Аксиомы бытия 17

ПРИНЦИП ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Субъект – объектные отношения симметричны.
Опираясь на третий законом Ньютона, гласящий: «Взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны…», мы можем утверждать, что взаимодействия не только двух тел, но и двух любых сущностей равны между собой. 
Любой вид деятельности включает в себя три составляющие: Субъект (кто воздействует), Средства (чем, с помощью чего воздействуют), Объект (на кого воздействуют). И представляет собой процесс: субъект – средства – объект.
Результат действия зависит
1 – от характеристики субъекта, его возможностей, способностей, энергии, опыта
2 – от развития и технической характеристики средств, от эффективности их применения
3 – от характеристики объекта, от его способности поддаваться воздействию данного субъекта с помощью данных средств.
При рассмотрении субъект-объектных отношений, можно говорить об относительности этих отношений, так как не только субъект способен оказывать влияние на объект, но и объект так же способен оказывать влияние на субъект. То есть, субъект воздействует на объект в той же степени, что и объект воздействует на субъект. Таким образом, субъект-объектные отношения симметричны (по Ньютону), а значит, кого в этих отношениях считать субъектом, а кого объектом – зависит от того, кто рассматривает или изучает эти отношения. То есть этот выбор субъективен.

ПРИМЕР 1 (в природе)
1а) Если пнуть камень ногой, то по принципу обратной связи, камень воздействует на ногу с той же силой, что и нога на камень – боль будет ощутима.
1б) Любой тяжёлый предмет, падая на землю, деформирует её, оставляя углубление. При этом, предмет и сам оказывается деформированным, так как не только предмет оказывает воздействие на землю, но и земля оказывает на предмет такое же воздействие (по Ньютону)

ПРИМЕР 2 (в обществе)
2а) Симметричность субъект-объектных отношений очень хорошо прослеживается, например, в работе педагогов, где субъект (педагог) оказывает воздействие на  объект (ученика, воспитанника), но при этом, одновременно подвергается воздействию объекта, приобретая некоторые его характеристики.
2б)Аналогичная ситуация нередко прослеживается и в работе правоохранительных органов, в их взаимодействии с криминальной средой. Поэтому одной из функций  ФПК, профессиональных семинаров и т.п. должна быть функция нейтрализации негативного воздействия объектов на субъекты и усиления их устойчивости. Это особенно важно в тех областях, где изменение субъекта под действием объекта проявляется наиболее ярко. 

ПРИМЕР 3 (в сознании)
3а) Взаимодействие сознания и бытия тоже симметричны, то есть бытие влияет на сознание в той же степени, что и сознание на бытие. Но если мы рассмотрим это взаимодействие не как одномоментное, а как процесс, то обнаружим такую цепочку взаимодействий: бытие ; сознание ; бытие ; сознание… (; означает влияние, определение, изменение, порождение). То есть, Бытие воздействует на сознание, меняя его определённым образом; уже изменённое сознание в свою очередь воздействует на бытие, также меняя его, изменённое бытие – вновь влияет на сознание и так далее. Следовательно, бытие определяет сознание в той же мере, в какой сознание определяет бытие. Если бытие есть субъект, то сознание есть объект, на который воздействует бытие, меняя его. Если сознание есть субъект, то бытие есть объект, на который воздействует сознание, меняя бытие.


Рецензии