Мыслью незримой вершатся дела

                9. МЫСЛЬЮ НЕЗРИМОЙ ВЕРШАТСЯ ДЕЛА  - 2

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией темных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

      «Люди полагают, что героические деяния могут зарождаться внезапно, без длительной подготовки, но на деле видим, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.

      Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах, зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответ на которые приходил много позднее. Герой мог поведать, насколько какая-то сила направляла его поступки. Герой мог бы произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Так Наше влияние наполняет многих деятелей и укрепляет их мужество. Можно поблагодарить Нас за постоянную заботу об образовании героев.

      Мы следим за полезными тружениками и подаем знаки, если видим, что струны слишком натянуты. Особенно теперь планета проходит через период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии.

     Мы знаем, что в земных условиях недостижимо состояние равновесия, но об этой опасности следует записать. Когда состояние планеты еще больше усложнится, многие вспомнят Наш совет о бережности к психической энергии. В такие дни даже простая передача мысли на расстояние может утомлять. Следует принять это во внимание.

      Мыслитель говорил: "Почему иногда мне легче поднять бревно, нежели сосредоточить мысль? Не стыжусь сказать это, ибо знаю, что оно происходит не от лени, но от чего-то вне меня"» Учение Живой Этики: Надземное, из § 098, из § 277

      Прежде всего надо помнить, что ничто не проходит бесследно. На ауре остается глиф каждой мысли и каждого действия. Беречь свои земные действия – значит фильму своей жизни сделать такой, чтобы при просмотре можно было содержанием ее не устыдиться ни перед кем. Где-то рекордировано все. Рекорды прошлого изменить нельзя. Следовательно, оператор фильмы своей жизни должен подумать о том, что он заносит на нестираемую пленку свершений. Также должен найти он в себе силу и мужество дать отчет в своих действиях. И благо ему, если действия и устремления духа перевешивают чашу весов деяний земных, влекущих вниз. Но все же сущность жизни заключается в овладении и подчинении духовной воле всех явлений жизни микрокосма. Не устыдится огнями своими ступень высоты духа. Но и поступки оцениваются не по внешней форме, но по внутреннему содержанию и во всей сложности их уявления.

     Каждый проступок может быть совершен в условиях воли, подчинившейся безраздельно и полностью явлению низшего порядка, но и наоборот, то есть с соизволения воли. Совершение поступка с дозволения воли не разрушает огненного сокровища. Но подчинение воли тенденциям низшим и подчинение воли импульсам прошлого нарушают сферу поляризации микрокосма. Потому можно видеть, как одни и те же поступки у разных людей следствия имеют совершенно различные. Но, подчинив поступки и действия воле, все же следует думать о том, чтобы белые крылья остались незапятнанными, и нельзя на них привязывать груз.

      По мере роста духа отпадают от него ненужные пережитки. Потому не будем слишком отягощаться своими недостатками, ибо излишнее думание о них мешает восхождению. Крест прошлых свершений и следствий мужественно надо взять на свои плечи. Учитель Отберет все ненужное и во времени Укажет, когда сбрасывается ненужный груз. Жизнь дается человеку, чтобы он сумел накопить опыт. Накопление опыта и есть единственная цель и назначение земной жизни. Сладок он или горек, это самость решает, но горький опыт страданий наиболее ценен для восхождения. Счастливая, безоблачная и беззаботная жизнь по полезности своей равна нулю. Но жизнь, полная трудностей, лишений, и тягостей, и напряжений непомерных, возжигает огни духа.

     Оценка жизненных условий идёт не по меркам человеческим, и в основу этой оценки кладется степень восходящего продвижения духа. Полезным считается все, что способствует восхождению, и вредным, что замедляет или останавливает его. Если хороший, с людской точки зрения, поступок замедляет подъем, он безусловно вреден. Если с виду плохой поступок ускоряет восхождение, то он необходим и нужен. Хорошесть людская часто более вредит восхождению духа, чем их плохость. Лишь тьма, которая в человеке, вредна безусловно. Также импульсы тела и потребности его следует рассматривать в аспекте их необходимости, избегая и потворства, и в особенности, изуверства. Истязанием и томлением плоти ко Мне не взойти, равно как и потворством ее голосу. Золотая середина заповедана. Ее и будем держаться. Но судья – сам человек, судья и ответчик.

      «Если на мгновение представим себе пространство, состоящее из слоев бумаги, и подвергнем его действию радио или телевидения, то на каждом слое мы найдем пронзившее его начертание; целые портреты будут изображены на слоях пространства. Совершенно так же остаются отпечатки на слоях Акаши. Иногда мы готовы сетовать, что долго не видим, что хотели бы, но не соображаем, что по разным причинам облик не должен быть запечатлен в пространстве. Нерукотворные облики носятся, как листья бумаги под вихрем, потому так нужно привыкать к мысли, что все неистребимо. Только так можно стать истинно бережливым и заботливым к окружающему. Не нужно думать, что можно избежать закона, который даже выражается в простых физических приспособлениях. Можно представить, как портрет, пространственно передаваемый, может быть легко перехвачен в любой точке следования. Вы достаточно знаете о терафимах физических, значит, могут быть также и терафимы тонкие. Так нужно охранять ценность не только в доме, но и в пространстве. Защищающие воздушные каналы могут быть созданы, но они поглощают массу энергии. Так научимся хранить действительно ценное понятие» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 250

