2, - Русские ли корни у Леонардо да Винчи


                К РАННЕЕ МНОЮ ОПУБЛИКОВАННОМУ ИЗ НАЙДЕННОГО В ИНТЕРНЕТЕ

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Русские корни Леонардо да Винчи

 RSS

 
Русские корни Леонардо да Винчи
Загадки истории России / Николай Непомнящий. — М.: Вече, 2012.

<<Назад  Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
valcha
Долгожитель форума
Валерия

valcha

Москва
Сообщений: 19233
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 7577

15 января 2014 21:23  15 января 2014 21:27 ##
Вот.. здесь его мать - турчанка....

антропологи пришли к выводу, что в его внешности было много азиатского. Скорей всего, он был наполовину турком........... Кроме того, возможно, на отпечатках пальцев Леонардо обнаружатся следы его слюны или крови. А стало быть, и ДНК. И тогда облик, происхождение и даже черты характера величайшего художника всех времен перестанут быть тайной. А может быть, удасться найти и его родственников :angry:  :lol:  :lol:  :lol: .

А во Флоренции сколько разных народов жило, отец, мессир Пьетро, наверное тоже был.....того.... полукровкой, если в доме деда были "рабыни - наложницы", то почему в доме прадеда, в этом городе - "цветке Тосканы, зеркале Италии, сопернице славного города Рима"......, их не могло быть???
Кондотьеры были немножко и грабителями, притаскивали из походов много разного, потом немножко продавали....

---
Хорошкевичи, Забелы, Великолеповы, Логиновы , Слободские, Сивохины (Москва) Лодыгины, Черные (Орловская обл.), Тризны, Новицкие, Бакуринские.
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа - H1b
Наверх
пенелопа
Долгожитель форума

пенелопа

Сообщений: 1378
Регистрация: 18 нояб. 2009
Рейтинг: 777

16 января 2014 8:18 ##
[q]
Определенные отличительные особенности весьма характерны для отпечатков пальцев некоторых этнических групп, отмечают эксперты.
[/q]

Вот в это я как-то не очень верю. А ДНК-анализ не проводился.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Наверх
Grecova
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 8 янв. 2014
Рейтинг: 1

18 января 2014 10:31 ##
На мой взгляд маловероятно, что она была армянкой. Для того что бы научить Леонардо армянскому необходимо было грамотным человеком- уметь писать и считать. Не думаю, что молодая армянская девушка 15 века- простая работница это умела. Не надо выдавать желаемое за действительное. А по поводу левшей- уменя дочь левша и для нее писать слева на право более удобно-видимо особенности строения мозга.

---
Ищу Грецовых, Омешатовых, Минаевых
Наверх
slavjanka7
Почетный участник

slavjanka7

Омск
Сообщений: 150
Регистрация: 12 нояб. 2013
Рейтинг: 193

17 февраля 2014 20:04 ##
Что тащили они "немножко" - преувеличение, тащили очень "множко" - все, что только можно, от мощей святых до статуй троек! Но мне кажется, что его светлым изображают - намного светлее, чем турчанка и итальянец, а отпечатки могут остаться и от помощников. Все писали, что мать его слявянка.
Наверх
Птица Сирин
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Птица Сирин

Сообщений: 718
Регистрация: 14 нояб. 2008
Рейтинг: 1020

13 апреля 2014 17:04 ##
Иосиф Ольшаницкий. Русские ли корни у Леонардо да Винчи?

"Ведь и русы, и славяне, и казаки не писали справа налево, не начинали с «последней» страницы и вообще вряд ли владели в своем большинстве грамотой, особенно женщины. А в еврейских семьях грамоту знали все, всегда".

Большие пробелы в познании истории!:-))
Наверх
valcha
Долгожитель форума
Валерия

valcha

Москва
Сообщений: 19233
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 7577

11 апреля 2016 23:13 ##
..Найдены живые потомки семьи великого гения Леонардо да Винчи. Это заявление было сделано искусствоведом, экспертом творчества да Винчи Алессандро Вецциози, директором Музея «Леонардо да Винчи».

Об этом 11 апреля сообщает информагентство ANSA. По случаю такого события во Флоренции 14 апреля пройдет конференция «Леонардо живет», на которой будут присутствовать некоторые из потомков итальянского гения. Историк Агнес Сабато и Алессандро Вецциози представят результаты междисциплинарных исследований по поиску предков Леонардо и прямых потомков до сегодняшнего дня. Исследования продолжались 43 года, целью исследования, следы которого терялись во Франции и Испании, было восстановление генеалогии Леонардо, изучение мест жизни и захоронения его предков и прямых потомков по его отцу. В ходе поисков были выявлены различные места захоронений членов семьи, о которых не знали сами потомки. Историк Алессандро Вецииози также отметил, что целью его следующего исследования будет попытка восстановления ДНК Леонардо Да Винчи.


