать здесь! Никуда они не денутся. Всё равно выйдут на улицу. Пойду с ними, и поздравлю Таньку! А что, так стоять то?... Пойду хоть с горки скачусь разок.
Скатившись с горки, почувствовал, как вся одежда прилипла к телу, стало холодно. Тут старая барачная дверь открылась и на крыльцо вышли Серёжка и Сашка. На обоих были выходные пальто, свежие шарфики и глаженые брюки. Они выглядели, так, словно только, что сошли с картинки. Я так даже не одеваюсь, когда с мамой в магазин хожу. В руках, у каждого, было по свертку.
- А ты чего припёрся?! – начал грозно Воробьёв.
Я не собирался сдаваться, поэтому сказал: « - А я, тоже пойду!».
- Тебя же не приглашали!
- А я – всё равно пойду.
- А у тебя подарок то хоть есть? – спросил Сашка.
- Подарка у меня, нету,… Но я – всё равно пойду.
- Да ладно, не тронь его Саня,… Пусть идёт, если хочет.
Они пошли рядом, разговаривая на ходу. Я плелся метрах в пяти позади. Несколько раз, ребята оглядывались, проверить, где я. Но я, радостно им сообщал: «– Здесь я!». Они, почему-то хмурились, и ускоряли шаг.
Вот почему они такие злые?... Неужели им жалко, что я съем кусочек торта?... Ведь это не их торт. Танька, меня, как увидит – сразу обрадуется. А я, ей скажу, что они, меня, брать с собой не хотели. Точно! Так и скажу! Мол, я, Танька, как узнал – сразу пришёл. Ничто мне не помешало прийти. Ни что! Ни снег! Ни ветер! Потому, что, Танька - мы, с тобой – друзья!
Оказывается идти то было не далёко. Мы прошли вниз по главной дороге посёлка, свернули в переулок, поднялись немного в горку, и вот он – дом, где живёт самая лучшая девочка на свете.
Дом был красивый, кирпичный, не то, что наш старый двухэтажный деревянный барак. Крыша была железная, и даже забор и калитка, тоже были железные. За оградой были какие-то деревья и ёлки, а возле будки, сидела большая собака. И, о чудо! У них был свой почтовый ящик, и «звонок» на калитке! У нас, никогда не было звонка – мама говорит, что он дорого стоит. Пусть все стучаться – откроем – так она всегда говорила.
Я уже изрядно замёрз, в непросушенной одежде, и начал подпрыгивать на месте. Мальчишки подошли, и по хозяйски позвонили в звонок. Мне тоже хотелось нажать, но они меня не пустили.
- Стой, где стоишь, пугало! Ещё скажут, что ты с нами,…
Конечно с вами, а с кем же ещё? Странные эти мои соседские друзья. Вроде бы даже старше меня, но всё равно не понимают, что я то – Танькин друг! Именно меня она будет рада видеть, а не вас.
Тут открылась дверь и залаяла собака. Из дома вышел какой-то мужчина в свитере и брюках, прошёл по расчищенной дорожке и открыл нам калитку.
- Здравствуйте дети! Проходите, пожалуйста!
Серёжка и Сашка, быстро прошмыгнули во двор. Мужчина весело смел с их шапок снег и спросил: « - А это мальчик с вами?», показывая на меня.
- Нет, нет. Его не приглашали! – в два голоса, ответили мои спутники.
- Странно,… - сказал мужчина, и закрыл калитку на крючок.
Через минуту все вошли в дом. Собака ещё немного полаяла, а потом залезла в будку. А я, остался стоять на дороге.
Это наверное, Танькин папа?... Что же я, не додумался ему сказать, что мне тоже надо войти?... Э-эх,… Растерялся. Если бы он узнал, что я Танькин друг – он бы сразу меня запустил! По нему видно, что он – дяденька добрый. У Таньки должны быть очень добрые родители! У таких красивых девочек, просто не бывают злые родители.
Снег стал валить чаще, и стало темнеть. Ноги и руки мои замёрзли, поэтому я стал подпрыгивать на месте, а ладошки сжал в кулачки так, что мокрые варежки висели полупустые.
Ничего. Сейчас они там разберутся, и запустят меня. Таня их обязательно спросит: а где мой друг Валерка Крушинский?... А они, скажут: так он на улице остался. А она, тогда скажет: а что же вы его не завели?!... Что же вы,… Моего лучшего друга!... Там бросили?!
Но прошло уже довольно много времени, а из дома, почему-то никто не выходил. За шторами зажёгся свет.
Странно? Неужели они, в окошко не видят, что я здесь стою?!... Мне теперь и домой то одному страшно идти. Дорогу конечно, я помню: назад, потом, вниз,… Нет! Назад, потом вверх и там потом, по дороге,… Лишь бы собаки большие не встретились.
