Ангелы. Чулков Виталий

Чулков Виталий Евгеньевич

14.10.1997 – 24.08.2014

г. Харцызск



В тот трагический день Харцызск обстреливали впервые. Соседние города уже принимали минометные «подарки»,  а Харцызск был практически тылом для многих жителей Зугрэса. Но всё когда-то бывает впервые…

Новикова Наталья Григорьевна, социальный педагог Зугрэсского профессионального лицея, вспоминает:

- Я хорошо помню Чулкова Виталика. Он проучился в лицее всего год, но запомнился всем как способный, старательный и дисциплинированный  ученик. Видно было, что парень стремится к знаниям не потому, что надо. У него была мечта: учиться дальше. Учеба давалась ему легко. Это видно было по оценкам. Оценки у него были «11» и «12», за редким исключением «десятки». Активный Виталий принимал участие во всех школьных мероприятиях. Он жил в общежитии, поэтому досуг всегда был заполнен.

Заканчивались летние каникулы, ребята готовились возвращаться в лицей, педагоги готовились встретить подросших и возмужавших парней. В лицее всегда царила теплая атмосфера общения, поэтому в эти стены молодежь всегда стремилась. Здесь друг о друге знали многое. Например, и преподаватели, и учащиеся прекрасно знали, что Виталий истинный патриот своего края. Он и берцы приобрел, и камуфляжную форму. Хотел после окончания лицея стать защитником Родины.

Виталий отличался добрым характером, но никто не пользовался его добротой. Это было некрасиво. Его окружали настоящие друзья. С ним в одной комнате общежития жил Мишка. Как-то он рассказал, что  из многодетной семьи, и многих вещей ему еще долго не видать в связи с финансовыми проблемами. Он не жаловался, но просто в разговорах проскальзывали некоторые подробности его жизни.

У Виталия не было отца. Он знал, что мама  оформила пособие по потере кормильца, и у нее есть немного денег. Однажды он упросил ее дать часть денег на подарок ко дню рождения друга. Мама сначала не могла понять, почему сын будет дарить относительно дорогой подарок какому-то мальчику. Виталий честно рассказал о друге. И мать дала ему деньги на подарок. Так, у Мишки появился первый в жизни мобильный телефон. Пусть не дорогой, но самый настоящий. Когда все учащиеся лицея разъехались по своим городам на летние каникулы, два друга ежедневно общались между собой.

В тот день, 24 августа 2014 года, мальчишки перезванивались несколько раз, пока  не замолчал телефон Виталика. Никто не знает, что произошло в Харцызске, но это был первый день, когда погибли люди. Прозвучало несколько хаотичных взрывов, но радиус поражения охватил достаточно большие территории, особенно в частном секторе. Началось планомерное уничтожение жителей Донбасса, которое продолжается и по сей день.

Друзья Виталия шокированы: был парень - и не стало. Страшно терять своих друзей. Парень не дожил двух месяцев до своего семнадцатилетия.

В классе место Чулкова Виталия остается пустым…

Похоронен он в родном городе Харцызске.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Vitaliy Chulkov

14.10.1997 — 24.08.2014

Khartsyzk



On that tragic day, Khartsyzk was shelled for the first time. Neighboring towns had already received “mortar presents”, but Khartsyzk was almost a rear for many residents of Zugres. But at some point, everything happens for the first time...

Natalia G. Novikova, a social teacher at school in Zugres, recalls,

“I remember Vitaliy Chulkov. He studied hear just a year, but he was remembered as a capable, diligent and disciplined student. It was evident that he strived for knowledge not just because it was necessary. He had a dream: to learn more. The studies came easy for him. It was evident from his grades. Almost every time he got A. Vitaliy was ambitious and participated in all school activities. He lived in a dormitory, so his leisure always was pressed for time.”

Summer holidays were nearly over; children were preparing for returning to school, teachers got ready to meet grown and matured guys. Warm ambience of communication always prevailed at school, so everyone who studied here always strained to keep up the education. Everyone here knew much about each other. Just before the start of classes, teachers knew that patriotism ran through Vitaliy’s veins. He even bought army boots and a camouflage uniform. He thought that after graduation he would go to defend the Homeland. Sometimes he talked about it not only with friends, but also at home.

Vitaliy was notable for his kind character, but no one exploited his kindness. Because it was graceless. He was surrounded by true friends. In the dormitory, Mikhail lived with him in the same room. One day he said that he came from a large family, and he couldn’t allow many things for a rather long time due to financial problems. He did not complain. Just sometimes in conversations, he mentioned some details of his life.
 
Vitaliy had no father. He knew that his mother had arranged a survivor benefit, and she got some money. One day he asked her to give some money for a gift on his friend’s birthday. Mom could not understand at first why her son would give a relatively expensive present to some boy. Vitaliy told honestly about the friend. Mom gave money for a gift. Like this, Mikhail got a phone for the first time in his life. Though, it wasn’t the most expensive phone, but a real one.

When all students of the school headed to their towns for summer holidays, the two friends used to talk with each other every day.

On that day, August 24, the boys kept calling one another, until Vitaliy’s phone cut off. No one knows what happened in Khartsyzk, but it was the first day of human losses. There were several chaotic blasts, but the damage radius covered large areas: the inner suburbs were damaged; systematic elimination of Donbass residents got started.

Vitaliy’s friends are shocked: the guy is gone in no time. It is terrible to lose your friends. The boy died two months shy of his seventeenth birthday.

In the class, Vitaliy Chulkov’s seat remains unoccupied...

He was buried in Khartsyzk, his hometown.


Рецензии
Ходите по улицам Киева и других городов Украины, УБИЙЦЫ, и помните! ваш час уже близок! Возмездие придёт ! За всё ответите, СУКИ ПОЗОРНЫЕ! Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 14:54     Заявить о нарушении
Согласна с Вами.Спасибо за жесткое неравнодушие.

Ирина Горбань   09.12.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.