Глава 1. Коробка
-Сон, сон, сон, это всего лишь сон… - бубнила она себе под нос.
«Нет, это финиш. Ты потерпела фиаско, крах, называй как угодно. Ты всю жизнь сама вставляешь себе палки в колеса и этот раз не исключение»- раздалось в голове.
Бросив взгляд на коробку, она сделала еще одну затяжку. Мысли. Сколько мыслей в голове. Они роились там, будто пчелы.
«Как жаль, что нет кнопки, которая могла бы стирать воспоминания» - подумала она. Их было слишком много. Слишком много, чтобы заснуть этой ночью.
Перед глазами мелькнула та самая мостовая. Ее ногти впились глубоко в ладонь. Она снова и снова прокручивала в голове их первую встречу. Еще затяжка. «Угораздило же пойти выгулять собаку» подумала она и ухмыльнулась.
Она увидела его издалека. Он стоял у фонаря, на нем было черное поношенное пальто, а из-под ворота на нее в упор смотрели два серых глаза. Этот взгляд пробрал ее до костей, до самого сердца. Она понимала, что совершает самую большую ошибку в своей жизни, но, не успела опомниться, как уже стояла рядом с ним. Он смерил ее взглядом, опустил воротник, улыбнулся и сказал:
-Чертовски холодно сегодня, не так ли?
Его голос прозвучал холодно и строго, но в то же время располагал к себе. Она кивнула.
«Беги, беги от него подальше»-раздалось у нее в голове. Но спустя полчаса они уже сидели в соседнем баре «Фанера» и болтали за стаканом виски, как старые знакомые, которые давно не виделись. Он читал ей стихи, а она смотрела на его скулы. Они были жутко выразительные, особенно когда он затягивался сигаретой. Ей казалось, что о них можно порезаться. В нем была та самая мужская харизма, которая так нравится женщинам. Казалось, что за пару часов он рассказал ей всю свою жизнь. Он служил в армии, много путешествовал, побывал за океаном, работал поваром в маленьком портовом городишке во Франции.
-Кстати, я готовлю потрясающее суфле, ты непременно должна его попробовать! – сказал он ей.
И уже на следующий день, он стоял у нее на кухне, взбивал белки и рассказывал какую-то забавную историю, про ковбоя и мотоцикл, но она его не слушала. Она сидела на подоконнике, поджав колени и смотрела на него, стараясь запомнить каждую мелочь, каждый брошенный в ее сторону взгляд, потому что она знала, что скоро он уйдет. Наверное, та самая женская интуиция, о которой так часто говорят. Ее забавляло, как он поправляет свою нелепую челку. Его заразительный громкий смех, который так не вяжется с его холодным, даже немного грубым, образом доводил ее до колик в животе. Иногда ей казалось, что он плод ее воображения, уж слишком хорош.
И вот они сидят за столом. Она ест приготовленное им суфле, и плевать на то, что она терпеть не может сладкое, она была счастлива.
Он приходил к ней каждый вечер, они смотрели хоккей, хохотали над дурацкими телешоу, читали вслух книги, курили, пили виски, он дурачился и прикидывался хиромантом, читая линии на ладони (той самой ладони, где сейчас виднеются следы от впившихся ногтей). На самом деле ему просто нравилось держать ее за руку. Иногда он заявлялся к ней с гитарой, такие вечера ее особенно потешали, поскольку у него плохо получалось играть и петь одновременно. А ему нравилось смешить ее. Наверное именно поэтому он не переставал приносить эту чертову гитару.
Но однажды настал день, которого она так боялась. Он не пришел. Возле двери ее ждала небольшая коробка, на которой была нарисована спираль. Она сразу все поняла.
Она потушила сигарету. В пепельнице уже не было места. Она достала из пачки последнюю, закурила. По полу были разбросаны вещи: бумажник, его рубашка, пустые пачки сигарет, книги, всякий прочий хлам, так или иначе связанный, конечно же, с ним. Она взяла бумажник, вытащила оттуда их единственную совместную фотографию, сделанную в фотокабинке, где люди дурачатся и корчат смешные рожи. Долго и пристально она смотрела на эту фотографию, не могла решить: то ли сжечь ее, то ли все таки оставить. У нее на коленях лежала та самая коробка с нарисованной спиралью. Почему спираль она смекнула сразу. Он не раз рассказывал ей про эти спирали.
«Каждый виток спирали это конец одного цикла и начало другого. Развитие всего мира осуществляется по принципу спирали, понимаешь? » - всплыли в голове его слова.
Который раз за ночь она снова открыла коробку, развернула скомканную бумажку. «Прости меня, ладно?». Этот его поступок она приравнивала к особо тяжкому преступлению. Он хуже, чем все воры и преступники вместе взятые.
«Чертово суфле, чертов он», подумала она, - «Почему он ушел?» Она не могла дать себе ответ на этот вопрос. И никто не мог.
Кроме него, разумеется. Лишь он один на всем свете знал, почему оставил ее в пустой квартире. Ответ был проще и одновременно абсурднее некуда: он впервые встретил женщину, от которой ему не захотелось уходить. И он поступил так, как поступал всегда, когда хотел избежать трудностей: взял билет на первый попавшийся поезд.
Свидетельство о публикации №216092001421