Роза и Кактус

На подоконнике, под стеклянным куполом банки, стоял горшок с черенком садовой Розы. Её хотели вырастить в домашних условиях, просто так, ради интереса – получится или нет.
Купили специальную землю, удобрение, отстаивали воду для полива. Долго ожидали результатов. А так всем хотелось, как можно быстрее увидеть распустившиеся бутоны и, как следствие, испытать гордость за свои труды.
Наконец из черенка потянулся робкий зелёный росток. Он, то замирал, как бы набираясь сил, то снова продолжал бороться за свою жизнь. Казалась, ещё немного и он завянет, пропадёт. Но хозяева терпеливо ждали, а вдруг Роза окрепнет и зацветёт?!
И она была благодарна за этот шанс жить, и, не смотря на плохое самочувствие, изо всех сил старалась расти. А иначе её ждала участь всех ненужных вещей в доме – стать «украшением» свалки…. И тогда попасть в этот мир больше не удастся. Нет у черенка второго шанса.
Шло время. Роза подросла и стала тяготиться одиночеством. Через прозрачное стекло ей оставалось только наблюдать за людьми, живущими здесь, в квартире. А так хотелось в длинной череде дней и изнурительной работы над собой чего-то необыкновенного! Может, ярких впечатлений на балу цветов? Нет, - не то. Роза сейчас не в том виде, и не в том состоянии, чтобы предаваться веселью и развлечениям. Хотелось чего-то более возвышенного, чувственного, особенного… Да, да, именно! Хотелось Любви: сильной, страстной, нежной! До головокружения, до умопомрачения,  по самые лепестки благоухающих бутонов, которых ещё нет, но они непременно расцветут вместе с Любовью. Хотелось быть рядом с тем, кто искренне оценит её красоту, похвалит за стойкость к жизни, кто с наслаждением будет вдыхать запах и аромат и навечно будет очарован её удивительными, как сама Любовь, цветами…
В один из подобных скучных дней на подоконник, рядом с Розой, поставили горшок с Кактусом.
Ах, какой Кактус! Высокий, с длинными, тонкими, острыми колючками, зелёный-презелёный. Роза онемела от восхищения. Она смотрела на Кактус снизу вверх через стенки надоевшей банки, опьянённая счастьем. Наконец-то она не одна, у неё появился сосед, в которого Роза без памяти влюбилась. Искренняя радость и волнительная страсть переполняли её душу.
Но как же нелепо она выглядела перед Кактусом под стеклом! Когда же наступит счастливый миг и ненавистную преграду между ней и прекрасным незнакомцем снимут? Тогда она выпустит чудные бутоны и с лёгкостью покорит сердце неприступного Кактуса. Но, увы, она слишком медленно росла…
Дни тянулись за днями. Кактус даже не смотрел в сторону банки…, то есть, в сторону Розы. Он словно и не подозревал, что рядом с ним ещё что-то растёт.
Бедная Роза. Ей было досадно от того, что её не замечают. Почему Кактус равнодушен к ней? Ох, как зла была Роза на эту банку, отделяющую её от любви всей жизни. И тут она впервые, взглядом полным упрёка, будто банка что-то почувствует или поймёт, попыталась рассмотреть себя во внутреннем отражении стекляшки. И, о, Боже! Вместо прекрасного цветка, коим себя считала Роза, она увидела одиноко торчащий из земли нелепый черенок, прижжённый марганцовкой, с такими же нелепо выпирающими по стеблю тремя почками, срезанными шипами и несколькими листочками у самого верха. И это страшилище считало себя цветком?!
Розе стало очень стыдно. И как она раньше не замечала своего внешнего вида!? Ей захотелось навсегда остаться в своём укрытии, чтобы не омрачать взор любимого красавца и не вызывать у него отвращение.
Несколько дней Роза была погружена в себя. Она не знала, что делать. Горечь сменялась проблесками надежды, бессилие – дерзким желанием измениться и показать ему, какая она на самом деле….. И сломленный дух воспрянул! Бурлящая, жизнеутверждающая энергия заполнила каждую клеточку растения, и из чрева Розы явились на свет долгожданные молодые побеги. В парнике она больше не нуждалась.
Какое счастье – преграды не существует! Роза ликовала: теперь она совсем рядом с любимым Кактусом, так открыта перед ним, теперь она почти прекрасна…
И она стала усердно вытягивать свои нежные молодые побеги к его острым длинным колючкам, надеясь на внимание и взаимность! Но… Кактус оставался отстранённым и серьёзным.
Друг за другом Роза выпускала на свет упругие и алые бутоны, которые, раскрывшись, обещали быть восхитительными. Вот-вот, совсем немного, и она расцветёт и станет до конца дней благоухать только лишь для него одного….
Но и теперь Кактусу было всё равно.
Роза начала сомневаться в себе и своей привлекательности. Что же нужно этому гордецу? Или ему вообще никто не нужен? Она впала в отчаяние…. Её титанические усилия остались незамеченными, как осталась незамеченной и её красота.
Роза поникла. Всё чаще она бесцельно куда-то смотрела, погружаясь в себя. Силы попросту тратились на бесполезные обдумывания и размышления. Почему она решила, что покорит Кактуса своим благоуханием, свежестью и великолепием? Почему она была так бездумна и вольна в подобных мыслях? Почему так глупо полагала, что Кактус будет с ней говорить, будет смотреть на неё и восхищаться ею?
Роза потеряла смысл жизни, который, как она думала, совсем недавно приобрела. Больше бороться за любовь ей не хотелось. Так и не распустившиеся бутоны быстро вяли, блёкли и, вздрагивая, падали на белый подоконник. Молодые побеги начали усыхать вместе с недавно появившейся молодой листвой.
Кактус продолжал оставаться непреклонным одиночкой. Его абсолютно не волновало, что происходит с Розой. И вскоре она погибла и даже чем-то стала напоминать Кактус: длинный сухой стебель с засохшими, торчащими в разные стороны побегами. Была бы Роза рада такому сходству с Кактусом, если бы осталась жива? Может, именно такая она была бы в его вкусе?
Кто же теперь узнает… Погибшую и уже никому не нужную Розу вме-сте с горшком выкинули в мусорное ведро. А вместе с ней выкинули и все её переживания, мечты, стремления….
В этот день, на самой верхушке Кактуса, стал заметен маленький бутон. Он быстро рос и вскоре раскрылся большим белым и красивым цветком. В течение дня собирался народ, чтобы поглазеть на сию редкость. Белоснежный цветок вызывал бурю радости и эмоций.
Ещё через какое-то время цветок завял и отпал. Кактус вновь стал тем прежним кактусом, каким и был всегда: высоким, зелёным, с длинными острыми колючками. Но его никто не выкинул. Он продолжил стоять на подоконнике, подставляя всего себя солнечному яркому свету.


Рецензии