По американской программе
«Жить горько, да и умереть не сладко» (Русск. пог.)
До какой степени обманчивым бывает внешнее благополучие! Рядом со мной торгует всякой огородной продукцией молодая женщина, Ирина – симпатичная, ухоженная, хорошо одетая. Она торгует баклажанами, перцем, свёклой и морковью, выращенными своими руками. Чем она только не промышляет помимо огорода – вяжет на заказ, делает кукол на продажу, подряжается закатывать салаты на зиму для соседей, да ещё и работает. Когда она всё успевает? Недоумеваю - а муж?.. Я его видела, когда он привёз Иру с её товаром на рынок. Приятный, крепкий мужчина! А не работает… Ему же не больше пятидесяти! Я недоумеваю…
Оказалось, Михаил уже пенсионер, двадцать пять лет отработал в «органах», и получает хорошую пенсию – 120 000 тенге! Ещё в сорок пять лет отработал нужный стаж, и вдруг на него накинулась страшная болезнь – белокровие. Возможно, сказалась служба на семипалатинском полигоне? Одновременно заболел другой его знакомый, Василий. Прошло несколько месяцев, и Василия, ровесника, не стало.
А Михаилу было предложено участие в испытании американского лекарства «гливека». Где же Америке испытывать новые лекарства, не на своих же гражданах! Ничего не оставалось, как согласиться. А что делать? Всего двум тысячам гражданам Казахстана сделали такое предложение. Только казахстанцам.
Лечение дорогое - месяц лечения каждого испытуемого стоит Америке 3 600 долларов, выдают капсулы в Алма-Ате, принимать надо чётко по шесть капсул в день, сбои совершенно недопустимы. Михаил получил это предложение, как человек дисциплинированный – кому попало не предложат.
- А недавно звонит нам мать одной такой же больной, у которой таблетки почему-то раньше закончились – они же в Петропавловске все друг друга знают: «Дайте нам несколько капсул, нам не хватило! Умоляю! У моей дочери маленький ребёнок, ей умирать никак нельзя!» - с горечью рассказывает мне соседка по прилавку. - А Михаилу можно? Мы на его пенсию, можно сказать, живём. У нас трое детей, и внучок уже появился. Я по утрам боюсь, бывает, зайти в его комнату – жив ли? Уже можно бы за шесть лет привыкнуть к мысли потерять мужа, но в сознании не укладывается – как мы будем жить без него? И надежда живёт: вдруг выздоровеет?
За ценой Ирина не стояла, и товар вскоре был распродан. Приехал за женой Михаил. Посмотрела на него я уже другими глазами, и мысленно пожелала ему выздоровления.
Прошёл год... Я вижу старательную Ирину снова за прилавком. Ей во всём помогает Михаил...
Написано это было в 2016 году, а сейчас - весна 2020-ого... Я продолжаю наблюдать за этой семьёй... В прошлом году семья была в полном составе... Надеюсь, Ирина и Михаил уже сажают рассаду для нового урожая... Нынче, летом 2021 года, надеюсь, увидим их снова... А пока не приезжали...
2023 год... Михаил жив... Лекарство-то хорошее!..
Свидетельство о публикации №216092000187