      Ясновидение и яснослышание. Этим способностям сердца должного внимания не уделялось и не уделяется. Видим глазами сердца и слышим ушами сердца. Значит, прежде чем видеть и слышать, сердце надо утончить и в сердце дремлющие его способности пробудить. Мозг и его активность в эти моменты замирают, он лишь регистратор получаемых впечатлений. Но провод идет через сердце. Сердце утонченное, и сердце воспитанное, сердце, обращенное ввысь, раскрывается, подобно цветку, принимающему утренние лучи Солнца. Именно устремленные энергии сердца не знают преград и ограничений мозга. Воля и мозг могут дать сердцу направление, но не должны мешать ему в выполнении того, что кроме него ничто другое выполнить не может. Центры открытые тесно связаны с деятельностью сердца. Надо добиться, чтобы сердце научилось звучать в гармонии с тем, к чему оно устремляется. Сознание переносится в сердце, и сердце становится фокусом познающим. И когда ритм биения сердца сливается с ритмом Великого Сердца, слияние сознаний достигается. Есть мысли от мозга, и есть мысли от сердца, а также и слова, насыщенные огнями сердца – они особенно сильны в воздействии своем на человека и окружающее. Трудно себе представить, что слова, идущие от сердца, воздействуют не только на людей, но и на животных, растения, вещи, стихии и все окружающее.

      Пламенные слова сердца, брошенные в пространство, поднимают и порождают в нем вихри исполнения. Слова – это как бы форма, в которую выливается огненная энергия сердца для выполнения определенного задания. Пусть произносятся они даже бессознательно, все равно огонь сердца накладывает на них печать исполнения. Степени просветления сердца и сердечные огни бывают различны: от сердца, сияющего светом, до сердца, смердящего черными дымными огнями самости и зла. Черное сердце есть зло, и является оно бедствием для окружающего. Можно говорить о дисциплине сердца. Сердце акультурное дисциплины не знает. Суровую школу проходит ученик сурового воспитания сердца. Путь человеческий ложится по сердцу и определяется сердцем. Сердце и Чаша мощно насыщают излучения ауры. Карма человека – в его ауре. Так сердцем очерчивается круг неизбежности и судьбы человека. Карма Великого Сердца и карма черного сердца различны. По сердцу и карма. Солнце микрокосма человеческого, центр его жизни, огромное влияние на жизнь человека имеет. Мозг ночью спит, но не спит и не отдыхает никогда сердце. Значение сердца надо понять и явить к нему бережность.

      Сердце нуждается в заботливом уходе и питании. Красотою питается сердце, и особенно – красотами природы. Жить психожизнью всего сердца можно лишь при условии правильного его питания и заботы о нем. Заброшены и в пренебрежении сердца человеческие, потому и замолкли они. Но сердце можно пробудить, но очи и уши сердца можно открыть, и когда спящее сердце проснется, начнет оно видеть и слышать далеко за пределами ауры человеческой. Так, утончая сердце и давая ему направление кверху, освобождаем Великого Узника из заключения. Поистине, сердце можно назвать узником, ибо, задушенное самостью и мозгом, не может оно проявиться. Серебряная нить духа идет от сердца ученика к Сердцу Учителя. Планетная сеть Света по сердцам располагается и регулируется энергиями сердца. Да! Да! Сердце дано человеку для связи с Высшим Миром, с Мирами Дальними, для устремления в Беспредельность. Объединение Владыки, Водителя планеты, с теми, кто следует за Ним, идет через сердце. Так не умалим значения сердца, ибо оно двигает жизнь. Оно имеет такое же значение для человека, как и Солнце для нашей системы. Без него – смерть не только тела, но и духа.

      «Философия древняя советовала мыслить о дальних мирах, как бы принимая в них участие. В разных формах давались эти указания. В чем же их сущность? Они не могут быть отвлеченностью. Настойчивость в указаниях о принятии участия показывает, что такая мысль имеет большое значение. Сильны лучи планет. Они выявляют воздействие на человечество, но мысль ассимилирует мощные токи. В мыслительном процессе человечество может с пользой воспринять дальние миры. Конечно, для такого восприятия нужно мыслить, как о чем-то близком. Мысль создает вокруг себя особую атмосферу, в ней планетные токи могут претворяться и действовать благотворно. Между тем, они же, встреченные мыслью отрицания, дадут тяжкие следствия. Не нужно думать, что следует мыслить непрестанно о дальних мира, важно направить к ним основную мысль, и она естественно потечет в определенном направлении. Мысль разделяется на внешнюю и внутреннюю. Явление внешней мысли можно отмечать на аппарате, но внутренняя почти неразличима, хотя дает окраску и химизм.

      Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения. Сомнение подобно коричневому газу. Так видим, что древняя философия заключает в себе весьма полезные указания» Учение Живой Этики: Братство, § 162.

                Не умолкает звон, несутся звуки, –
                то  отголоски  дальних  голосов.
                Они  с  Надземного,  с  земного,
                из прошлого, из будущего новь…

                И внове – в сердце Образ дивный,
                и  многие,  сошедшие  сюда, –
                помочь, советы дать, поддержку, –
                на мысли светлые от Света вход всегда.