Э-эх,… Нет в жизни счастья,… Так и не поняв, почему мне не открыли, я побрёл в обратную сторону.
Но вот, что странно! Только я собрался уже уходить, как открылась входная дверь, и из дома вышла какая-та женщина. Она была без головного убора, в накинутой на плечи куртке. Подойдя к калитке, она спросила: « - Тебя случайно не Валера Крушинский звать?».
- Да! Да! Валера!... Это я! – от радости прокричал я.
Она улыбнулась и, открыв калитку, взяла меня за руку. Рука у неё была тёплая, как у мамы. А пахло от неё, чем-то очень вкусным. Наверное, пирожными, подумал я.
Глава – 4
- Что же вы, гостя одного, забыли на улице?! – заводя меня в зал, где уже все сидели за столом, сказала, мама Тани.
Танька засмеялась. Сергей, Саша и ещё какой-то мальчик промолчали. Меня посадили с краю, и поставили тарелку. Я сидел в большой светлой комнате. Люстра так светила, как я раньше никогда не видел. У нас мама запрещает включать одновременно больше двух плафонов, - «они много света мотают» – говорит она. А здесь!... Стены не побеленные, как у нас в бараке, а с какими-то цветочками.
- Ты, что будешь кушать? – спросила мама Тани.
Я не знал, что сказать. На столе много чего стояло, и как, что называется, я не знал. Но так, как меня спрашивают, надо что-то ответить, во всяком случае, мама так всегда говорит: – спрашивают – отвечай!
- Торт – сказал я, так больше ничего и не вспомнив.
Родители засмеялись. Пацаны нахохлились.
- Ну, именинница! Ложи кусочек, своему однокласснику! – сказала мама.
Танюшка в красивом платье и с большим бантом, встала со своего места, взяла аккуратно кусочек торта, и положила мне на тарелку.
- Кушай на здоровье! – сказала она.
Вот она счастье! Самая красивая девочка нашего класса сидит рядом! Она не только сидит, она только, что - положила мне торт! А мальчишки говорили, что мне здесь не рады?!... Зачем так думать плохо, об этих хороших людях?... Видно сразу, что очень хорошая и дружная семья.
- А где твой подарок? – ехидно спросил Саша, - Мы то, свои уже подарили!
Точно! Подарок! Ну, как я забыл?!... У меня же есть открытка! Красивая, с дедом Морозом! Хоть и ехидно, но хорошо, что он напомнил, а то бы я, так и ушёл не вручив открытку.
Я подскочил со стула, чуть не упав. В мокрых, холодных носках пробежал до коридора. На ощупь нашёл на вешалке, своё пальтишко, и из кармана достал долгожданную открытку. Вбежав назад в комнату, я увидел, что все меня ждут: и папа, и мама, и мальчишки и, конечно же именинница. Читать я умел пока только по слогам. Поэтому, встал возле своего стульчика, поднёс открытку к лицу, но,…
Что-то случилось с открыткой. Она смялась, потекла, и слова написанные (цветным!) карандашом, были почти не читаемые. Все сидели и ждали,… Я, силясь прочитать (ну или хотя бы вспомнить!) текст, начал говорить: « - Дорогая Таня!...». Но дальше, не понять, что было написано, и я замолк.
- Читай! Что замер?! – скомандовал Сашка, поняв, что открытка сильно помялась.
- Чё молчишь то? Мы же ждём – поддержал Сергей.
На секунду, я потерял дар речи. Мне, как будто удалось взлететь вверх, и от туда посмотреть на всю сцену. Все нарядные сидели за столом, смотрели на меня. Я в растянутой кофте, в стяженных тёплых штанах (с которых только-только перестала бежать вода, от растающего снега), стоял, с помятой открыткой (которая по-видимому повредилась когда я съезжал с горки) и смотрел на всех. На столе, лежал не тронутый кусочек торта и что делать, я не знал.
Но тут мама Тани, сказала, как мне казалось с улыбкой: « - Ну ладно, что стоишь то? Вручай открытку».
Я подошёл к именинницы, вручил свою новогоднею открытку и сказал: « - ПОЗДРАВЛЯЮ!»
Глава – 5
Через час Танин папа, пошёл нас провожать домой. Мы завели одного мальчика в соседний дом и пошли вниз по дороге. Мальчишки смеялись и шутили. Моё настроение не было таким радостным.
Ладно без подарка, но, как я мог и открытку намочить?! Вот дурак! Хорошо, что Танина мама, оказалась очень доброй тётенькой и разрешила мне её не читать. А сама открытка то, была очень даже симпатичная. Небось, Таньке то понравилась? Завтра в школе у неё узнаю об этом.
Издалека показался наш старенький барак. Танин папа, спросил: « - Ну что, пацаны? Сами то добежите?!...».
