Интересный случай из жизни композитора

—     Скажи, Соня, что вам было задано на прошлом уроке?
—      Нам нужно было найти интересный случай из жизни композитора.
—       Верно...       Ну, поднимите руки, кто выполнил задание!

В классе тишина и не поднято ни одной руки.
—      Всё понятно, приготовьте дневники, я всем поставлю двойки,      —      и учительница пошла по рядам, выставляя оценки.
Шурик, высокий не по возрасту мальчик, открыл тетрадь для работ по музыке и быстро начал что-то строчить. Он сидел у окна, а обход начался от двери и он решил обойтись без двойки, на этот раз. Когда преподаватель музыки подошла к нему, работа была готова.
—    Я выполнил задание, —    сказал Шурик и подал тетрадку Майе Борисовне.
Та прочитала и лицо её ничего не выражало.
—      Прочти вслух свою работу и мы все послушаем..
Двухметровый пятиклассник принял тетрадь, поднял к своим глазам и начал читать, выразительно, красивым баритоном:

—      Иоганн Себастьян Моцарт завидовал своему лучшему ученику и на пике  карьеры отравил его. За это его судили и приказали казнить...

      Тут же последовал разбор работы Шурика. Минут пять выясняли, как звали отравителя, кого он отравил и правдива ли вся эта история, в принципе. Поговорили о Пушкине и, завершив, раздачу двоек, Майя Борисовна напомнила:
—     Задание остаётся прежним. Эти двойки, в ваших дневниках, являются предупреждением и если работа не будет сделана к следующему уроку, то получите настоящую двойку, в журнале.


Рецензии
Интересно, как бы отнёсся к такому методу воспитания учительницы сам Моцарт?

Петр Панасейко   20.09.2016 21:11     Заявить о нарушении
Таких ситуаций при Моцарте, в принципе, не было, потому что обучаться чему либо было не обязанностью, но привилегией и только последний кретин пренебрегал этой привилегией. О всеобуче в те времена никто и слыхом не слыхивал.

Леотим   20.09.2016 21:25   Заявить о нарушении