                Сюда, где в плотном – мы обличье,
                хотя  во  Тонком  дух  живёт,
                и пусть – сейчас мы мало слышим,
                но  сердце  –  в  Далеко  идёт.
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      Когда человечество разделилось на две части и одна примыкает к полюсу Света, а другая – тьме, то проблема служения Свету становится особо острой. Все вопросы жизни разрешаются явно, если понять, что промеж оставаться нельзя. Каждый служит или Свету, или тьме. Нет середины. И что бы ни происходило с вами или с кем-то другим, какою бы ни была ваша личная судьба или судьба любого человека, несомненно одно: все его будущее решается примыканием к одному из полюсов. И решение заключается в служении Свету.

      Могут спросить, как же служить Свету, если условия не позволяют, если невозможно осуществить это в желаемых формах, если все против: и люди, и обстоятельства, и общее течение событий. Как же тогда? Как же тогда, когда лучшие начинания разрушались, лучшие умерли или пострадали, и самые светлые начинания уничтожены и сведены на нет? Как же тогда? Друзья, поймите, что Служение Свету в основе наиглавнейшей своей, без которой оно невозможно, заключается в том, что человек в ауре своей несет свет, и излучает его вокруг себя, и им насыщает пространство, и оздоровляет и одухотворяет сферу вокруг себя на расстояние, соответствующее силе этих излучений.

      В ауре своей несет Служитель Света Благо планете, на которой живет. А тогда и дела, и слова, и поступки, и все, что творит человек, становится лишь аккомпанементом светоносности духа. Если света внутри нет и аура его не излучает, не может быть насыщено светом то, что творит человек. Но если этот свет исходит из его сущности, поистине, совершается Служение Свету, что бы ни происходило вокруг и в каких бы условиях ни находился дух, свет несущий для мира в себе. И если даже внешне ничего не творится, но аура светит как Солнце, назначение в жизни свое выполняет носитель сокровища Света. Потому следует оставить все сожаления, все недоумения, все сетования на то, что где-то чего-то не состоялось или что в каких-то условиях Служение Свету и работа во Имя Владык невозможны.

      Работники Света, если они были действительно Носителями его, где бы ни были они, Свет свой миру нести продолжают и Свету Служить в этом ли мире земном или в Мире Надземном. И дела их, Светом насыщенные, не умирают в пространстве, но в должное время плоды принесут. Ведь это только для ограниченного понимания что-то кончается или кажется неосуществленным. Запомните: нет таких условий, каковы бы они ни были, в которых Служение Свету стало бы невозможным, если светом незримым уже светится сам человек. Высшее и единственно ценное Служение Свету и заключается в том, чтобы в ауре своей нести эманации Света, их излучая вокруг. Йоги-отшельники знают это Великое Служение. Все Великие Духи знают его. Знайте и вы. И не на что-либо внешнее, но на трансмутацию внутренних огней направьте все силы свои. В мире так мало Света и так мало людей, свет вносящих.
 
      Несите свет свой, вносите его во все, окружающее вас, не горюйте о том, что не можете делать того, чего бы хотели, и работать так, как, казалось бы, должно быть. Главное не во внешней работе, но в том, что несет ваша аура миру – Свет или тьму. Носители тьмы – тьму вносят, ибо темны излучения их. А вы свет несите, и будете именоваться Носителями Света, или Сынами Света. Потому Говорю: когда внешнее яро восстает против всех начинаний ваших, не внешнему этому, но внутреннему вашему уделите все силы, ибо без внутреннего света все внешние дела – ничто. И даже не нужно слов. Молчаливая жертва Служения Свету творится без слов. Молчаливый подвиг жизни труднее обычного. Конечно, нужны и дела, но когда допускают их сроки. Деяние мысли сильнее деяний земных, ибо без мысли невозможны деянья земные. Дела поймите широко: не в махании руками и резвости ног заключается сущность действий человеческих. И часто мощь незримого молчаливого действия света бесконечно сильнее видимых действий. Помыслите о действиях светоносных, о действиях, в молчании совершаемых. Все великое творится в невидимости силою эманации ауры Носителей Света и мощью светоносной мысли.

                Для кого-то – это тайна.
                для кого-то – тайны нет,
                и читают как по книге –
                с ауры, где всякий след…

                И следы идут – из Далей,
                с этой жизни, и с других,
                и, когда мы это знаем,
                мыслей тёмных – не носить…

                Мысли – зримы, во снах видим,
                хотя малость – с разных дней,
                они в яви к нам в картинах…
                И с грядущего. Поверь.

                Отзовутся мысли в время –
                на  себе,  и  на  других…
                И по судьбам – этим годом,
                или – в временах других…
                Владислав Стадольник 3.1.2012

      Почему Мы так Настаиваем на очищении сознания от всякого сора, прежде чем приступить к раскрытию центров? Раскрытие центров означает способность воспринимать тонкие явления, и прежде всего мысли. При неочищенных проводниках они будут приводить и соприкасаться с явлениями нечистыми, темными, злыми и будут втягивать сознание в низшие слои астрала. Заражение при этом неминуемо. Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым темным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Опасность велика.