Мы все ответила - «да» и, сказав ему большое спасибо, побежали наперегонки домой. Я перепрыгивал сугробы и нёсся к маме.
Вот всё-таки повезло. Щас приду и скажу, прямо так маме: мол, представляешь, как мне повезло сегодня?!... А она спросит: а, что такое?... А я, ей отвечу: так, я у Таньки Куликовой был в гостях, представляешь?!... Вот она удивиться. А я, ей и сестре, скажу, что я – ЕЛ ТОРТ и ПИЛ ЛИМОНАД! Вот, как!
Добежали до нашего забора, мы остановились. Из-за рта шёл пар. На небе уже были видны звёзды. Надо было идти домой.
- Ты посмотри Саня, этот дурак, даже подарка Таньке не подарил – вдруг сказал Сергей.
- Точно дурак! – поддержал своего друга Саша.
- Вы чего, ребята? – удивился я, вдруг перемене настроения.
- Да потому, что ты – баран! – толкнул меня Сергей, - Припёрся со своей сраной открыткой, и чё?!...
- Баран! Баран! – стал повторять, дразня Саша.
Что это с ними?! Зачем дразниться то?... Открытка нормальная, только вот маленько намокла. Картинка почти целая, а то, что текст не видать полностью, то это не главное. Может они мне завидуют? Ведь знают, что я у Таньки, самый лучший друг в школе!...
- Ты, обычный баран! – опять толкнул меня Сергей.
- Нет, нет Серый, подожди! Он не обычный баран, а - самый тупой на свете, баран!!!
- Зачем вы, так?... Вы, мне, что завидуете? Завидуете, что я тоже, был с вами на Дне Рожденье Таньки Куликовой?!...
- Бей его Серый! – воскликнул Сашка, и ударил меня в ухо.
- Кто тебе будет завидовать? Ты чего?!... Ну, точно баран! – ударил меня точно в лоб, Сергей.
Я упал на снег, было больно.
- Ты посмотри на себя, дурак! У тебя даже брюк нету, идти на праздник! Пришёл в своих шароварах,…
- У него даже денег нет на подарок – поддакивал Сашка, - Принёс мокрую дурацкую открытку! Точно – баран!
Зачем они так? Слезы сами брызнули из глаз. Что я, им сделал? Ничего про них плохого не говорил,… Удары раздавались по всему телу. Я барахтался в снегу, возле собственного дома, и не мог встать. Ребята пинали меня не долго, минут пять. Потом, им надоело это занятие, и они крикнув на прощание ещё раз: « Баран тупой!», ушли в свой подъезд.
Разве бывают такие дни?!... Всё за ОДИН ДЕНЬ! С утра всё было хорошо, после обеда - даже попал на День Рождения к самой красивой девочке, а уже к вечеру – побили,…
Я подобрал шапку, и потрогал губу – распухла. Что я маме скажу?... Был на Дне Рожденье, и меня, там набили?... Сестра будет ехидничать, типа, зачем пошёл тогда?!... Но откуда я мог знать, что меня ещё и побьют?!...
Продрогший и мокрый, я постучал в свою дверь. Открыла мама, видно, что она ждала меня. Я зашёл весь в снегу и заплаканный.
- Ты где был, сынок?
- Мамочка, ты не ругайся. Я был на Дне Рожденью Таньки Куликовой.
- А почему весь мокрый, грязный?! Да и губа разбита?...
Мама начала помогать мне, раздеваться. С кухни доносился запах жаренной картошки. Я вдруг почувствовал, что очень хочу есть.
- Мамулечка, я там кушал ТОРТ! Представляешь?!...
Мне было важно, что бы ещё и сестра услышала, поэтому я повторил: « - Ел торт и пил ЛИМОНАД!».
- А губу то, где разбил?
Можно конечно было сказать, что упал с горки. Но врать, как говорит, сама же мама – не хорошо, поэтому я сказал, что подрался во дворе с мальчишками.
- Это с кем? С Воробьёвым и Санниковым? Они же старше тебя?!...
- С ними, - выдохнул я, садясь уже раздетый на табуретку.
Вечером, мы всей семьёй, ели жаренную картошку, а потом пили чай (с сахаром!). Я рассказывал маме и сестре, о том, какие бывают большие люстры, какие добрые родители у моей одноклассницы Таньки Куликовой, и естественно – какой был вкусный торт.
Всё-таки хорошо дома! Да, пусть у меня всего одни брюки в которых я хожу, только в школу. И у меня нет столько игрушек, как у других деток, и торт, и лимонад, я ем только один раз в год, но зато, у меня есть любящая меня, МАМА. Она очень за меня, переживает и любит.
Валерий Крушинский, 20.09.2016г.
(фото с «Яндекса»)
Свидетельство о публикации №216092001115