Позывной Шиша. Недавний Владислав

Недавний Владислав Витальевич. Позывной «Шиша»

09.04.1997 – 12.02.2015

г. Горловка

Мальчишка становится мужчиной в тот момент, когда на его плечи взваливается масса проблем, которые решить может только он. В семье Недавних так и случилось. Когда родился Владик, его старшему брату было 13 лет.

Ничего не предвещало беды, но ровно через год мама слегла с больным позвоночником. Инвалид первой группы, Анна Геннадиевна два года не вставала с постели. Тогда все домашние проблемы ее старший сын Евгений взял на себя: и за мамой поухаживать, и приготовить обед, и присмотреть за младшим братиком. А еще – учеба в школе, игры с ровесниками.

Время шло. Женщина  встала с постели, но по состоянию здоровья оставалась дома. Мальчишки ей всячески помогали. И Женя, и Владька, как звала его мама, после школьных занятий бегали на подработку. Никто никогда не упрекнул женщину в том, что сыновья были лишены детства. Мальчишки успевали везде. Жизнь шла своим чередом в городе Украинске Донецкой области. Когда Женя окончил училище, ему как молодому специалисту выделили квартиру в Горловке, куда он забрал мать с братом.

И здесь, в новом городе, Владик упросил мать завести дома собаку. Разрешила. Теперь в квартире живут два кота, две собаки, попугай и декоративные кролики – всем хватает места в дружной семье.

А потом начались события в Киеве, которые быстро переросли в военные.
На войну Евгения родные не пускали. Он уже был женат - в семье подрастали две дочери: Ульяна и Марьяна. О Владьке мать и подумать не могла – ему еще не было восемнадцати, а на вопрос, зачем ему это надо, сын ответил: «Мамулечка, я хочу, чтобы ты жила спокойно. Пока не получу погоны майора, домой не вернусь».

Агрессия ВСУ против Донбасса лишила детей мирного детства. Молодые парни взяли в руки  оружие и встали рядом с отцами на защиту родного края. Украинская хунта отобрала у детей Донбасса не только детство, но и жизнь.

Воевал Владислав в Логвиново. Здесь ему дали позывной «Шиша». В один из дней бой продолжался 18 часов. Он был такой силы, что головы поднять не могли. Шиша подбил два БТРа и два танка.     Много раненых было тогда. Об этом событии рассказали в новостях. А когда мелькнуло лицо брата, Евгений тут же сообщил матери, что с Владом всё в порядке. Тем более, каждый день сын звонил матери, рассказывая, что с ним ничего не произойдет,  что он внимателен и что скоро вернется домой.

12 февраля телефон молчал весь день. И тут Анна Геннадиевна вздрогнула – с сыном случилась беда. Как ни уговаривал ее Женя, она не могла успокоиться. В очередной раз позвонив старшему сыну вечером,  услышала странный голос, но вдруг поверила, что он приболел. Дома скулила собака… Это не давало покоя.

Утром к матери приехала вся семья…

Когда привезли сына в цинковом гробу, сослуживцы рассказали, что Владислав погиб как герой. Рассказали, что когда была подбита украинская техника, вдруг подъехал без опознавательных знаков «Урал». Ребята подумали, что подоспела подмога. И тут из машины выскакивают солдаты с нашивками «Батальон Донбасс». Владислав не растерялся, подбил «Урал». Машина вспыхнула и огневой волной его накрыла…

 Старшая племянница Уля на личной странице своего дяди написала: «Владик, я тебя любила, и всегда буду любить.  Ты молодец и  наш герой. Ты спас товарищей. Спасибо, что ты спас нашу Родину». А младшенькая ждет, что он ей позвонит.
В Логвиново жители поселка ежедневно носят живые цветы на место трагических событий.

Владислав Недавний был удостоен наград: «Орден Святого Георгия- Победоносца», «Орден за веру и службу Новороссии», медаль «За освобождение Донбасса», медаль «За Дебальцево», крест «Доброволец Донбасса».   Посмертно.

Похоронили «Шишу» 16 февраля 2015 года на городском кладбище. Солдат не дожил до своего 18-летия…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru





= = =

Vladislav V. Nedavniy (nom-de-guerre Shisha)
09.04.1997 – 12.02.2015
Gorlovka

A boy becomes a man at the time when a lot of problems that only he can resolve are loaded on his shoulders. Exactly it happened in the Nedavniys’ family. When Vladislav was born, his older brother was 13 years old. Nothing meant trouble, but one year later, his mom was down with the bad spine. His mother, Anna, is a disabled person in the first category, and over two years hardly could get up out of bed. Her oldest son, Evgeniy, took all domestic problems upon himself: watching at the mother’s bed-side, making a dinner and looking after his younger brother. Moreover, the school attendance, games with age-mates.

