Три сирийско-российских сценария

         В шахматной партии между российским и штатовским гроссмейстерами на территории Сирии, что ни говори, возможны три проверенных исторической практикой сценария. Это корейский, вьетнамский и афганский сценарии геополитической игры в мировое господство, наблюдавшейся между СССР и США в ХХ веке.
         Не станем производить «разбор полёта» СССР, скажем лишь, что задуманное Горбачёвым и Ельциным растворение России в едином либеральном мире не произошло по вине самого Запада, вдруг, изменившего отношение к либерализированной России и не пожелавшего включить её в ЕС и НАТО.
         И вот РФ как правопреемница СССР оказалась политической его преемницей. Началась сирийская геополитическая шахматная партия с тремя известными окончаниями. Какой конец возжелает избрать Россия, пока до конца не ясно. Ясно только одно, афганский вариант означает добровольное поражение.
         Что делят США и РФ в Сирии на самом деле, возможно, не знают до конца и сами основные игроки. Поэтому можно погадать и нам.
         Начнём издалека, из абстракции, от азиатского и европейского способов (экономических кодов) производства, определявших до столкновения два параллельных пути развития Азии и Европы, Востока и Запада.
         Образчиком развития азиатского способа производства (экономического кода) на сегодня является лишь Северная Корея. В этой стране горизонтальное единство народа переходит в вертикаль единства народ-элита-президент (глава государства). Общество – один завод, одна фабрика по «производству жизни: средств к жизни и человека». Общество тождественно государству.
         В силу сложившихся обстоятельств, Северная Корея избрала путь милитаризации и превращения страны в одну военную базу, где трудовой фронт продолжается в военный. Здесь, как и у Чингизхана каждый труженик – солдат. Имеет место цезаризм или монархизм – монистический политический код. Культура народа также монистична. Социальный монизм указывает на доминирование в мышлении людей Северной Кореи монистического алгоритма, традиционной логики.
         Образчиком развития европейского (капиталистического) способа производства (экономического кода) являются США. Это страна развитого плюрализма, либерализма. В философии плюрализм – это эклектика. В США элита оторвана от народных  низов и возвышается над президентом для профилактики цезаризма, монархизма – политического монизма, заклеймённого как культ личности. В экономике наблюдается господство не хозяйственного, а коммерческого расчёта, кривой логики. В культуре проповедуется мультикультурализм.
         Плюрализм открывает в США экономическую, политическую и культурологическую окрошку. Окрошка указывает на отсутствие единства, системности. Тем не менее, США это система, скрепляемая мессианской паранойей. Всем американцам элита США внушает идею об исключительности американского народа и сама верит в это. Эта элита сконцентрировала у себя все американские и мировые деньги. Она верит, что деньги правят миром.
         В общем, паранояльная форма социальной шизофрении в данном случае выполняет роль социальной скрепы. И вот эта западная по происхождению паранойя столкнулась с азиатским или восточным типом мышления и соответствующим образом жизни. Плюрализм столкнулся с монизмом и, как ни странно, стал побеждать. Началось всё с вывода советских войск из Афганистана.
         Россия в настоящее время стоит на перепутье. И победа единороссов на выборах в 2016 году указывает на то, что оно сохранится. Перепутье заключается, в частности, в отсутствии единства элиты. У неё нет мессианской паранойи, веры в исключительность России, которая ранее заключалась в вере в Святую Русь, затем в коммунизм.
         Россия ищет монизм для своего плюрализма. Пока что поиск русской идеи не дал результата.


Рецензии