Сосед

Он жуткий человек, просто невыносимый. Хотя сведений о нем мало, и общались мы всего один раз. Говорят, мужчина абсолютный трезвенник и даже не курит. Скандалов или резких выпадов в адрес других жильцов от него не дождешься. Впрочем, это имеет косвенное значение, потому что мы живем на одном этаже, и в нужный момент я могу за ним наблюдать. Буквально на днях подозрительный сосед оброс – с ног до головы – мхом. Сухим, серым мхом, который можно встретить только в дремучем хвойном лесу. Найти этому логическое объяснение сложно, как и ответить на вопрос: какую цель он преследовал. Замечу, подобная трансформация – не первая странная выходка соседа. У него довольно богатая история на этот счет: сначала мужчина покрывал собственное тело краской, причем каждый сантиметр, досконально. Заглянуть под нижнее белье и проверить, я, конечно, не мог, но события происходили летом, одежду он носил короткую (шорты с майкой), поэтому сомнения исчезали сами собой: лицо, руки, живот, спина и ноги были сплошь выкрашены специальной эмульсией, способной пропускать воздух. Повторяю, каждый день разного цвета – зеленого, красного, синего или желтого. Вы скажете, что жить с таким чудаком в одном подъезде – никакого терпения не хватит. Я поддержу вас, но добавлю, что больших проблем эта странность другим жильцам не создавала, за исключением психологических. Краска на теле мужчины всегда была высохшей и не оставляла грязных следов в подъезде. Даже случайно упавшую капельку на лестнице сложно было найти, так что для предъявления претензий соседу серьезного повода не было. Как он умудрялся каждый день красить свое тело подобным образом, не оставляя отпечатков и даже запаха, ответить затрудняюсь – обряд совершался за закрытой дверью, но не это главное. Странные привычки постояльца и его внешность могли вызвать протест у самого толерантного человека. Вот об этом и следует говорить.   
Затем он с прежним упорством стал носить костюм космонавта. Поначалу соседи даже радовались, что чудак изменил странной привычке изо дня в день красить собственное тело. Этот факт вселял надежду на его здравомыслие, но появление громоздкого скафандра в гардеробе мужчины вновь усугубило ситуацию. Затемненное стекло, вставленное в круглый шлем, скрывало лицо экспериментатора и его реакцию на справедливые замечания, которые стали высказывать окружающие. К тому же внутри нового «костюма» сосед мог что-то спрятать, и это тоже рождало опасения. Скафандр был серебристого цвета, внушительных размеров, с трубочками и проводами, торчащими со всех сторон. Легко было положить что-то в штанину, рукав и пронести в дом. Согласитесь, лишняя предосторожность в таких случаях не мешает. Какое-то время мы мирились и со скафандром, хотя ничего конкретного предъявить соседу опять же не могли. Ведь он умудрялся беззвучно подняться по лестнице в свою квартиру на четвертом этаже, несмотря на то, что подошвы его ботинок были тяжелыми и громоздкими.
Так продолжалось до тех пор, пока сосед не стал выходить из дома весь обвешанный живыми лягушками. Не пугайтесь! Хлопот у окружающих было столько же, как в случае с краской или скафандром. Каждая лягушка была надежно прикреплена к его одежде, и я никогда не видел на улице или в подъезде хотя бы одну, случайно упавшую земноводную. Подметать за чудаком не приходилось. И все-таки жителям подъезда чрезвычайно повезло: в те дни погода в городе резко испортилась, и сосед был вынужден отказаться от лягушек, иначе они могли замерзнуть. Но было интересно, как ему удавалось кормить и поить безобидных существ у себя дома, ухаживать за ними и все прочее. Думаю, жить по соседству с целым выводком лягушек, было не очень приятно, а тем более – ежедневно носить на себе. Добавлю ради справедливости, что я никогда не встречал соседа в центре города или другом районе, только рядом со своим домом, у подъезда или на лестничной клетке. Как он перемещался на большие расстояния, куда ездил и с какими проблемами сталкивался – ума не приложу.               
Был еще период, когда сосед жил в образе старого белогривого орла. Я сознательно употребил здесь слова «жил в образе», потому что он не просто носил на себе огромные крылья и привязывал к голове гигантский клюв, а к ногам – орлиные лапы с когтями, но и сидел вечерами на крыше дома, как настоящий представитель ястребиных. Даже среди ночи можно было выйти на улицу и увидеть странного мужчину на облюбованном месте. Довольно быстро он научился спать, укрывшись сложенными крыльями, издавать орлиный клекот. Вы скажете, что и это не должно было задевать окружающих, ведь каждый человек свободен в выборе. Но волноваться за его здоровье, по крайней мере, мы имели право, ведь мужчина, сидя ночью на крыше, рисковал простудиться. Некомфортно было находиться рядом с таким причудливым персонажем.