      Н.К.Рерих: «"Где мысль, там и сознание". Следовательно, при твердом, устойчивом, непоколебимом устремлении в мыслях к желаемой цели сознание не только приближается к ней, но и в пределах или около нее и остается на все время пребывания там мысли. Надо лишь только понять, что эти явления тонкого порядка так же реальны в сфере своей, как и земная обычность, видимая телесными глазами. Только явления эти при достаточной степени их оформления и кристаллизации переживают тело земное и все, что на Земле окружает его видимостью плотной» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 420. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

      Надеждою движимы все, в ком сердце еще не угасло. Вера, надежда, любовь – почему эти великие понятия истолковываются по обывательски, с привкусом ладана, поклонов и невежества униженных лбов? Надежда – крылатая птица огненная, провозвестница будущего, но в размере сознания устремленного сердца. Надежда – всех ищущих друг. Надежда – оружие Наше, которое Даем Мы в руки идущих за Нами. Надежда всем ратникам светоч, надежда – ведущий луч Света, надежда – огонь неугасшего сердца. Надежда – Haш друг и рачитель. Не вздумайте пламя надежды убить. Куда же пойдут безнадежные? Не во тьму ли? Пусть пламень надежды живет, пока бьется сердце. А пока оно не престанет, то пусть не умрет и надежда на то светлое, сияющее Будущее, которое ожидает человека.

      «Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горе. Очень научно замечено о неистребимости радости и горя, посланных в пространство. Многие несут чужое горе, и многие улавливают радость непринадлежащую, так нужно постоянно помнить о вечных посевах. Мысль, если не сильна, может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима почти, как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, но около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радостей. Постепенно утвердится скала радости и начнется торжество возвышенное, как самое здоровое. Недаром Мы уже указывали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 298

      Говорю для всеобщего сведения о том, что мысль в пространстве неуничтожаема и что если пришло время насытить его новыми идеями, то рано или поздно станут они достоянием всего человечества. Так двигается мир. Мысль двигает. Она становится достоянием масс, как стала им мысль о вращении Земли или электронная теория. Сперва немногие, а потом большинство усваивают идеи века, и сознание человечества расширяется. Этот процесс идет постоянно, но при сменах эпох и рас он происходит стремительно. Распространителями новых идей становятся передовые умы, выполняющие роль узлов передачи. Они несут особое нагружение. В этом их заслуга перед человечеством. Но пробивать толщу человеческого отрицания и непонимания призваны те, кто идет впереди, и, особенно, кто ведет. На их долю выпадает особо тяжкая и неблагодарная работа. Прежде чем принять, люди должны и усумниться, и восстать, и явить противодействие, чтобы потом признать и считать уже неотрицаемой истиной. Часто знание затемняется последующими наслоениями, и истина познанная утрачивается на время, чтобы потом снова вернуться. А часто бывает и так, что общее признание еще не доказывает истины признанного, и тогда зарождаются ложные учения и идеи. Их сеятели – слуги тьмы.

      Идеи истины и мысли зла борются в пространстве, и люди выбирают между ними те, что ближе сознанию каждого. Роль науки в этом процессе огромна. Но чтобы она была благодетельной, наука должна быть защитницей достоверного знания, но не людских измышлений и модных теорий. Истинное знание есть знание несомненного, то есть познание действительности. Видимость и очевидность не есть действительность. Действительность лежит в основании истинно сущего, но не предполагаемого или воображаемого умом человека. О циркуляции крови в теле люди узнали лишь несколько сот лет тому назад, а до того времени не знали. Это идея времен Леонардо да Винчи. А до того жили без нее. Много невежества еще владеет умами. Много чудовищных и ложных искажений являются всеобщими представлениями о вещах. Например, понятие смерти и идея самодовлеющего видимого плотного мира без наличия Мира Невидимого. Велика работа по очищению сознания человеческого от ложных идей и представлений и по утверждению новых и истинных. Ныне разрушено много ложных основ, и поле для посева новых идей расчищено широко. Предстоит Великий Посев. Скоро наступит время Великого Посева. Знающим надо явить готовность к тому, когда сроки наступят.

      Друг Мой, сегодня отметим необычность дня и магнитность условий момента. Живем среди невидимых, но мощных влияний. Ими направляется жизнь человека.
      Они сообщают ему радость или горе пространства. Пространственная нота звучит своим тоном, настраивая организм на свой лад. Следует прислушиваться к зовам пространственным: они миру несут свои вести. И начинает звучать уже все человечество на ноте войны или мира. Пространственные лучи играют на душах человеческих, вызывая в них ответные реакции. В них часто звучит Веление Космоса и Зовы Эволюции. Коллектив Водителей-Иерархов Воспринимает основную мысль и Веление Высшее Передает людям. Творится Великое Делание, созвучное с требованиями эпохи и выражающее собою сущность идущей ступени эволюции мира. Чуткие духи чуют характер пространственного напряжения и отражают его в мыслях и чувствах своих. Дух начинает звучать в унисон с космическими лучами. Это и будет космическим сотрудничеством. Не хаос призрачных настроений, но арфа духа, созвучащая пространству, являет чуткость свою. Потому следует прислушиваться чутко к вестям комического телеграфа. Зарницы идущего будущего увидят первыми они, и услышат первыми они, чьи уши открыты и глаз не омрачен отрицанием. Слушайте, слушайте, слушайте!