The time ticked by. Mom took a turn for the better, but for medical reasons stayed at home. The boys did their best to help her. Both Evgeniy and Vladka, as his mother called him, after school made extra money, according to her. No one faulted the woman that her sons were cut off the childhood. The boys were on time everywhere. The life was going on as usual in the town of Ukrainsk, Donetsk Oblast. When Evgeniy graduated from college, an apartment in Gorlovka was granted him as to a young professional, where he took his mom and brother with him.

Even here, in a new city, Vladislav convinced his mother to get a dog at home. She allowed it. Now in the apartment there are two cats, two dogs, a parrot and fancy rabbits – everyone has enough space in the close-knit family.

Then the events in Kiev got started, which soon escalated into warfare.
They did not let Evgeniy go to the war. He was married already and got two rising daughters: Ulyana and Maryana. The mother was fearful of thinking about Vladislav’s drafting in the army: he wasn’t 18 years of age yet and to the question, why he needed it, he answered,
“Mom, I want that you could leave peacefully. I won’t return home till get the rank of Major.”

Aggression of the Ukrainian fascists against Donbass deprived children of peaceful childhood. Teenagers and young men took up arms and stood up together with their fathers for the defense of the homeland. The Ukrainian junta deprived children of Donbass not just of childhood, but also of their lives.

Vladislav fought in Logvinovo. There he got nom-de-guerre Shisha. One day a battle lasted for 18 hours. Shisha shot down two IFVs and two tanks. There were many casualties. The media reported this fight. When the brother’s face appeared on TV for a moment, Evgeniy immediately let his mother know that Vladislav was fine. Moreover, the son called his mother every day telling that nothing would happen to him, that he was careful and he would get back home soon.

But on February 23 the phone was silent all the day. And next moment Anna shuddered: some evil befell her son. No matter how Evgeniy allayed her, she could not put her mind at rest. Having called the oldest son, she heard a weird voice, but Evgeniy said he took sick.
A dog yelped at home… It bothered.
All the family came to their mother in the morning.

When the son had been brought in a zinc coffin, fellow soldiers told that a sniper shot at Vladislav – at the same time a blast thundered behind him. The flames reached the soldier’s entire body.

Ulyana, his older niece, left a message on her uncle’s page, “Vladik, I love you and will love you aslways. You are a fine man and our hero. You saved your comrades. Thank you that you saved our Homeland.” The youngest one is still waiting till her uncle makes a call.
Logvinovo’s villagers every day bring flowers to the scene of the tragedy.

Vladislav Nedavniy was awarded the Order of Saint George. Posthumously…

Shisha was buried on February 16, 2015, at the municipal cemetery. The soldier died just a month shy of his 18th birthday…


Рецензии
Никогда не покорить такой героический народ, у которого даже подростки берут в руки оружие! Никогда! Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 15:02     Заявить о нарушении
Именно.Но еще нет такой категории солдат. Да и не надо. Дети должны учиться.А вот взрослые, оставившие этих детей в войне и выехавшие - отдельный разговор.Я не гоню всех на рубище, но где взрослый здравый смысл?

Ирина Горбань   09.12.2016 16:34   Заявить о нарушении
Мне трудно об этом судить, Ирина, я обстановку плохо знаю. Понимаю только то, что если бы я был там, то сделал бы всё, чтобы бросить всё и увезти детей. Собственно говоря, у нас так и получилось: сначала из Латвии уехала моя младшая дочь Наташа с семьёй, с двумя чемоданами во Францию(2000г.);мы с женой оттуда уехали ещё в 1992г. в Беларусь, не захотели жить в фашистском государстве, а в 2009г. приехали к ним во Фр. на ПМЖ, а через полгода после нас к нам приехала старшая дочь Аурика с детьми, удрала от мужа, жить с ним больше не смогла, все уезжали только с чемоданами, и ничего, постепенно приобрели всё необходимое, сейчас живём в двух соседних двухэтажных домах, снимаем, конечно; у обеих дочерей родились сначала по дочери, потом по сыну, и ещё раз по сыну. Сегодня празднуем день рождения самой моей первой внучки Влады, ей 22 года. Моя любимая жена Людмила скончалась от рака в 2014 году... Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.