Классическое правило сложения скоростей для света

     В справочнике [1] о втором постулате СТО Эйнштейна читаем: «скорость  света в вакууме не зависит от движения источника света. Она одинакова во всех направлениях и во всех ИСО, являясь однй из важнейших физических постоянных». Классическое правило сложения скоростей для света в этой псевдонаучной теории не работает. Посмотрим же непредвзято, о чём говорят современные радарные и астрономические наблюдения, проведённые в разное время и разными авторами.

1. Термины и сокращения
а.е.  – астрономическая единица: значение большой полуоси орбиты Земли.
С – скорость света.
ИСО – инерциальная система отсчёта.
СТО – специальная теория относительности А. Эйнштейна.
апоастр – точка орбиты в задаче двух тел, в которой взаимное расстояние между телами максимально. Употребляют для описания орбит двойных звезд
переме;нная звезда; – звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в ней (или в её районе) физических процессов; при этом, изменения блеска были надёжно обнаружены хотя бы один раз.
периастр – точка орбиты в задаче двух тел, в которой взаимное расстояние между телами минимально; употребляют для описания орбит двойных звезд.
пульсирующая звезда – переменная звезда, изменение блеска которой вызвано процессами, происходящими в её недрах. Вместе с блеском, естественно, изменяются и другие характеристики звезды.

2. Радиолокация Венеры
Радарные наблюдения Венеры проводились в 1958-1962 годах с целью уточнения астрономической единицы. Метод был косвенным, поскольку определялись расстояния не Земля – Солнце, а Земля – Венера. Метод измерения и расчёты приведены в статьях [2-6]. Резюме наблюдений, сделанное авторами работы: «Радарные наблюдения Венеры подтвердили классическое правило сложения скоростей».
Симпозиум № 21 Международного Астрономического союза [2, с. 186 ] подтвердил:  оснований для заявления о том, что радарные наблюдения Венеры полтвердили СТО Эйнштейна  нет.

3. Наблюдения за звёздами-призраками
3.1. Диспут по проблеме выявления двойных звёзд
     Одна из загадок современной астрономии: с одной стороны, на расстояниях  ; 10 парсек от Солнца  насчитывается до 23000 двойных звёзд (примерно половина от всех звёзд на этих расстояниях) и почти нет переменных звёзд; с другой стороны – наоборот, на расстояниях, больших 10 парсек, двойных звёзд мало, но много переменных и пульсирующих [7].
Кто смог их так расположить или это систематическая ошибка из-за разных принципов идентификации звёзд по разные стороны рубежа? Скорее второе. Действительно, на расстоянии до 10 парсек двойные звёзды идентифицируются визуально: по параллаксу можно определить расстояние каждой до Солнца, а затем по угловому отстоянию их друг от друга – их реальную близость. На расстояниях, больших 10 парсек, визуальный способ не работает и двойные звёзды определяются по периодическому доплеровскому раздвоению их спектров, и иногда по дополнительному кратковременному затмению одного из двух спектров пары. Здесь на расстояниях 10-20000 парсек в Галактике выявлено всего 4000 спектрально-двойных звёзд, причём 3000 из них являются и спектрально-затменными. Странная и абсолютно невероятная статистика. Спектрально-двойных затменных должно быть по крайней мере на 2-3 порядка меньше, чем обычных спектрально-двойных, а здесь разница всего в 3 раза и в другую сторону!
     Графики скоростей обоих членов спектрально-двойной звезды можно определить только в том случае, если они имеют почти равные светимости (О. Струве). Если слабый компонент отличается от главного яркого более чем в 2,5 раза,  в спектре пары будет регистрироваться лишь свет главного компонента” [8]. Поэтому, вероятно, в звёздных каталогах многие дальние двойные звёзды зарегистрированы как спектрально-одиночные.
Сразу же возникает вопрос, по каким признакам или параметрам излучений можно было бы выявить эти “скрытые” двойные звёзды? В решении этого вопроса большое значение имеет метод определения скорости  света  –  складывается ли она или нет с орбитальной скоростью звезды V. В 1913 году независимость скорости света от скорости источника отстаивали W. de Sitter [9,10] и H. Thirring [11], а сложение скоростей – Ritz [12] и E. Freindlich [13].
     De Sitter в [10]: в случае сложения скоростей мы не могли бы видеть движение далёких двойных звёзд по кеплеровским орбитам, так как их орбиты перепутывались бы. Thirring (не производя никаких оценок) – “в случае сложения скоростей мы получили бы не линейчатый спектр излучения звезды, а размазанный сплошной спектр”. Ritz разработал баллистическую теорию света, в которой скорости С и V складывались, а E. Freindlich показал, что движение по круговой орбите и при зависимости С от V, в первом приближении виделось бы идентично кеплеровскому орбитальному движению, но уже не по круговой, а по эллиптической орбите от искажения. И, самое главное, искажение будет действовать так, что апоастр будет всегда направлен к нам, а периастр – от нас]. Естественные эллиптические орбиты двойных, конечно, должны быть расположены хаотично по направлениям их апоастров в пространстве.
;;Преимущественное расположение апоастра по направлению к нам, если удаётся построить эллиптическую орбиту по графику доплеровских скоростей у, на первый взгляд переменных спектрально-одиночных звёзд, будет доказывать:
а) эти звёзды являются преимущественно двойными;  б) скорость света складывается со скоростью источника излучения. Эта аргументация является неоспоримой.  По Миллеру 23 эллипса из 28 оказываются ориентированы апоастром на нас.  Особенно системы с большим эксцентриситетом обнаруживают эту замечательную закономерность:  из 8 систем с эксцентриситетом
 е > 0,5  у 7 апоастры были направлены на нас” [13].
;; De Sitter ответил следующим: “Но есть другая статистическая причина, которая, по моему мнению, значительно сильнее говорит против: спектроскопические двойные звёзды с коротким периодом и б;льшей V  имеют малый или исчезающий наблюдаемый эксцентриситет, в то время как с б;льшим периодом и визуально-двойные звёзды в общем имеют б;льший эксцентриситет. Если бы существенная часть V добавлялась к С, то это, конечно, должно было бы быть наоборот” [11].
Этот словесный, косвенный аргумент  de Sitter-a, опубликованный  последним (началась 1-я мировая) и решил дискуссию в том утверждении, что скорость света не зависит от скорости источника.
3.2. Звёзды-призраки за сложение скорости света с орбитальной скоростью
Чикин показал в статье, что природа сыграла с астрономами в этом вопросе злую шутку. Она по нескольким причинам спрятала подавляющую часть этих спектроскопически определяемых двойных звёзд с короткими периодами под видом одиночных пульсирующих звёзд и цефеид. Для доказательства этого он по графикам их доплеровских скоростей построил  наблюдаемые эллипсы для цефеид.  У подавляющего большинства этих эллипсов апоастр оказался направлен к земному наблюдателю.
Звёзды-призраки «наблюдаются давно, однако их «причуды» астрономы до сих пор объясняют неверно –  “встречными потоками” в атмосферах звёзд... У Чикина при сложении скоростей света и звезды, появление их совершенно естественно. Как правило, «потоки» возникают у карликовых цефеид, имеющих очень малый период и  большие доплеровские скорости. Они расположены на краях Галактики  – на меньших расстояниях набег ещё недостаточен. Например, у RR Лиры Т0=0,567 суток, V0=50 км/с и L ; 10000 парсек. А это и есть как раз достаточные условия для того, чтобы набег стал таким большим настолько, чтобы части излучения с максимумом скоростей обогнали бы в космосе предыдущие части с минимумом скоростей.
Звёзды-призраки и есть те самые «звёзды», на отсутствие которых  ссылался de Sitter, когда доказывал, что скорость света не складывается со скоростью звезды. Поэтому его аргументация в пользу СТО Эйнштейна следут признать ошибочной.
О своей работе Чикин докладывал на Международной конференции “Актуальные проблемы естествознания начала века” (21-25.08.2000 г., С.-Петербург, Россия). В журнале “Физическая мысль России” рукопись его работы, посланная через теоретическую кафедру физфака МГУ, бесследно исчезла в 2001 году.  Случайность или на кафедре физики МГУ по-прежнему верят в абсурды СТО Эйнштейна и ведут активную (уголовно наказуемую)  борьбу с критиками этого самого распиаренного и самого вредоносного для науки опуса.   

