Что гложет Гилберта Грейпа?

Этот фильм очень далек от голливудских историй, слезливых мелодрам или боевиков, так что если вы хотите "стандартно" развлечься - вам явно надо свернуть в другую сторону. Что я раньше и делала, когда хотела потратить часть своей жизни на то, чтобы от нее же и отдохнуть.

"Что гложет Гилберта Грейпа" бросает в реальность, какой она есть - скучной и тяжелой, как в болото, и вы в нем тонете. Правда, жизнь в фильме сгущена до засасывающего абсурда, какого требуют киностудии, но этот же абсурд живет и в нас.

А почему бы и нет? - подумала я, этот момент настал - пора понять эту картину и, наконец, пропустить через себя: тревоги Гилберта, болезнь Арни, их больную ожирением мать и трагическую историю самоубийства отца семейства. Для каждого произведения или картины когда-то наступает свой, особенный момент. Когда я раньше садилась за просмотр картины "Что гложет Гилберта Грейпа" меня неумолимо тянуло в сон, а если не это, так пугал образ ДиКаприо-умственно отсталого. Впервые и неожиданно для всех он приблизился к номинации на Оскар - впрочем, сами знайте, как впоследствии развивалась его история.

Как по мне, так это картина о терпении: в первую очередь о миссии Гилберта - "я хочу быть хорошим человеком". Живя в глуши, ухаживая за братом-имбецилом, обслуживая больную мать, Гилберт старается понять всех. У него только одна проблема - "Ты сам себя осознаешь, Гилберт? Где настоящий ты?".

В фильме раскрыта проблема человека, лишенного выбора, пусть и иллюзорно, опутанного морально-этическими вопросами о себе и о мире. При всем этом Гилберт ведет свою жизнь, как сказала бы писательница Энн Ламотт - "птица за птицей", дело за делом. И находит в этом своебразную гармонию, пока не встречает девушку по имени Бекки.

Бекки - из внешнего мира, который Гилберт не видел никогда. Она - олицетворение всего того, к чему Гилберт стремился, но вовремя бил себя по рукам. Смерть матери толкает Гилберта к тому выбору, который он так долго и неосознанно хотел - последовать за Бекки в большой мир и повлечь с собой брата Арни.

Я не могу назвать конец фильма счастливым, но он и не грустный - как и сама жизнь. Один момент - и ты умиляешься тем, как умело Леонардо играет мальчика-инвалида, а потом плачешь над тем же. Только такой набор актеров, только такой сценарий и только такой момент в жизни нужен для просмотра этой картины - а у каждого он свой.


Рецензии