---
Хорошкевичи, Забелы, Великолеповы, Логиновы , Слободские, Сивохины (Москва) Лодыгины, Черные (Орловская обл.), Тризны, Новицкие, Бакуринские.
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа - H1b
Наверх
Орленко Наталья
Долгожитель форума
Хохлушка ;-)

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 1602
Регистрация: 26 окт. 2011
Рейтинг: 521

12 апреля 2016 1:56 ##

valcha написал:
[q]
прямых потомков по его отцу.
[/q]

один раз какая ни будь прабабка гульнула на стороне и нет отцовской ДНК )))

---
Мой дневник
Наверх
valcha
Долгожитель форума
Валерия

valcha

Москва
Сообщений: 19233
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 7577





21 августа 2016 0:26  21 августа 2016 17:57 ##
В продолжение



Читаю Мережковского Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи
Тут можно и скачать

http://royallib.com/read/mereg...ml#1189984

Одиннадцатая книга
Будут крылья

........ Здесь, при самом въезде в бедный горный поселок, над большой дорогой, которая, переваливая через Монтеальбано, вела из долины Ньеволе в Прато и Пистойю, в мрачном остове рыцарской башни Адимари, лет пятьдесят назад, ютилась веселая сельская харчевня – остерия. Вывеска на скрипучих заржавленных петлях с надписью «Боттильерия» – распивочная, открытая дверь, с видневшимися рядами бочек, оловянных кружек и пузатых глиняных кувшинов, два подслеповатых, точно лукаво подмигивающих, решетчатых окошка без стекол, с почерневшими ставнями, и гладко вытертые ногами посетителей ступеньки крылечка выглядывали из-под свежего навеса виноградных лоз, сквозивших на солнце. Жители окрестных селений по пути на ярмарку в Сан-Миньято или Фучеккио, охотники за дикими козами, погонщики мулов, доганьеры – стражники флорентийской пограничной таможни и другой невзыскательный люд заходили сюда покалякать, распить фиаско дешевого терпкого вина, сыграть в шашки, карты, зернь, дзару или тарокку.
Служанкою в кабаке была девушка лет шестнадцати, круглая сирота, бедная контадина – поселянка из Винчи, по имени Катарина.
Однажды весною, в 1451 году, молодой флорентийский нотариус Пьеро ди сире Антонио да Винчи, приехав погостить к отцу на виллу из Флоренции, где проводил он большую часть года в делах, был приглашен в Анкиано для заключения договора по долгосрочному найму шестой части каменного масличного точила. Скрепив условия законным порядком, поселяне пригласили нотариуса вспрыснуть договор в соседнем кабачке на Кампо делла Торрачча. Сире Пьеро, человек простой, любезный и обходительный даже с простыми людьми, охотно согласился. Им прислуживала Катарина. Молодой нотариус, как сам признавался впоследствии, с первого взгляда влюбился в нее. Под предлогом охоты на перепелов отложил до осени отъезд во Флоренцию и, сделавшись завсегдатаем кабачка, стал ухаживать за Катариной, которая оказалась девушкой более недоступною, чем он предполагал. Но сире Пьеро недаром слыл победителем сердец. Ему было двадцать четыре года; он одевался щеголем; был красив, ловок, силен и обладал самонадеянным любовным красноречием, которое пленяет простых женщин. Катарина долго сопротивлялась, молила помощи у Пречистой Девы Марии, но, наконец, не устояла. К тому времени, когда тосканские перепела, разжиревшие на сочных осенних гроздьях, улетают из долины Ньеволе, – она забеременела.
