Математика только по-английски

     Студенты-математики из Демидовского университета Екатерина Иванова, Алёна Морякова, Юрий Тихонов и Владимир Шабаршин часть летних каникул говорили только на английском языке. Уже в пятый раз ярославский вуз отправляет группы своих студентов в лингвистический лагерь, более десяти лет организуемый представительством некоммерческой корпорации американского фонда гражданских исследований и развития.

     В этом году лагерь открылся в пансионате «Ольшаники» под Петербургом. 65 молодых людей из Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Саратова, Самары были приглашены на трёхнедельную учёбу (отдых?) в лингвистический лагерь, где преподаватели-американцы на английском языке проводили для них лекции, семинарские занятия по астрофизике, биологии, математической логике, экологии...

     В том-то и главный смысл – всё по-английски: и сочинение по-английски, кино, дискотеки, занятия по языку и обсуждения традиций и особенностей культурного общения на американском континенте. В заключение каждый университет должен был выступить с презентационным докладом со своей курсовой работой – тоже по-английски. Катя Иванова, например, рассказала коллегам о параллельных вычислениях. Название приблизительное – мы бы хорошо поняли, о чём речь, если бы сами знали английский, как она. А у неё кстати, за все четыре года студенчества в зачётке одни пятёрки по всем экзаменам.

     А запас новых слов, свободное владение языком нужны каждому молодому учёному, чтобы друг друга лучше понимать и всё понятно объяснить.

     Северный край, 8 сентября 2011 г.


Рецензии