История с белогривым орлом благополучно завершилась, но тут наш сумасбродный сосед зачем-то оброс мхом. Именно оброс, потому что это нельзя было назвать костюмом. Мох каким-то невообразимым образом держался на его голом теле, сохраняя ровный и довольно пышный слой. Один раз я столкнулся со странным мужчиной на лестничной клетке и попытался дернуть его за искусственное нательное покрытие, если так можно выразиться. Это ничего не дало. Мох остался на спине, где я за него и потянул. Добавлю: сосед не издал ни единого звука, а ведь он должен был испытать болевые ощущения. Каждый раз, когда чудак попадался в поле зрения, он возникал в дверном проеме, словно снежный человек, а затем медленно и тяжело переступал с одной ступеньки на другую – передвигаться в одеянии из мха ему было довольно сложно. Но и в этом случае мужчина не доставлял жильцам дома заметных проблем, правда, за одним существенным исключением. Как-то раз он серьезно напугал пожилую женщину, решившую, что на ее пути возник инопланетянин. Бедняге вызвали неотложку. Вот тогда жильцы и стали думать, что предпринять по отношению к неординарному соседу. Решение оказалось предсказуемым: призвать возмутителя общественного спокойствия к порядку должен был ваш покорный слуга. Нужно было навестить странного типа и провести с ним разъяснительную беседу. Скажу честно, я не сильно расстроился, даже наоборот – обрадовался, потому что давно хотел сойтись с ним поближе и хотя бы отчасти понять «большого оригинала». Я не стал слушать других жильцов, настоятельно советовавших, как следует вести себя во время разговора с неисправимым выдумщиком. А поступил самым традиционным образом: купил бутылку сухого вина и отправился на необычное рандеву, для чего просто открыл дверь своей квартиры, сделал пару шагов и постучал в его дверь.
– Кто там? – прозвучал довольно приятный голос.
– Извините, это сосед по дому. Можно с вами поговорить?
Вместо ответа послышался звук открываемого замка, а затем на пороге появился хозяин квартиры. Он был в своем естественном обличии, то есть с головы до ног покрыт серым сухим мхом.
– Добрый день, чем могу быть полезен?
Тут я описал соседу досадный случай с испуганной пенсионеркой и попросил дать хоть какие-то разъяснения по поводу внешнего вида собеседника. Меня внимательно выслушали и пригласили войти в дом. Я ликовал. Потому что еще ни от одного знакомого не слышал, что ему удалось побывать в этой квартире.
– Проходите, садитесь, пожалуйста, – мужчина жестом пригласил меня, а затем сам прошелестел по паркету ногами, похожими на обросшие мхом пни.
– Простите, вы и дома носите свое одеяние? – полюбопытствовал я.
– Конечно, а что мне может помешать, – уверенно отозвался сосед.
– Я подумал, вам жарко бывает, или тело усиленно потеет. Наверное, приходится часто принимать ванну.
– Вы ошибаетесь, мох хорошо вентилируется, и этот костюм практически не доставляет мне хлопот. Я долго искал нужный материал, – заявил постоялец, устраиваясь в кресло несколько увеличенных размеров.
– Вы хотите сказать, что мох лучше краски и костюма космонавта? – спросил я, едва не рассмеявшись над собственными словами.
– Именно! Если бы у вас была возможность сравнить, вы сами обратили бы на это внимание.
Против такого аргумента мне нечего было возразить.
– Но ведь обычная одежда удобнее и практичнее, – не сдавался я. – Брюки, рубашка, майка, носки.
– Отнюдь. Думаете, почему я принял столь странный, по вашему мнению, облик? Наверное, не от хорошей жизни…
Произнесенные хозяином квартиры слова переворачивали мои представления о самых обычных вещах с ног на голову. Слишком неординарно мыслил собеседник, который на этот раз даже не дал мне ответить.   
– Вот именно. Неудобства, о которых вы только что сказали, я испытал, пользуясь всеми перечисленными вещами, от которых решил добровольно отказаться. Считайте, что мох – результат моих долгих исканий.
Признаться, начатый разговор с соседом меня сильно смутил. Быть может, человек не в себе? Многие соседи высказывали эту же точку зрения, но я решил не торопиться с выводами, даже, несмотря на то, что мужчина сидел передо мной, весь покрытый мхом – виднелись только глаза, кончик носа, губы и ушные раковины, что позволяло ему дышать, слышать и говорить.