Слух о связи сире Пьеро с бедной сиротой, служанкой анкианской харчевни дошел до сире Антонио да Винчи. Пригрозив сыну отцовским проклятием, снарядил он его немедленно во Флоренцию и в ту же зиму, чтобы, по его собственному выражению, «остепенить малого», женил на мадонне Альбьере да сире Джованни Амадори, девушке не молодой, не красивой, но из почтенного семейства, с хорошим приданым, а Катарину выдал замуж за поденщика своего, бедного поселянина из Винчи, некоего Аккаттабригу ди Пьеро дель Вакка, человека пожилого, угрюмого, с тяжелым нравом, который, рассказывали, заколотил в гроб побоями под пьяную руку первую жену. Позарившись на обещанные тридцать флоринов и маленький клочок оливковой рощи, Аккаттабрига не побрезгал покрыть чужой грех своею честью. Катарина покорилась безропотно. Но заболела от горя и едва не умерла после родов. Молока у нее не было. Чтобы кормить маленького Леонардо, – так назвали ребенка, – взяли козу с Монте Альбано. Пьеро, несмотря на свою любовь и печаль о Катарине, тоже покорился, но упросил отца взять Леонардо в свой дом на воспитание. В те времена побочных детей не стыдились, почти всегда воспитывали наравне с незаконными и даже нередко оказывали им предпочтение. Дед согласился, тем более, что первый брак сына был бездетным, и поручил мальчика заботам жены своей, Доброй старой бабушки моны Лучии ди Пьеро Зози да Бакаретто.
Так Леонардо, сын незаконной любви двадцатичетырехлетнего флорентийского нотариуса и соблазненной служанки анкианского кабачка, вошел в добродетельное, богобоязненное семейство да Винчи. В государственном архиве города Флоренции в переписи-катаете, от 1457 года хранилась отметка, сделанная рукой деда, нотариуса Антонио да Винчи:
«Леонардо сын вышереченного Пьеро, незаконнорожденный, от его и от Катарины, ныне жены Аккаттабриги ди Пьеро дель Вакка да Винчи, пяти лет от роду».
Леонардо помнил мать, как сквозь сон, в особенности улыбку, нежную, неуловимо скользящую, полную тайны, как будто немного лукавую, странную в этом простом, печальном, строгом, почти сурово прекрасном лице. Однажды во Флоренции, в музее Медичейских садов Сан-Марко, увидел он изваяние, найденное в Ареццо, старинном городе Этрурии, – маленькую медную Кибелу, незапамятно древнюю Богиню Земли, с такою же странною улыбкою, как у молодой поселянки из Винчи, его матери. О Катарине думал художник, когда писал в своей «Книге о живописи»:
«Не замечал ли ты, как женщины гор, одетые в грубые и бедные ткани, побеждают красотой тех, которые наряжены?»
Знавшие мать его в молодости уверяли, что Леонардо похож на нее. В особенности тонкие длинные руки, мягкие, как шелк, золотистые кудри и улыбка его напоминали Катарину. От отца унаследовал он могущественное телосложение, силу здоровья, любовь к жизни; от матери – женственную прелесть, которой все существо его было проникнуто.
Домик, где жила Катарина с мужем, находился неподалеку от виллы сире Антонио. В полдень, когда дед почивал, и Аккаттабрига уходил с волами в поле на работу, мальчик пробирался по винограднику, перелезал через стену и бежал к матери. Она поджидала, сидя на крыльце с веретеном в руках. Завидев его издали, протягивала руки. Он бросался к ней, и она покрывала поцелуями его лицо, глаза, губы, волосы.
Еще более нравились им ночные свидания. В праздничные вечера старый Аккаттабрига уходил в кабак или к кумовьям метать кости. Ночью Леонардо тихонько вставал с широкой семейной постели, где спал рядом с бабушкой Лучией; полуодевшись, неслышно отворял ставни, вылезал из окна, по сучьям развесистого фигового дерева спускался на землю и бежал к дому Катарины. Сладки были ему холод росистой травы, крики ночных коростелей, ожоги крапивы, острые камни, резавшие босые ноги, и блеск далеких звезд, и страх, чтобы бабушка, проснувшись, не хватилась его, и тайна как будто преступных объятий, когда, забравшись в постель Катарины, во мраке, под одеялом, прижимался он к ней всем своим телом.........

