О суете

Сколько раз встречаю эту знакомую и всегда вижу её спешащей. То она бежит по магазинам, то к дочке, то туда, то сюда... Находясь рядом с ней, чувствую, что нервы на пределе, вся в каком-то напряжении, в какой-то гонке... Суета одним словом...

Начала делать массаж её внуку. Она и дома такая суетливая... на месте не сидит, всё на бегу... Будто куда-то всё торопится. Даже чай на ходу, стоя...
- Куда бежишь, спрашиваю, остановись. Расслабься... А в ответ - Я не могу... не получается... Всё бегом. Мне и кличку дали "Сайгак"... У меня и мама такая была... Да и всё равно ничего не успеваю, хоть всё бегом...
Говорю - замедли темп и просто расслабься... Вздохни глубоко, выдохни всю суету, безпокойство... Все могут справится и без тебя. Для начала хоть один день проживи для себя в своё удовольствие. Утром не вскакивай с постели, как ошпаренный таракан, понежься немножко, потянись, как кошечка и только потом в расслабленном состоянии иди в ванную. Не торопись жить. Ты всё успеешь. Завтрак тоже готовь не в спешке, а спокойно... Так же спокойно, без суеты и не на бегу позавтракай. Насладись этим моментом. Почувствуй вкус того, что кладёшь в рот.
Она смотрела на меня, как на инопланетянку))) - Смогу ли я так? Ты так говоришь вкусно, что захотелось попробовать, но дадут ли мне... Дочка, внуки... помочь надо...

Жизнь в суете отнимает много сил и энергии. Куда бежит человек и от кого? Бежит не знаю куда, а вот от самого себя, это точно. Ему вроде как некогда... Но на самом деле им движет страх. Страх остаться один на один с собой, страх одиночества, страх быть не нужной... Он грузит и грузит себя проблемами других людей. О какой Любви к себе может быть речь? Вы о чём вообще? Весь в таком напряжении от этой суеты и нет возможности просто расслабится даже ночью. Просто не умеет...

Умеет! Было бы желание разрешить себе это! Ему кажется, что если он остановит свой бег, мир сразу рухнет в один миг. Дочь не справится, муж не сможет, знакомые отвернутся...

В один прекрасный момент всё, что человек взвалил на свои плечи, может завалить его... и тогда он не сможет подняться и даже идти "спасать мир". Мир проживёт без него, а вот поможет ли человеку уже что-нибудь?

Остановитесь, кто ещё живёт в такой суете, гонке не понятно за чем. Остановитесь. Вздохните полной грудью воздух ( если ещё получится - обид-то полно, груз на плечи давит...) Стряхните с себя мешки с грузом чужих проблем... Глубокий вздох... дышите с удовольствием, почувствуйте, как вы дышите... Насладитесь этим процессом. На выдохе пусть уходит вся суета, всё, что мешает вам жить в покое... Несколько раз вдох и выдох...

А теперь заварите для себя вкусный чай... добавьте травку если есть, он получится особенно вкусным и душистым... поставьте на стол всяких вкусняшек, которые вы любите... побалуйте себя... налейте себе чай в самую красивую чашку и насладитесь чаепитием. И пусть весь мир подождёт. (Сегодня, кстати, день спонтанного чаепития... Думаю, чего это я вдруг о чае стала говорить...)))) Подождут дочки, сыночки, внуки, дела... Насладитесь этим моментом наедине с собой. Пейте этот чай с удовольствием... глоток... другой... Кстати, можно взять чашку обоими руками,( обнять чашку) и направить свою мысль на то, что этот чай наполнит вас умиротворением и гармонией, покоем и вы почувствуете как тепло расслабления наполнит всё ваше существо. Тепло будет не только в вашем желудке, поверьте.

Как это важно уметь расслабляться при всей своей занятости. Не забывать о себе любимой. Не ждать от мира подвоха и жить в постоянной борьбе, суете и хаосе, а быть и жить в расслабленном состоянии, а не на бегу. Жить с удовольствием и в удовольствие.

Когда вы замедлите свой бег, вы заметите красоту этого мира и всё, что вы наметили сделать сегодня, будет делаться вами же, но спокойно и размеренно и самое главное, что вы будете меньше уставать и всё успевать. Не спешите жить. Оставьте суету, бег от самого себя... Перестаньте доказывать всем, что вы хороший. Жизнь так прекрасна без этой суеты. Насладитесь ей. Насладитесь всем, что окружает вас. Посвятите свою жизнь себе даже делая что-то для других...
Живите в радости. Люблю вас. Вильдема.


Рецензии