– Простите, но ведь результат ваших исканий нужно каждый день на себя одевать, это долго и неудобно. А на ночь – снимать, и ради чего все это?
Хозяин квартиры посмотрел на меня с недоумением:
– Снять его я не имею возможности, потому что он растет из моего тела, точно так же, как волосы. В кровать я ложусь прямо так.
Он точно сумасшедший – мелькнуло у меня в голове. Но раз я пришел сюда, буду выводить несчастного парня на «чистую воду».
– Давайте серьезно, ведь вы не ребенок, и я посетил вас не забавы ради. Пожилая женщина сильно испугалась, наверное, не один день пила таблетки, чтобы успокоиться, прийти в себя, а вы, простите, такую чушь несете.
Было видно, что слова задели мужчину. Он медленно встал с кресла, подошел ко мне, выставил руку и с обидой в голосе проговорил:
– Дергайте.
Я без раздумий дернул за серый клочок, торчащий в районе локтя. Результата это не возымело.
– Вот видите, он растет, как обычные волосы. Что здесь удивительного?
Пришлось сделать еще несколько попыток, чтобы убедиться в правоте его слов.
– Но вы сами несколько минут назад назвали мох своим костюмом.
– Я машинально повторил ваши слова.
Здесь я начал терять самообладание и почти прокричал, что вырастить на теле человека настоящий мох – невозможно!
– Просто я купил хорошее средство и правильно им пользовался. – Начал успокаивать меня сосед. – Сначала попался не очень качественный препарат, мох рос неравномерно и в считанные дни выпадал. Но стоило поинтересоваться, какие существуют фирмы-производители, чтобы итог получился другой.
– Вы хотите сказать, что для отращивания мха на руках и ногах пользовались каким-то косметическим средством? – недоумевал я.
– Конечно. Я рад, что вы поняли. Могу показать его вам, – с этими словами мужчина подошел к шкафу, открыл одну из дверок, достал внушительного размера бутылочку и продемонстрировал мне.      
Не удивляйтесь, но в короткой инструкции, приклеенной к ее задней стороне, значилось именно то, в чем сосед и пытался меня убедить: «Средство для отращивания мха на теле». Я не верил своим глазам.
– Стоит всего пятнадцать долларов. Если надумаете купить, не экономьте, запомните эту фирму – производитель известный.
Покупать странное средство я, разумеется, не собирался, но меня удивил сам факт существования немыслимого препарата. Ведь из этого следовало, что он свободно продавался в магазинах и, возможно, пользовался спросом у жителей города.
– Он есть не везде, пришлось какое-то время поискать, но при желании купить легко, я вас уверяю, – сосед угадал ход моих мыслей. – Самое большое его преимущество в том, что мох растет быстро, две-три недели, и равномерно. Кстати, в том же магазине я купил специальную расческу, чтобы приводить в порядок мховый покров. Смотрите, как удобно пользоваться.   
Мужчина снова подошел к шкафу, взял странного вида предмет с большими плоскими зубьями и несколько раз провел по животу, взлохматив выросший на нем мох.
– Научились делать, молодцы. И стоит недорого. Правда, в продаже были только трех цветов, я выбрал этот.
В тот момент мне казалось, что я общаюсь с шизофреником, настолько абсурдными выглядели его слова. Или, возможно, я сам попал под действие гипноза, которым хозяин квартиры умело пользовался. Не справившись с ситуацией, я высказал соседу подозрения, касавшиеся существования столь необычного магазина, намекнув, что он нагло разыгрывает меня или принимает за идиота.
– Вы живете в двадцать первом веке, в цивилизованной стране, а говорите такие вещи. – Мои слова задели его за живое. – Зачем мне нужно вас обманывать, если современная индустрия способна предложить человеку что угодно. Возьмите и проверьте, магазин открыт для всех, к тому же он не единственный в городе. – Мужчина переместился в другой угол комнаты и достал еще какие-то разноцветные баночки и бутылочки. – Вот этим кремом я натирался, чтобы избежать аллергии, когда носил живых лягушек, кстати, он так и называется – взгляните. Прекрасное средство. А этот аэрозоль нужен тем, кто часто пользуется скафандром. Одного нажатия хватает на неделю – внутри космического костюма приятно пахнет. Производитель другой, но тоже успел зарекомендовать себя. Разновидностей ароматов довольно много, и они не слишком резкие.