      Слушайте голоса огненной яви, стремительно приближающейся к Земле. Кто-то услышит в числе первых, и кто-то вестником грядущего станет. Да! Да! Провозвестники будущего обладали этим даром предвидения и предслышания. Они передавали людям беззвучные вести пространства, призывая человечество внимать зовам будущего. И они двигали эволюцию, ибо знали сущность грядущей ступени. Своим пониманием и прозрением будущего насыщали они ауру Земли, цементируя пространство, и продвижение человечества на новую ступень становилось возможным. Чуткие духи, изучающие эти незримые волны пространства, Нам – Ведущим планету – сотрудники, ибо помогают они вовлекать массы в мощную спираль нового построения жизни. Великое Делание, или Великое Служение, становится уделом таких чутких сознаний. Благодаря чуткости духовной и психофизической организации сотрудничество получается полное. Но нелегко сочетать духовное с телесным, и потому тягость нагнетения велика. Плотное не сочетается с огнем. Явить высшую согласованность можно лишь при величайшем напряжении всех сил духа. Потому велика заслуга их, идущих впереди своего времени. Чудовищное непонимание окружающих обычно сопутствуют ним пионерам жизни, пробивающим дорогу для всех. Но они все же идут, ибо близки Ведущему планету. Так понимание Зовов пространства приводит к сближению с Семью Ведущими и Тем, Кто Стоит во главе.

                За каждым действием –  магнитность,
                в  грядущее  –  бежит  волна,
                она с Магнита –  что заложен,
                и следствий в завтра – череда.

                И  –  наслоения  Магнитов,
                и разнополюсность  в делах,
                и жизнь – бьёт,  и опыт – учит, –
                всё  –  от  сложения  во  днях.
                Владислав Стадольник 16.8.2002

      Друг Мой, течению дней твоих течение Дней Моих противопоставь и стремись удержаться в понимании Дней Моих, дабы дойти до Дня Моего. Много дней человеческих жизни обычной перед сознанием людей протекает – как песчинок, их без конца. Но в Днях Моих почуешь Дыхание Космической Жизни, духом вознесшись над суетой дня. Для этого даются духу крылья. Крылатая мысль вознесет, и мыслью крылатой коснешься того, что недоступно обычному мышлению. Утверждай, вопреки ярости плоти и иллюзий ее, ты мира незримого явность. Живи в двух мирах, но тесно объединенных и связанных между собою, чтобы не утратить понимание действительности. Видеть лишь материальную сторону явлений, обычному глазу доступных, значит видеть лишь половину явления, корни которого уходят в Мир Тонкий. Такое понимание будет всегда однобоким и несовершенным, то есть неверным. Биполярное зрение включает видимость плотную и видимость тонкую. Чтобы усмотреть это различие, сравните физический облик человека со всем его внутренним миром, уходящим в невидимость, сравните плотную оболочку с другими телами, недоступными земному зрению, и явно поймете, о каком двустороннем и полном понимании жизни явлений идет Наша речь. Вдумывайтесь в текущие явления жизни, проникая в невидимую их глубину. Видим лишь внешние формы того, что основанием своим погружено в невидимость, как ледяная гора в глубину океана. Опыт дает представление о том, какова эта часть ледяной громады, не видной для глаза. Так же и во многом другом опыт поможет невидимое мозгу усмотреть сердцем и духом. Можно в сознании держать то, что видимо глазу, дабы сущность явления могла тем легче предстать перед внутренним оком. Ибо, удерживая внешнее, удерживаем тем самым и явление в целом, нужно лишь на него устремить луч мысли. Так, держа перед глазами Мое Изображение, духом касаетесь Моей Сущности, и невидимое начинает уявлять себя в видимом. Держа в сознании то, что доступно восприятию, старайтесь проникнуть за покров внешней формы, слышите ли речи людские, наблюдаете ли выражение глаз, улыбку ли черепа видите явно. Словом, за всем, что внешние чувства приносят, тщитесь невидимое, скрытое за ним, усмотреть. Особенно интересно наблюдать и чуять внутреннего человека под внешнею формой доступной.

      Сложно и длинно познание людской сущности. Сколько лет иногда требуется, чтобы человек обнаружил себя, потому не верьте словам и даже делам, но чуткости сердца доверьтесь, если проснулось оно. Потому и Говорим о сердце и познавании сердцем. И там, где мозг не усмотрит, чуткое сердце почует. Видьте сердца глазами. Ими видеть учитесь, иначе слепцам уподобитесь, хотя и с глазами. Часто слепыми Учитель называет людей не потому ли? Не потому ли, что видят они лишь очевидность – мир половинчатой действительности? Чаще прислушивайтесь к тому, что говорит сердце и что говорят сердцу люди и вещи сами о себе, не навязывая ему своих собственных неверных и поверхностных мозговых впечатлений. Применяйте реакцию на сердце. В химии применяется реакция на лакмус или другие индикаторы, а вы применяйте реакцию на сердце. Чаще пользуйтесь этим изумительнейшим прибором аппарата человеческого, и будет он утончаться и совершенствоваться непрестанно. Сердца откройте глаза.

