Гений

    Жил был Гений. Только родился и жил он в Городе Дураков. А так, как кроме него там жили исключительно дураки, его никто не понимал, и все принимали за сумасшедшего. Порой он пробовал что-то объяснить, находились даже дураки готовые его посушать, но всё без толку. Они только грустно смотрели на него, крутили пальцем у виска, когда тот уже совсем заговаривался, а самые сердобольные дураки давали ему поесть, этим он и жил.

    Однажды в Городе Дураков проездом был один Учёный, - то ли лошадь напоить, то ли жиклёры почистить,- но задержался он там на сутки. А, чтобы не скучать, решил пройтись по городу, познакомиться с местными жителями. И так случилось, что во время этой своей прогулки встретился он с Гением, они разговорились. О том, о сём, о трёх законах Ньютона и о следующих ещё пяти, которые тот так и не успел при жизни открыть, а без него только Гений их знал, никто больше. О числах "пи", "фи", "хи-хи" с точностью до точки с запятой и надцатого знака, - вообщем не заметили, как ночь пролетела. А тут и дураки приходят, говорят что Учёному можно ехать, потому как всё, что он просил, они уже не сделали. А с тупицей так вообще заниматься не стали, потому как она сама за неплохие деньги на что угодно согласна, хотя и не в колесе.

- Эх, дураки вы дураки, - говорит им Учёный, - Вы хоть знаете, с каким великим человеком в одном городе живёте?
- Это с каким это? - спршивают дураки, - мы всех больших и круглых в нашем городе знаем.
- С гением! - отвечает им Учёный и сам показывает на Гения.
- Вот с этим? - удивляются дураки, - Какой же он гений, если родился и всю жизнь в нашем городе живёт? Гении они не местные, а только в учебниках и посмертно, а этот совсем живой ещё будет.

    И сколько потом не убеждал их Учёный, дураки всё стояли на своём:
- Мы к вашей учёной степени со всем уважением, только вы нас тоже поймите, - наш сумасшедший  совсем даже не буйный, чтобы его из города выгонять, тем более ещё вот так вот сразу жизни лишать, не заставите. А дождитесь, когда он сам помрёт, тогда и делайте с ним что хотите, хоть гения.

    Так и уехал Учёный ничего не добившись. А Гений, как был сумасшедшим среди дураков, так им и остался. Очень они о нём заботились, - кормили вовремя, гулять выводили, - так всю жизнь и прожил. А как пора помирать пришла, так он и помер. Долго ещё потом дураки сокрушались:

- Эх, учёные, а ещё учёные! Да не может быть, чтобы в Городе Дураков гений жил, - такое даже в сказках не бывает!


Рецензии