Романтика

Лето, прохладный вечерок. Несмотря на то, что обычно со смены ты ездишь на троллейбусе, в этот раз решаешь прогуляться. На заводе задержки по зарплате, сокращения, убийственно монотонная насто****евшая работа, и ваще скапдцнхй ведь ты же по образованию физик-ядерщик – ПРОВЕТРИТЬСЯ, НЕОБХОДИМО, НИКАК ИНАЧЕ, да и 18 рублей лишними не будут. Короче, половина пути до спального района преодолена, ты где-то в центре города: скамейка-перекурить. Поднимаешься, идёшь мимо многоэтажки, как вдруг что-то сбивает тебя с ног, летишь пару метров, приземляешься, в глазах становится темно. Очухиваясь обнаруживаешь перед собой покорёженный дом. Строение ещё кое-как держится, но безумный скрип и скрежет стоят в ушах – вот-вот всё рухнет. Взрыв?! Похоже на взрыв! Позже соответствующие органы классифицируют теракт, а пока сквозь клубы пыли на третьем этаже ты замечаешь силуэт. Девочка, это девочка лет шести, ребёнок надрывно плачет. Бросаешься к дверям подъезда – завалено, никак не пробраться. В школе ты был в тройке на соревнованиях по физподготовке, и сейчас каждое утро начинаешь с зарядки, решено! Горячим, однако всё тем же как всегда аналитическим взором окидываешь свой собственный Эверест: здесь выступ, здесь труба, здесь арматура, здесь как-нибудь. Первый этаж преодолён, второй, третий. Всё оказалось ещё проще, чем рассчитывал: соси, человек-паук! Девочка тянет тебя за руку. В спальне с размозжённой головой лежит её отец, зато рядом придавленная увесистым огрызком перекрытия, но живая – мать. Девушка просит оставить её, спасти Оленьку и это правильное решение, единственно верное в сложившихся обстоятельствах. Заранее запасённым вроде бы прочным кабелем ты привязываешь ребёнка к себе за спину, маленькие пухленькие ручонки обвивают тебе шею, вы медленно и верно затеваете спуск. Земля. Как же приятно стоять, просто стоять, тем не менее, это ещё не конец. Нужен рычаг, счастье, что среди зевак находится Петрович, потомственный дворник, с его помощью за твоей спиной вместо девочки оказывается уже лом. Позже в комментариях выложенного на YouTube видео появятся робкие сравнения с ниндзя, а пока ты снова почти в квартире. Слышится вой сирен, вместе с тем здание содрогается, всё вокруг начинает неистово вибрировать. Благодаря твоим волевым, на грани истощения организма, усилиям, молодухе удаётся выбраться из-под бетонного плена, и тут ты понимаешь, что перед тобой Нелька, та самая одноклассница, которую ты когда-то ненавидел, а позже осознал иную к ней природу чувств. Ноги девушки повреждены, она, кажется, не узнаёт тебя, вам скорее нужно выбираться. Внизу у спасателей уже готов растянутый тент, раз-два и остатки семейства спасены. Что есть скорости карабкаешься вниз, тебе вручают чашку горячего шоколада, и уже вместе с ней в руках ты идёшь не оглядываясь на складывающуюся аки карточный домик многоэтажку.


Рецензии