Долгая дорога домой 7часть

В горах, что-то происходило, но вот что, Наташа никак не могла понять. В пещере царило не прикрытое возбуждение. Снежные люди, переглядывались между собой, издавая при этом, гортанные звуки. Возбуждение передалось и Наташе. Она занервничала, сама не понимая почему.

-О чём думаешь? Игорь, догнал друга, и пошёл рядом с ним.
-Да, так, есть над чем подумать. Иван остановился и осмотрелся.
-Вань, что происходит? Игорь не понимал, что тревожит друга.
-Игорь, я был у этой расщелины, рюкзаков там не было. Иван многозначительно замолчал.
-Ты просто не заметил их. Игорь, находился в приподнятом настроении. Жизнь прекрасна! Думал он, радуясь солнцу и морозу.
-Не глупи! Два огромных рюкзака я не заметил?! Я что, слепой?
-Иван, что ты себя накручиваешь? Ведь всё хорошо, мы живы.
-Мы живы, потому что, кто-то захотел нам помочь. И этот кто-то, рядом.
-Что ты этим хочешь сказать? Игорь мгновенно побелел, как полотно.
-Ничего! Чего ты так испугался? Если бы нам, желали смерти, то, не спасали. Иван, улыбнулся другу, пожалев, о высказанных вслух предположениях. Он не предполагал, что Игорь окажется, настолько труслив.
-Нет! Ты не уходи от прямого ответа. Кто, по - твоему, нам помог?
-А ты вспомни рассказы альпинистов. Мы не первые, кто встречает, на своём пути загадки. Кто бы это ни был, одинокий отшельник, или снежный человек, он спас нас, от холода и голода. Иван взвалил на спину рюкзак и двинулся в путь.
-Вань, может, назад повернём? Игорь, боялся отстать от друга, и следовал за ним, след, в след.
-Не бойся. Если бы нас хотели вернуть, то будь уверен, вернули бы. Иван шёл быстро, как будто кто-то подгонял его.
-Не беги, я устал! Игорь выдохся. Ветер крепчал, в небе появились низкие тяжёлые облака.
-Не ной. Нам надо успеть до перевала. Посмотри на небо, погода меняется не по дням, а по часам. Иван прибавил ходу, он чувствовал присутствие чужака.

Виктор поднялся на перевал. Дальше идти было опасно. Мелкие крупинки льдинок, больно били в лицо, ветер, рвал полы куртки, норовя бросить путника  на лёд.  Виктор осмотрелся, и нашёл уголок, между двух скал, где  царило затишье.  Вот здесь и сделаю привал. Подумал он и принялся ставить палатку.
Ветер крепчал, с неба повалил снег. Смешиваясь с ветром, он делал, вокруг  невидимым пространство. Виктор работал как одержимый, он понимал, это единственный шанс, остаться в живых.

-Я больше не могу! Игорь упал на колени и завалился наперёд.
-Вставай! Ещё пару шагов, и мы, спасены. Иван поднял друга, и, взвалив, на своё плечо рюкзак Игоря, двинулся дальше.
-Не могу! Можешь убить меня, но я не могу. Игорь, пошатываясь, сделал пару шагов, и рухнул как подкошенный.

Иван, сложил рюкзаки и, подняв друга, взвалил его,  себе на плечи. Спасительный выступ, находился совсем рядом. Иван шёл по колено, утопая в снегу. Игорь, оказался тяжёлым и неповоротливым. Он повис на спине Ивана, как мешок, и тяжестью своего тела, давил на Ивана.
-Помогай мне! Шевели ногами! Кричал Иван, пытаясь освободиться из снежного плена.

Виктор, пил горячий чай, когда до его слуха, долетела речь человека. Он осторожно высунулся из палатки и принялся всматриваться в царящий хаос снежной бури.
В метрах ста от него, кто-то кричал, умолял, требовал. Осторожно, всунув верёвку, в кольцо, штыря палатки, Виктор взял в руки другой край и двинулся на голоса. В этой круговерти, устроенной матушкой природой, можно было положиться, только  на себя, и свои силы.

Осторожно ступая, чтобы не угодить в припорошенную снегом расщелину, Виктор приблизился к корчащемуся на снегу Игорю.
-Игорь! От удивления Виктор на секунду замолчал, и, собравшись с мыслями спросил. Где Иван?
-Не бросай меня! Игорь, в каком - то истерическом порыве, схватил Виктора за ногу, и, вцепившись мёртвой хваткой, потянул к себе.
-Прекрати! Где Иван? Что с ним? Виктор, с силой разжал пальцы Игоря, и присев, устремил свой взгляд, в непроглядную метель.
-Он за рюкзаками пошёл. Я боюсь остаться один. Не уходи! Игорь плакал как ребёнок, размазывая слёзы и крупинки снега, по лицу.
-Я ненадолго. Ивану нужна моя помощь. Виктор сделал один шаг, и  как подкошенный упал, сбитый с ног Игорем.
-Нет! Ты не уйдёшь! Игорь схватил Виктора за горло и принялся душить.

Виктор отбивался, как мог, но, силы оказались неравны. Игорь, был, словно одержим. Он хохотал и плакал одновременно, при этом, строя ужасные гримасы.
Опустившийся на голову Игоря кулак, отправил его, на пару часов , в страну беспамятства.
Виктор, столкнул обмякшие тело, и, посмотрел на своего спасителя. Перед ним, стоял трёхметровый человек. Он,  молча смотрел Виктору в глаза, пытаясь стереть из памяти, встречу с ним.
Виктор закрыл глаза. Перед глазами поплыли разноцветные круги,  закружилась голова, и  к горлу, подкатила тошнота.  Виктор набрал в лёгкие воздуху и с силой выдохнул. Головокружение прошло, от тошноты, не осталось и следа.