.......Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, отец взял его из Винчи в свой дом во Флоренцию. С тех пор Леонардо редко посещал родину.
От 1494 года – в это время был он на службе Миланского герцога – в одном из дневников художника сохранилась краткая и, по обыкновению, загадочная запись: «Катарина прибыла 16 июля 1493 года». Можно было подумать, что речь идет о служанке, принятой в дом по хозяйственной надобности. На самом деле это была мать Леонардо.
После кончины мужа, Аккаттабриги ди Пьеро да Вакка, Катарина, чувствуя, что и ей остается жить недолго, пожелала перед смертью увидеть сына. Присоединившись к странницам, которые отправлялись из Тосканы в Ломбардию для поклонения мощам Св. Амвросия и честнейшему Гвоздю Господню, пришла она в Милан. Леонардо принял ее с благоговейной нежностью.
Он по-прежнему чувствовал себя с нею маленьким Нардо, каким, бывало, тайно ночью с босыми ножками прибегал и, забравшись в постель, под одеяло, прижимался к ней.
Старушка после свидания с сыном хотела вернуться в родное селение, но он удержал ее, нанял ей и заботливо устроил покойную келью в соседнем девичьем монастыре Санта-Кьяра у Верчельских ворот. Она заболела, слегла, но упорно отказывалась перейти к нему в дом, чтобы не причинить беспокойства. Он поместил ее в лучшей, построенной герцогом Франческо Сфорца, похожей на великолепный дворец, больнице Милана – Оспедале Маджоре и навещал каждый день В последние дни болезни не отходил от нее. А между тем никто из друзей, даже из учеников не знал о пребывании Катарины в Милане. В дневниках своих он почти не говорил о ней. Только раз упомянул, и то вскользь, по поводу любопытного, как он выражался, «сказочного» лица одной молодой девушки, измученной тяжким недугом, которую наблюдал в то самое время, в той самой больнице, где мать его умирала:
«Giovannina – viso fantastico – sta, asca Catarina, all'ospedale».[56]
Когда в последний раз прикоснулся он губами к ее холодеющей руке, ему казалось, что этой бедной поселянке из Винчи, смиренной обитательнице гор, обязан он всем, что есть у него. Он почтил ее великолепными похоронами, как будто Катарина была не скромной служанкой анкианского кабачка, а знатною женщиной. С такою же точностью, унаследованною от отца, нотариуса, с какою, бывало, без всякой нужды, записывал цены пуговиц, серебряных галунов и розового атласа для нового наряда Андреа Салаино, записал и счет похоронных издержек. Через шесть лет, в 1500 году, в Милане, уже после гибели Моро, укладывая вещи перед отъездом во Флоренцию, нашел он в одном из шкапов своих тщательно перевязанный, небольшой узелок. Это был сельский гостинец, принесенный ему из Винчи Катариною, – две рубахи грубого серого холста, тканого ее собственными руками, и три пары чулок из козьего пуха, тоже самодельных. Он не надевал их, потому что привык к тонкому белью. Но теперь, вдруг увидев этот узелок, забытый среди научных книг, математических приборов и машин, почувствовал, как сердце наполнилось жалостью. Впоследствии, во время долголетних, одиноких и унылых скитаний из края в край, из города в город, никогда не забывал он брать с собой ненужный, бедный узелок с чулками и рубахами, и каждый раз, пряча его от всех, стыдливо и старательно укладывал с теми вещами, которые были ему особенно дороги.
Эти воспоминания проносились в душе Леонардо, когда по крутой, знакомой с детства, тропинке он всходил на Монте-Альбано.......

---
Хорошкевичи, Забелы, Великолеповы, Логиновы , Слободские, Сивохины (Москва) Лодыгины, Черные (Орловская обл.), Тризны, Новицкие, Бакуринские.
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа - H1b
Наверх
agis*
Почетный участник



Калининград
Сообщений: 196
Регистрация: 18 мар. 2016
Рейтинг: 421

21 августа 2016 21:46 ##
valcha

Вплерия, я понимаю интернет ссылки, а также ОБС (извините, одна баба сказала), мы все начитаны и ссылкамми.... позабавить. Это все гепотизы. Но впечатляет для...., не знаю для кого.

---
Мой дневник
Наверх
valcha
Долгожитель форума
Валерия

valcha

Москва
Сообщений: 19233
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 7577

22 августа 2016 19:59 ##

agis* написал:
[q]
мы все начитаны и ссылкамми.... позабавить. Это все гепотизы. Но впечатляет для...., не знаю для кого.
[/q]


Конечно, гипотезы. А я вот вышеуказанную книгу токо-токо прочитала.

---
Хорошкевичи, Забелы, Великолеповы, Логиновы , Слободские, Сивохины (Москва) Лодыгины, Черные (Орловская обл.), Тризны, Новицкие, Бакуринские.
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа - H1b
Наверх
<<Назад  Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Русские корни Леонардо да Винчи

 RSS
Яндекс.Директ


Рецензии
Интересные изыскания... хочу заметить. С улыбкой. Жму на зелёную.

Анатолий Святов   20.11.2016 10:22     Заявить о нарушении