Ч. 90 Мгновения жизни

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/09/19/1643

Понятно, что музей в бывшей усадьбе богатого человека вряд ли конкурирует с Эрмитажем или Лувром, но таких музеев в Германии превеликое множество, и это прекрасно.

Они напоминают наши областные музеи, например, великолепную картинную галерею в Ярославле.

Не уверен лишь, подлинники ли находятся сейчас в них, или копии. В советское время там, точно, были подлинники, те, что остались после ограбления наших музеев в 20-30-е годы, когда мировые шедевры меняли на станки и паровозы.

В Германии бывшая знать и очень состоятельные люди очень многое жертвуют государству, в том числе предоставляя дворцы, замки, поместья для общественного пользования, чтобы люди могли любоваться прекрасными парками, произведениями искусства.

Кстати, даже английская королева открывает Виндзорский замок для публики. Там закрыты для посещения только личные комнаты, и когда в замке находится королева.

В отличие от наших нуворишей никому в Европе не придёт в голову захватить прекрасный уголок природы, реки, озера или морского побережья, и окружить его забором шестиметровой высоты с вооружённой охраной.

Усадьба с большим парком, и всё, что в ней находится, принадлежали семье скульпторов и художников по фамилии Кауэр. Их потомки передали здание и произведения искусства Немецкому фонду охраны памятников.

Мне почему-то впервые подумалось, что каждая изумительная скульптура – плод колоссального труда. Скульптур множество, все они прекрасны. Удивительная семья талантов и великих тружеников.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/20/1476


Рецензии
И все же Валентин Пикуль был прав, когда говорил, что «Никакие Эрмитажи не идут в сравнение с галереями мелкопоместных сокровищ. В них особая прелесть России». И Германии. И Англии. И Франции...
С уважением

Владимир Руссь   13.10.2016 09:59     Заявить о нарушении
Жаль только, что множество российских сокровищ погибло, или уплыло за границу.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.10.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.