      Магнетизм Земли и магнетизм лучей Звезды Матери Мира – оба действуют на сознание. Оба притягивают его, и воля решает, которому из них отдать предпочтение. Во время Общения с Матерью Мира сердце волею открывается навстречу притяжению Ее Лучей и сознание воспринимает их силу. Они действуют и так, без особого обращения, но сознательное навстречу им устремление дозволяет сознательное восприятие. Изоляция сознания по каналу Лучей необходима, чтобы избежать контакта с другими лучами. Много различных лучей прорезают пространство, и сознание легко может в них затеряться. Поэтому необходим определенный фокус притяжения, то есть устремление идет по Лестнице Иерархии Света. Беспредельность открыта, но надо знать, куда устремиться, чтобы зазвучать по Лучу. На Земле человек, когда куда-то идет, то знает куда. Все спешат куда-то и зачем-то. Мало шатающихся без цели. Так же и в междузвездном пространстве необходимо знать, куда устремляется дух. Для этого дана Иерархия.

     Душа человека – арена борьбы между различными положениями лучей Дальних Миров. И воля играет решающую роль в выборе лучевых притяжений. Тяготеющие к Сатурну могут отойти на него, к луне – на луну, к Солнцу – на Солнце (таких очень мало), к Звезде Матери Мира – к Ней притянуться. Ритм и длительность контакта будет ручательством успеха. Ритм может быть ежедневным, или через день, или в определенные дни недели, но без ритма нельзя, ибо трудно необычайно. Ведь устанавливается связь новая и необычная для сознания, и обычные меры желаемых результатов не дадут. Итак, первый шаг будет утверждение ритма. Спазматические попытки к цели не приведут. Устремление может поникнуть, поддерживаемое же ритмом, оно разгорается в нетухнущее пламя. Хорошо, будучи на Земле, чувствовать себя существом мира иного, не от Земли, не от мира сего. Для этого связь с ведущей сознание планетой должна быть прочной и ритмичной. Основа связи – созвучие. Надо заботливо собирать элементы, созвучные Высшим Лучам. Они будут наращиваться во времени и – стремительно быстро при условии ритма. Ритм есть двигатель мощный. Кто хочет знания, может его получить, но при условии, если стремление к нему поставить выше желаний земных. Для ознакомления с Миром Незримым и законами его надо овладеть мыслью.

      Мыслью проникает сознание за пределы недостижимого. Мысль будет магнитно расти, притягивая к себе созвучные элементы. Мыслью идет собирание. Мысль – это фактор обоих миров, а также и сознание, если оно достигло ступени непрерываемости. Это основы проявления духа в Сферах Надземных. Зерно духа бессмертно, но для проявления сознания и мысли необходимы накопления в сознании. Следует четко отделить все, что не нужно для них, все то, что приходится оставить внизу, прежде чем достичь эти сферы. С ненужной поклажей можно расстаться так же легко, как расстаются с вещами, отправляясь в путешествие пешком или на самолете. Берется лишь то, что надо. Даже тела земного не взять, значит, и его надо оставить мысленно. И нужно представить себя свободным от своей личности. Представьте себе, что человек, одетый в блестящий мундир, и увешанный всеми знаками отличия и орденами, и гордый заслугами своими перед людьми, почетом и славой, и громким именем, с этим распухшим "я", с этой личностью хочет проникнуть в Мир Высший. Трудно представит себе что-либо более нелепое, чем явление такой личности в Сферах Звезды Матери Мира. С этой поклажей туда не войти. Она не нужна. Не нужно все то, чего с таким трудом и упорством добивался человек на Земле. Все это так загромоздит дух, что для Высшего сознания места уже не останется. Личность умирает в Мирах, ибо она не имеет в них части. Сознание, если оно непрерывное, переносится в перевоплощающуюся Индивидуальность и в ней, освобожденное от цепей и ограничений личности, свободно себя проявляет. Личность – это намордник на духе, ненужный в мирах. Потому отрекались от нее, отрекались от себя Великие Духи. Смысл самоотречения, самоотверженности – в этом. Во имя Высшего в себе отрешается от себя человек. Самоотвержение – ключ к достижению Высших Миров. Им можно достигнуть.

      «Этот обмен энергий распространяется на все функции организма. Этот регулятор насыщает и распределяет космические энергии. Ощущения во время землетрясений не есть только отзвук Космического Огня, но, именно, обмен энергий. Творчество огненных центров утверждает сотрудничество самое мощное. Потому нагнетение, тоска и также отсутствие указывают на обмен творческих энергий. Пространство наполнено сейчас различными явлениями строительства. Даже трудно представить себе, как огненная мысль Агни Йога проникает в слои пространственные. Истинно, огненное сердце строит самыми огненными способами. Так насыщенное сердце дает огненное строительство» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 300

      Друг Мой, мечты о прошлом и представления себя в условиях прошлого бесцельны, бесполезны и не дают результатов, представление себя в будущем, наделенным желаемыми качествами духа – строительно, ибо уже в настоящем до какой-то степени вооружает этими качествами. В погружении в прошлое нет элементов творчества, в погружении в будущее они есть всегда. Конечно, предполагается, что мысли эти о будущем созидательны и положительные и рисуют будущие ступени достижений. Можно почувствовать себя после этих мыслей сильнее. О будущем думать труднее, чем о прошлом, ибо в прошлом его элементы известны, в будущем же их приходится создавать или предвидеть и сочетать творческим воображением. Исторические исследования и изучение прошлого не есть мечты о нем, но ступени для понимания жизни. Мечту в будущее устремлять, дабы послужила на пользу созидания Высшей Триады в Ее уявлении на Земле и в Мирах. Если в этих мечтах видеть себя человеком, овладевшим астралом и мыслью так, что и стихиям приказывать может, жизнь даст ему когда-то эту власть, ибо мысли в пространстве творят, и зерна их дают свои всходы, рано или поздно, здесь или там. Этими мечтами прокладывается путь эволюции духа в пространстве и намечаются ступени достижений.

