Маринка

Маринка была очень рада тому, что наконец-то окончила университет. Пять лет она зубрила формулы, учила преподаваемые курсы, просиживала часами в библиотеках в написании рефератов и диплома, подробно записывала за преподавателями лекции, посещала все семинары. Долгожданный диплом радовал глаз и душу. Теперь можно вздохнуть свободно и начать протаптывать новую дорожку в жизни.
Но это чуть позже. А пока надо отметить  знаменательное событие.
Впятером, Маринка и четыре девчонки с курса, с которыми они были дружны все эти годы, после торжественной части, прошедшей только что в Главном зале, бодрым шагом направились в один из ночных клубов. По дороге выпускницы шутили, смеялись, фотографировались на память и, даже не стесняясь, легко и искренне улыбались всем прохожим. Впрочем, этим прохожим было всё равно. Они проходили мимо, и почти не обращали на счастливых бывших студенток внимания.
Внутри клуба почти никого, так как время близилось лишь к вечеру. Обычно, толпы молодёжи стекались сюда ближе к полуночи. Да какая разница! Девчата и без того были полны веселья. Они сели за столик, находящийся почти у самого танцпола, заказали немного еды и горячительных напитков, соразмерно их небольшому студенческому бюджету. А этого и достаточно! Подружки без умолку болтали, делились впечатлениями, вспоминали забавные истории из своих только что закончившихся студенческих лет.
Вечер пролетел незаметно. К ночи заведение заполнилось до отказа, музыка громыхала, танцпол утопал в мерцающем неоновом свете, миг за мигом озаряя быстро двигающийся под музыку народ.
Получив добавочную дозу веселья от только что распитой бутылки красного вина, без пяти минут бывшие студентки смешались с танцующей молодёжью и, полные оптимизма, окунулись в мягкое биение неона и бушующий ночной драйв.
Немного устав, девчата присели отдохнуть. Вокруг всё кипело и клубилось. Со сцены профессиональные танцоры умело зажигали и без того развесёлую публику.
А Маринка не хотела отдыхать, ей нравилось двигаться под быстрые современные ритмы так легко, так свободно…
Недалеко от себя она случайно заметила молодого человека, который, как казалось, ею заинтересовался. Он танцевал, и всё время посматривал в её сторону. Маринке стало приятно, что на неё обратили внимание. И вдвойне приятнее, что этот парень ей тоже понравился.
После пары песен, непрерывно сменяющих друг друга, молодой человек очутился рядом с Маринкой. Он танцевал, поглядывая то на неё, то в танцующую толпу. Казалось странным, что он выглядел серьёзным и делал вид, будто ему всё равно, где танцевать и рядом с кем, хотя явный интерес к Маринкиной персоне явно прослеживался.
Маринке захотелось с ним познакомиться поближе, узнать его имя, но сама подойти, приблизиться не решалась. Почему она должна подходить? Она ведь девушка. Это он должен первый подойти и познакомиться. Но этого почему-то не происходило. Он поглядывал на неё, она на него, и оба, смешанные с неутомимо двигающейся живой массой, танцевали.
Маринка заметила, что она очень ждёт, когда же заиграет «медляк». Это явный шанс, что парень пригласит её на танец, и тогда они точно познакомятся ближе. Но диджей будто специально не хотел делать Маринке приятнее и ставил не те пластинки. И Маринка злилась. Ей стала надоедать эта бесконечная стукающая музыка, и она решила присесть к уставшим, но весёлым подругам. В этом она увидела ещё один шанс познакомиться с тем парнем. Вдруг он увидит её, сидящей, и подойдёт к ней, сядет рядом, и тогда они точно заговорят.