-Игорь! Игорь! Из непроглядной снежной бури, вынырнул Иван.
-Мы здесь. Виктор приподнял бесчувственное тело и потащил к  своей палатки.
-Витя, друг! Иван был рад встречи. Что здесь произошло? Иван смотрел на тело Игоря и непонимающе качал головой.
-Давай, потом! Ураган крепчает, нам нужно спешить. Виктор взвалил на себя Игоря и, взявшись за веревку, тронулся в путь. Ты не отставай, держись меня.

Добравшись до палатки, друзья, облегчённо вздохнули.  Выбранное Виктором место, было идеально. С двух  сторон, палатку от порывов ветра, защищали скалы. Снежный покров, увеличивался с каждой секундой, хороня всё на своём пути.
-Витька! Вить! Иван обнял друга и прижал к себе. Ты не представляешь как я рад нашей встречи.
-Я тоже рад, что нашёл вас, живыми и невредимыми. Виктор посадил Игоря в угол палатки и принялся колотить его по лицу.
-Что это с ним? Иван, помог Виктору, расстегнуть куртку Игоря, и стянул с того, шапку.
-Не знаю! Я,  нашёл его, в возбуждённом состоянии, он кинулся на меня с кулаками.  Пришлось успокоить!
-Ни фига себе! Вот это удар! Я не знал, что ты, на такое способен.
-Если честно, я и сам не знал. Наверно, когда смерть  дышит нам  в затылок, мы, способны на многое. Виктор с интересом посмотрел на свои руки.
-Что, самому не вериться? Иван, ехидно  хихикнул, и, стукнул друга по плечу.
-Не говори. Не могу поверить, что я его, так приложил. Виктор,  сжал кулак и примерился к голове Игоря.
-Э.. э.. э! Не надо, не примеряй! Пусть живёт! Иван набрал себе в кружку чаю, и вдохнул его аромат. Боже! Как хорошо!
-Да, хорошо, что всё хорошо, кончается.  Виктор, на секунду замолчал, о чём то думая. А с чего это вы решили, вернутся?
-Решили и всё! Иван покраснел как помидор.
-Что совесть заела? Виктор улыбнулся другу. Ладно, я не злопамятный. Мы с ребятами переживали за вас.
-А где ребята? Спохватился Иван.
- Они ждут подмогу. Мы разбили лагерь, в седле Белухи, возле озера.
-А как ты, один, решился на поиски? Иван, с уважением смотрел на друга, понимая, если бы не Виктор, всё могло быть не так гладко.
-Что ты всё обо мне, да обо мне. О себе расскажи. Правда, что заставили вас повернуть назад?
-Совесть! Мы с Игорем поняли, что допустили непростительную ошибку, и решили, её исправить.
-Вот и хорошо.  Как только рассвет,  коснётся гор и уляжется метель, тронемся в обратный путь. Виктор посмотрел на открывшего глаза Игоря. О дружище!Как ты себя чувствуешь?
-Хреново! Голова гудит. Игорь приподнялся. К горлу подкатила тошнота.
-Тебе что, плохо? У Ивана глаза полезли на орбиту.
-Тошнит и голова кружится. Игорь лёг и укрылся огромным водонепроницаемым пологом.
-Ты что, ему,  мозги стряс? Иван, смотрел на своего друга, и не знал что думать.
-Может, он башкой приложился, когда мы с ним дрались? Виктор с сочувствием смотрел на Игоря. Скорей всего, так оно и было.
-Я ничего не помню. А почему мы дрались?
-А чёрт тебя знает! Вцепился в меня, мёртвой хваткой, кричал, как полоумный. Виктор не понимал, что произошло с Игорем.
-Ребята, давайте спать, глаза слипаются. Иван, почувствовал  непреодолимую усталость.
-И то, правда. Глаза закрываются от усталости. Виктор зевнул и залез под полог.

Наташа нервничала. На улице бушевала метель, а двое,  обитателей пещеры, отсутствовали.   Старейшая, из обитателей пещеры,  периодически выглядывала  на улицу,  издавая при этом, долгий протяжный звук.
Где-то вдалеке ответили. Сородичи, дружной компанией, высыпали на улицу, и подняли страшный вой. От этого воя, у Наташи, волосы, сами по себе встали дыбом, и кровь, медленно потекла по жилам. Такого ужаса, в своей жизни, она ещё не слыхала.

Наташа с интересом наблюдала встречу сородичей. Они дружно обнимались и радостно хлопали друг друга по спинам. - Совсем как люди! Подумала она   и, встав со шкуры,  пошла, приветствовать,  вошедших.
Наташа  сама не понимала, зачем  делает это, но, кто-то более сильный, требовал поступить именно так.  Подойдя, Наташа протянула руки, и потрогала прибывших.
В пещере затихли, одобрительно смотря на Наташу. Ничего не понимая, Наташа, принялась вычищать забившийся в волосы  снег.
Снежные люди,  радостно визжали, и корчили смешные гримасы.

Наташу позвали к костру, и показали на мясо, лежащие на углях. Она не поняла, что от неё хотят, и вопросительно, посмотрела на самую старую особь, в этой пещере.
Та, взяла руку Наташи, и, вложила в неё кусочек горячего мяса. Наташа поняла, это её ужин.
От горящего костра, в пещере было тепло. От сытной еды, клонило в сон.
Поблагодарив за ужин, Наташа закуталась в шкуру, и сладко заснула, забыв на время, все свои невзгоды.


Рецензии