      Мечты о могуществе духа – не бесплодная греза, но ярая действительность, которая утверждается для того, кто в нее верит и намечает к ней путь. Мысль о будущем пролагает к нему каналы осуществления, если эти мечты находятся в созвучии с Великим Планом Эволюции человечества. «Вы боги» – вот цель эволюции духа. Самое недостижимое окажется достижимым на этом пути, раскрывая беспредельное могущество потенциала человеческого духа. Обычные люди идут в будущее, не зная куда, но ученик знает. Он знает, что все достижения человека в области психотехники и психической энергии, все чудесные феномены, совершенные когда-либо, где-либо и кем-то, достижимы для него и могут быть повторены им! И чтение мысли, и зрение на расстоянии, и полеты в астрале, ментале и в ядре духа, и поднятие на воздух, и общение с Миром Незримым, и прочее, прочее – все, что когда-то явлено было людьми. В будущем для него это возможно, ибо все будущее принадлежит ему. В нем он владыка, и может он в своем творческом воображении строить его по воле своей, дабы когда-то и где-то осуществилось оно в действительности. И крылатая мечта, обладающая силою творческой мощи, пророет в пространстве высших измерений прямые каналы осуществления ее в жизни умеющего творчески мыслить духа. Как бы в руки свои берет ученик будущее свое, определяя сущность его направления. Эти формы мыслей, утвержденные в микрокосме человека, энергиями своими будут влиять и строить его будущее по линиям творческой мысли. Хочу вооружить вас всеми достижениями науки, но без единого аппарата. Вот цель. Не вашей науки, но Нашей, знающей больше. Эту идею внедрите в себя и рисуйте себе время, когда она осуществится.

      Многое уже достижимо и ныне, но осознается не все. Мало доверия к собственным ощущениям и шепоту сердца. Дети, дерзайте! В этом дерзании заложены элементы творческой мощи, и если даже что-то не осуществимо сейчас, зерна дерзания дадут всходы в свое время. Поймите тайну мысли, творящей в пространстве. Посмотрите вокруг: все люди окружены плодами своего мысленного творчества, только этого не осознают. Но творчество это невысоко, дальше ближайшего будущего не идет и устремлено на предметы земные. Потому и результаты столь не блестящи. Мысль ограничена малым кругом обычных возможностей и устремлена на достижения внешние, механические, но не на развитие чудесного аппарата самого человека. Пусть внешнее сочетается с внутренним, пусть строят машины и аппараты до тех пор, пока никаких машин и аппаратов уже не будет требоваться. Потухнет Солнце, и исчезнет Земля, но останется дух человека, вооруженный энергиями огненными и уже не нуждающийся ни в каких аппаратах. Мощные Космические Силы действуют без машин и аппаратов, но приводятся в действие волею духа, сила которой беспредельна. И ядро которой, во всем его безграничном, скрытом могуществе, заложено в человеке от Начала времени.

       Матерь Агни Йоги: «К общению с нами приводит волевая, устремленная мысль. Она – как мост связующий, за перила которого надо крепко держаться, чтобы не потерять направления. В этом значение крепкого устремления. Устремляется мысль, идущая от сердца. Она не ограничена расстоянием, как мысль мозговая. Энергия сердца, устремленная пламенно, прободает или пронзает пространство. Она проникает свободно в Мир Тонкий и может касаться его обитателей. Памятование об умерших очень для них благодетельно, если мысли памятующих светлы и возвышающи. Некоторые обряды, связанные с этим, полезны, если не совершаются бездушно, то есть без участия сердца. Мысли от Света свободны, ибо не знают преград и достигают тех, к кому устремлены» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 349. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Прану Луча можно вдыхать сознательно и тем усиливать воздействие. Некоторые возможности очень важны, ибо целое составляется из частей, большое из малого, и даже великое. Потому подробности поведения, малые мысли, мелочи малоуловимые могут влиять и влияют. Нет ничего неважного, имеет значение все. Маломалейшая мысль может быть смертоносной, ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все лишь продолжается, изменяясь, возрастая в силе своей или уменьшаясь. И малое зерно любого явления может породить великие следствия. Нет большого и малого. Значение малых явлений вспыхнет особенно ярко при переходе в Мир Тонкий. Лучше всего рассматривать каждое из них в аспекте будущего как возможного спутника сознания. Проекция явления в будущее определяет его ценность и значимость. Так, легче бороться и с недостатками, а также и утверждать лучшие качества духа. Ценные ростки будущих достижений можно заботливо поливать, и лишить влаги мысли творящей все то, что вредно. Спотыкаются не о глыбу, но о камушек малый, и кости ломают порой. Но сколь же полезны и плодоносны попытки в себе утвердить нужные качества духа. Ведь это семена будущих достижений. Недостижимое здесь достижимо там. И когда Бессмертная Индивидуальность входит в период нарастания, все эти, казалось бы не принесшие осязаемых результатов попытки утверждения желаемых качеств, дадут плод и желанное достижение во время этого периода. И воплощается снова тогда человек уже вооруженным теми самыми качествами духа, которые так упорно, но тщетно пытался утвердить в прошлом. Потому Приветствую яро каждую попытку, усилие и старание стать ближе к воплощению в себе того идеала, который имеет перед собой каждый устремленный к совершенствованию дух. Когда сброшено тело, астрал и ментал, тогда уже ничто не мешает стремительно осуществлять высшие устремления духа по линии заложенных на Земле возможностей. Реализуют свои устремления и низшие оболочки, но в сферах, им соответствующих, и по созвучию. Нарастание же касается Высшей Триады и зерен светлых посевов. Потому Говорю: ни одно самомалейшее усилие улучшить себя в конечном итоге не пропадает, но приносит свой плод: сам два, сам три, сам пять и больше. Ценю в вас не тех, что вы есть, но тех в вас, которые будут.

