Занятие для джентльменов

 Чем заняться настоящему джентльмену в пять часов утра?
 Туман мокрыми лохмотьями цепляется за ноги. Солнечные лучи робко пробиваются сквозь хмурые тучи. Все порядочные люди ещё нежатся в постелях. Мир вокруг меня чёрно-белый. У него украли краски, наполнив всё вокруг цветами старинных фотографий. Только мой ярко красный шарф, вьющийся на ветру, говорит об обратном.
  Устал. Дыхание сбилось, холодный воздух обжигает лёгкие.
  Времени мало. Когда обитатели района начнут просыпаться, песенка моя будет спета. Нащупываю в кармане заветный стеклянный бутылёк, и только это предаёт мне сил.
  Позади меня, по мостовой, гулко отбивают такт шаги бегущего человека. Нет. Людей, их несколько.
  С одной из крыш раздаётся пронзительный свист. Эх, а ведь остался всего квартал.
  - Он здесь!
  Меня обнаружили. Устремляюсь вперёд ,разбрасывая вокруг себя клочья тумана. Сворачиваю в подворотню, и тут же, в стену рядом со мной, вгрызается нож. Пригодится. Держу его в руке ощущая шершавость кожаной обмотки на рукоятке.
  Быстро пересекаю двор в середине которого, как впрочем и в сотне подобных двориков, пышет струйками паровая колонка отопления. Она словно объевшийся аист, клюёт носом поршня землю.
  Прямо из облака пара выскакивает человек с дубинкой в руках. Коротко, без замаха бью его тростью по лицу. Хруст, крик, мимо меня пролетает золотой зуб.
  Уже на выходе из двора на меня кидаются сразу двое. Бью ближайшего в промежность, руки второго сбиваю ударом локтя со своего сюртука.
  Чёрт их подери! Теперь топот не только позади, но и впереди.
  Хватаюсь за водопроводную трубу и забираюсь на крышу надстройки. Вокруг крики, ругань. Что-то снова пролетает мимо меня. Нет времени смотреть. Вставляю трость в зубы и ловко перебирая ногами взбираюсь по лестнице на крышу.
  Кто-то тянет меня за штанину. Со всей силы лягаю преследователя, впрочем, не рассчитывая на успех. Однако вышло удачно. Громкое всхлипывание и звук упавшего предмета, килограмм эдак в сто, сопровождаемый новым потоком брани.
  Я на крыше. Переводя дух пытаюсь определить направление. Где-то справа заунывно заухала сирена парового тягоча в порту. Вовремя. Значит мне намного левее.
  Быстро бежать мешают трубы отопления. В очередной раз споткнувшись ударяюсь правым боком о угол надстройки.
  Остолоп! Увалень! – кляня себя последними словами проверяю целостность драгоценной бутылочки. Трещин нет, пробка плотно закрыта. Вздыхаю с облегчением смахивая пот со лба. На это раз повезло.
  Рыча словно дикий зверь, здоровяк в коричневой залатанной жилетке и коричневых бриджах, потянул меня к себе удерживая за шарф.
  Только на мгновение шарф захлестнул мою шею. Спрятав драгоценную бутылочку в карман я пытаюсь избавится от противника. Шаг в его сторону и резкий уход вправо. Собственная сила опрокидывает жлоба на крышу и моя трость с силой опускается ему на голову. Трость вдребезги. Противник без сознания. Жаль, делал её на заказ в Лондоне.
  Я слишком увлёкся. Меня ждут. Несусь по крыше петляя между лабиринтом труб, изредка выбрасывающих в воздух плотные струйки пара. Я словно на крышке гигантского органа, только музыку играю не я.
  Кто-то бьёт меня по ногам. Я перекатываюсь по слою черепицы, крепко прижимая к груди рукой склянку в кармане. Мой противник худющий имбицил, с бледным лицом и с обрезком трубы в пудовом кулаке. На мгновение что-то закрывает свет над нами. Огромный пассажирский дирижабль проносится над крышами. Он так близко что я даже вижу девушку в сиреневом платье прижавшей мордочку к смотровому иллюминатору. Раздаётся гудок бьющий по ушам, доходяга задирает лицо в небо пытаясь обнаружить источник звука. Зря. Подпрыгнув хватаюсь руками за одну из труб надо мной и сильным ударом ног сбрасываю его с крыши.
  Кажется я обжёг себе руки и даже перчатки не помогли.
  Скат, прыжок, лестница. Мостовая неприветливо ударяет в ноги. Это уже не важно, я почти у цели.
  Впереди по дороге неспешно порыкивая катится машинка старьёвщика. Звук разбитого стекла, хруст под подошвами. Чуть позади меня из окон выпрыгивают три человека. Додумались пробежать через дом, стервецы.
  Из последних сил ускоряюсь, пытаясь пересечь дорогу наискосок, прямо перед котлом машины старьёвщика, в засаленной кепке и треснутых очках на грубом лице.
  - Держи его!
  Погоня не отстаёт, но в последний момент я протискиваюсь между паромобилем и стеной дома. Моим преследователям везёт намного меньше. Двое из них оказываются под колёсами фургончика.
  Крик ярости, граничащей с безумием.
  Выстрел. Выстрел. Ещё один. Мой двухсотдолларовый цилиндр слетает с головы и исчезает среди полных мусорных баков.
  Что ж, у «бубонных крыс» есть револьвер. Неожиданно, - подумал я.
  Ещё выстрел. На этот раз он выбивает каменную крошку из стены впереди меня.
  Замираю на месте и поднимаю руки вверх. Ладонь в перчатке лодочкой и вот нож уже в рукаве.
  - Ещё шаг и я тебя пристрелю богатенький ублюдок.
  - Не стоит этого делать. Я просто купил лекарство.
  - Лекарство? Ты меня за идиота держишь? На «Механик-стрит» перевелись аптеки?
  Противник высок ростом, широкоплеч, одет почище предыдущих, в петлице серого сюртука гвоздика. Значит один из главарей «бубонных крыс». Не запыхался. Оружие держит ровно, рука неподвижна. Тяжёлая челюсть, выпирающий вперёд лоб. Не слишком умён, но силён. Правый глаз постоянно прищурен. Возможно травма. Наверняка и обзор с этой стороны у него будет похуже. В револьвере осталось два патрона. Хорошо.
  - Просто бывает, что и в наших аптеках есть не все лекарства.
  Произнося последнее слово я плавно утекаю влево уходя из зоны поражения.
  В ответ на это, главарь подряд сделал два выстрела в меня. Ну или туда, где я должен был быть, мгновение назад.
  Как там меня учили? Рука и клинок одно целое. Нож с противным чавкающим звуком вонзился в глаз противнику. Тело ещё не опустилось на землю, а я уже снова бегу по улице и только красный шарф развевается за мной.
  Впереди арка за которой начинается «Механик-стрит», цветной яркий мир, запах сдобы, полицейские, порядок и пятилетняя девочка, лекарство для которой заставило меня сегодня побегать и поволноваться.


Рецензии