Маринка вглядывалась в толпу, никого не замечая. Отдельных людей для неё не существовало. Девушка пыталась разглядеть именно того парня. Где же он? Ах, вот – танцует среди молодёжи.
Вдруг он отделился от остальных и направился в её сторону. Маринка заволновалась. Она не знала, куда ей смотреть – то ли на него, то ли по сторонам, делая вид, что ей всё равно. Хотя внутри всё закипело…
 Но парень к ней не подошёл. Он встал у столика, достал из кармана своих  пачку сигарет, откуда достал одну сигарету, положил пачку на край стола и направился в сторону выхода.
«Пошёл курить», - подумала Маринка. – «Хочет, чтобы я пошла за ним? Нет, не пойду. Бегать не буду».
Маринка просидела несколько быстрых мелодий. Они показались ей очень длинными. И, казалось, слишком много времени отсутствовал тот парень. Так долго курит? Маринка не переставала искать глазами силуэт, который так неожиданно вызвал у неё интересное беспокойство. И силуэт появился, который сразу же слился с толпой.
Маринка вздохнула с облегчением, несколько повеселев, и позвала подруг танцевать. Она чувствовала особое вдохновение от того, что парень вернулся.
После получаса биения в клубных ритмах молодой человек почти вплотную подошёл к Маринке и начал танцевать рядом. Ей это очень понравилось, её самолюбие возвысилось. Такой симпатичный парень, и весь вечер около неё… Она улыбалась во весь рот, специально глядя на всё вокруг, кроме этого парня. Она танцевала так легко, так непринуждённо, то отворачиваясь от него, уделяя бестелесное внимание другим танцующим около неё парням, то поворачиваясь к нему обратно, бросая на него редкие взгляды или кидая ему скупую улыбку. Он же теперь её… Ему и столько хватит.
Вытанцовывая, Маринка не заметила, как он вновь куда-то исчез. Прекратив заигрывать с другими, она нервно забегала глазами по танцполу. Но так взволновавшего её незнакомца нигде не было видно. Подвигавшись ещё немного, Маринка решила посмотреть, лежат ли на столике сигареты. Пачки исчезла. С лица ту же пропала улыбка, появилось внутреннее беспокойство. Маринка села, не переставая нервно вглядываться в толпу. Она очень сильно желала увидеть того парня. Она почти не слышала орущую музыку, и ругала себя за своё поведение. Надо было самой подойти, самой пригласить его на танец, пусть даже быстрый…
Где же он?
Молодой человек всё не появлялся. Подруги звали Маринку танцевать, но она отказывалась. Ей сейчас не до танцев. Она так расстроилась, что вставать с места не хотелось.
Через полчаса собственных укоров долгожданный симпатяга появился. Он был, как всегда, серьёзным, и почти не танцевал, а просто крутился посреди заполненного танцпола и смотрел на сцену.
Маринка так сильно обрадовалась. От собственных упрёков не осталось и следа. Она тут же подумала про себя – какая же она всё-таки классная, раз этот парень не может без неё уйти, и всё выжидает, надеясь на её внимание. От таких дум в Маринке вдруг взыгрался дух самодовольства вперемешку с гордостью за свою внешность.
Возникшая переполняющая радость от неожиданного и столь желанного возвращения молодого человека придала Маринке дополнительных сил и девушка, продолжая восхищаться собой, широко улыбаясь, вскочила, пробралась в самую середину бурлящей толпы, и принялась танцевать, опьянённая странным чувством какого-то непонятного счастья.
Танцуя, Маринка поглядывала на парня, и была точно уверена, что он уже от неё никуда не денется. В этот момент кто-то из молодёжи своими движениями выразил явное желание позаигрывать. Маринка же решила поддержать это заигрывание, так как была уверена в своей сегодняшней неотразимости.
Маринкино веселье не имело предела. Диплом получила, в приличном клубе с подругами отдыхает, симпатичный парень на неё запал и ждёт её внимания, ещё и другие парни выражают свою заинтересованность.
Она с головой окунулась в живую и неиссякаемую энергию клубных мелодий и думала лишь о том, что вечер удался.
Погрузившись во всеобщее празднество, казалось, понятие времени перестало существовать. Поэтому спустя полчаса, или час, Маринка не знала, не смогла определить, придя в себя, ощутила жгучее чувство досады: парень словно испарился.
Пытающиеся заигрывать стали лишь раздражать, снующие туда-сюда люди только отвлекали и ещё больше нервировали, колышущаяся в танце живая толпа вызывала злобу…
Маринка села за столик.
Настроение резко упало, веселье улетучилось, смех сменился угрюмостью. Маринкино лицо, недавно расплывающееся в улыбке, стало хмурым, глаза беспокойно бегали по всему помещению клуба. Подруги веселились и приглашали Маринку танцевать, удивляясь резкому изменению её поведения. Но она отказывалась, недовольно оглядывая всё вокруг.
Маринка просидела долго. Одна. Ей стало совсем не интересно. О дипломе и о таком долгожданном окончании учёбы она и думать забыла. Она больше не чувствовала себя неотразимой, всё больше погружалась в смятение и недовольство собой, испытывая сильную досаду и не переставая себя ругать.
Не дождавшись закрытия клуба и изрядно подустав, бывшие студентки разъехались по домам. Маринка долго не могла уснуть. Она обдумывала свои действия, раз за разом прокручивая в голове цепочку событий, и очень жалела о том, чего не сделала. Так обидно было потратить такой значимый в жизни вечер впустую.


Рецензии