                Мысль пронзает расстоянья,
                она – творит в близи, в Мирах,
                и её следствия – в сегодня,
                и в судьбы – завтра, в мира нрав.

                Мысль рассадник – тьмы и Света,
                добро и зло – в её рядах,
                и сколь посеяли – и жатва,
                и в время – урожай принять.

                Нам чистить мысли постоянно,
                в слова их лучшие облечь,
                и шлейф протянется чрез годы,
                и есть – в веках что лицезреть.

                Мысль – образ в цвете принимает, –
                красавица идёт, урод...
                И все – условия слагают,
                с которыми – в грядущем ход.
                Владислав Стадольник 6.9.2007

      Мысль быстрее света. При полете в ментальном теле это надо учесть. Чтобы Луч отдаленной звезды коснулся Земли, нужно время. Мысли время не нужно. Мысль может опередить луч света. Мысль – первооснова. Землю достигают лучи звездных миров, быть может, погасших и умерших давно. Луч несет в себе историю исчезнувшего мира как бы вытянутую в пространстве (в течение) миллионов лет полета (этого луча) в Космосе. Но этот протяженный во времени в мировом пространстве луч существует в нем ныне, в настоящем, как одно целое. В ядре духа мыслью можно коснуться любой точки (любого поперечного сечения) летящего в пространстве луча, то есть стать вне времени и ныне, сейчас, увидеть любой разрез этого луча по сечению, то есть любую картину из истории исчезнувшего или живущего мира. Планеты, звезды, солнца в Космосе – в лучах, идущих в пространстве, запечатлена история каждой. Времени нет. Дух – победитель времени. Тайна времени решается духом при помощи мысли, летящей в пространстве быстрее луча света, путем касания мыслью любого разреза луча. Прошедшее, настоящее и будущее каждой планеты можно ныне узреть.

      В Космосе существует великое вечное ныне, запечатленное в лучах света, несущихся в пространстве от излучающих эти лучи объектов, или космических тел. Все тела излучают лучи, то есть отражают себя в пространство. Если удаляться от Земли с быстротой света (то есть с быстротою этих лучей), время остановится на месте и все, происходящее на Земле, застынет в недвижимости, подобно картине, отброшенной на экран остановившимся киноаппаратом. Разница в том, что застынут не снимки, а живые люди, растения, воды. Удаляясь от Земли в теле мысли с быстротою, превышающей отражаемые ею лучи, можно коснуться прошлого Земли в любой точке луча, ибо оно существует в пространстве в луче, отлетевшем от Земли, быть может, на чудовищно неизмеримом расстоянии. При полетах в теле мысли время побеждается духом, овладевшим телом мысли, ибо мысль, устремленная в Космос, пронзает пространство быстрее света, и сознание, овладевшее мыслью, несется вместе с нею. К практическому решению тайны времени можно подойти через овладение тремя: телом физическим, телом астральным и телом ментальным. Тайна времени связана с тайной пространства.

      Для начала Скажу, что расстояний пространственных для духа нет так же, как и времени для мысли. Понятие «будущее» относительно. Прошлое нашей Земли будет будущим для далекой звезды, куда луч ее долетит через тысячи лет. Но наше будущее, которое еще не наступило в плотном мире, не отбрасывается на космический экран (трехмерного, то есть физического мира), ибо еще не приняло плотные формы. Оно существует и есть, но не в свитках рекордов Акаши. Рекордируется то, что уже было, прошло или то, что существует в настоящем. Но будущее – лишь в своем потенциале, как следствие порожденных причин, которые, однако, могут быть изменяемы волею творящего духа человека. Великое вечное Космическое Ныне пластично в руках воли творящего духа в том аспекте своего существования, который касается будущего. Потому творчество – удел человека и карма его. Поле этого творчества беспредельно и не ограничено ничем. Сказано было: «Вы боги». Этими словами определен удел человека на Земле и в Мирах.

      Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается. Мы Живем будущим и в будущем. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня. Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль.

      «Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Потому когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать. Потому когда сознание народа требует новых ступеней, то мощь психической энергии должна утвердиться и психическая энергия устремляется в пространство. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли. Потому когда мысль насыщает пространство, то устремленный Магнит ее творит. Так беспредельно цементируется пространство!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 798.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3

                9. МЫСЛЬЮ НЕЗРИМОЙ ВЕРШАТСЯ ДЕЛА  - 2


Рецензии