Любопытство заставило меня подойти к собеседнику и удостовериться в правоте его слов. Бутылочка с аэрозолем действительно содержала специфическое пояснение: «Только для применения внутри скафандра». Покопавшись в шкафу еще пару минут, сосед извлек из него средних размеров книгу с названием, повергшим меня в шок: «Самоучитель. Для тех, кто хочет научиться орлиному клекоту».
– Я вам говорил! – снова принялся убеждать меня ненормальный. – Кстати, клей для орлиных крыльев оказался очень удачный, ни следов после него, ни раздражения на коже. У меня где-то лежит полтюбика…
В этот момент я понял, что дальнейший разговор с соседом бесполезен.
– Как поступим со старушкой, принявшей вас за инопланетянина? Теперь придется и об окружающих думать, вдруг жильцы каждый день начнут в обморок падать при встрече с вами!
– Право, не знаю, что сказать. По-моему, я ничего особенного не сделал, чтобы теперь упрекать себя. Готов принести женщине извинения, но нужны ли они ей.
Наше общение, похоже, исчерпало себя. Случайно я вспомнил, что захватил с собой бутылку вина, мысль о ней показалась мне спасительной.
– Хотите выпить?
– Спасибо, мне нельзя. Мох очень чутко реагирует на алкоголь. В магазине предупреждали – лучше не употреблять.   
На этом разговор с соседом закончился. Ощутимого результата он не дал, а я так и не понял, зачем мужчине был нужен этот чудовищный маскарад. Просить его отказаться от сумасшедших экспериментов, было бессмысленно. Стоя перед дверью, я напоследок окинул взглядом комнату любителя всего экстраординарного. На стенах висели какие-то непонятные предметы, то ли украшавшие интерьер, то ли – купленные хозяином для особенных целей. Ничего подобного я прежде не видел, и об их назначении мог только гадать. Но обращаться за разъяснениями к чудаковатому субъекту, похожему на театральную декорацию в виде дерева, в любом случае не хотелось. Общение с ним родило новые вопросы, не предложив ответа на уже имевшиеся. Я поблагодарил соседа за оказанную любезность и вышел за дверь.
Рассказав о своем визите беспокойным жильцам, я решил найти магазин, о котором несколько раз упомянул странный мужчина. Адрес я предусмотрительно запомнил, все еще надеясь разоблачить неутомимого шоумена. На следующий день я выбрал время и отправился на указанную улицу, благо она располагалась буквально в трех остановках от моего дома. Непонятные предметы, обнаруженные в квартире соседа, настраивали на то, что это будет крайне экзотическое заведение. Но дом с нужным номером встретил меня разочаровывающей вывеской «Товары для дома» – в нашем районе такие встречаются на каждом углу. Ассортимент тоже обычный: кухонная посуда, тазики и ведра, инструменты, различные приспособления, необходимые для ведения домашнего хозяйства. В ту минуту я собирался торжествовать победу над инопланетянином, но сильно просчитался.
Покупателей внутри магазина почти не было. Продавец (мужчина лет тридцати пяти) сразу поздоровался и спросил – что угодно.
– Средство для отращивания мха, – без колебаний произнес я.
– Пятнадцать долларов, – голос продавца прозвучал совершенно спокойно.
Затем он подошел к одной из полок, взял пластмассовую бутылочку, точно такую же, как у соседа, и подал мне. Это было слишком неожиданно. Я стоял, продолжая смотреть на мужчину и втайне надеясь, что он вот-вот рассмеется. Его слова должны были оказаться розыгрышем, устроенным по заказу полоумного человека-дерева. Но сотрудник магазина, выдержав вместе со мной долгую паузу, любезно поинтересовался:
– Что-то еще? Простите, случайно не вы интересовались, когда в магазин привезут карманные светофоры?
Вместо ответа я перевел взгляд на занятые товаром стеллажи и сразу узнал диковинные предметы, красовавшиеся в квартире щедрого на выходки соседа. Только здесь необычных штуковин было гораздо больше – всех цветов и размеров. Несколько минут я молча смотрел на них, даже не пытаясь найти объяснение тому, что упорно оставалось за гранью моего понимания. Обращаться за помощью к продавцу не имело смысла. И в тот момент во мне что-то произошло: сработал механизм, действие которого следовало бы отнести к защитной функции человеческого организма, инстинкту самосохранения. Я вышел из магазина, оставив бутылочку со странным косметическим средством на прилавке, и в чудесном настроении отправился домой – погода располагала к непродолжительной прогулке. В жизни много других интересных вещей – подумалось мне.
Что касается соседа, то я потерял к нему всякий интерес, и больше ни разу не обсуждал с предусмотрительными жильцами. Через какое-то время мужчина съехал из нашего дома, и я забыл о нем навсегда.


Рецензии