Выводы
1. Второй постулат СТО Эйнштейна убедительно опровергнут в ходе радиолокации Венеры и наблюдений за звёздами-призраками. Классический закон сложения скоростей распространяется и на свет.
2. «Одно лишь исходное положение о сложении скорости света со скоростью источника излучения позволяет объяснить многие закономерности поведения графиков доплеровских скоростей переменных и пульсирующих звёзд, которые оказываются, как правило, именно этими “скрытыми” двойными звёздами. Сложение позволяет дополнительно объяснить и ряд тонких ситуаций в их излучениях, причина появления которы х была ранее для астрономов неизвестной. В результате допущения сложения скорости света и орбитальных скоростей двойных звёзд исчезает и разнородность статистик звёзд по обе стороны рубежа в 10 парсек» [8].
3. Аргумент de Sitter-a в пользу постоянства С был не корректен, т.к. он обошёл бесспорную аргументацию Е. Freindlich о направленности апоастра двойных звёзд и заменил его вопросом о редкой наблюдаемости большого эксцентриситета орбит у звёзд с малыми периодами обращения.
4. Астрономам предстоит большая работа по переклассификации большинства переменных и пульсирующих звёзд в двойные звёзды.

Источники информации
1. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1990. – 624 с.
2. РАДАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПОДТВЕРДИЛИ КЛАССИЧЕСКОЕ (ГАЛИЛЕЕВО) ПРАВИЛО СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ. http://ritz-btr.narod.ru/tolchel.html
3. Muhleman D.O., Holdridge D.B., Block N. The Astronomical Unit Determined by Radar Reflections from Venus ; Astron. J., 67, N 1299, c. 191-213.
4. Мюльман Д.О. Связь между системой астрономических постоянных и радиолокационными измерениями астрономической единицы. В кн.: Фундаментальные постоянные астрономии, 1967, М. Мир, с.181-208.
5. Tolchelnikova- Murri S.A. The Doppler Observations of Venus Contradict the SRT. In “Galilean Electrodynamics”, v. 4, № 1, c. 3-6.
6. Tolchelnikova- Murri S.A. On the Derivation of Classical Formulae for the Longitudial Doppler Effect In. “Galilean Electrodynamics”, v. 5, № 6, с. 116-117.
7. Чикин П.С. Проблема статистики звёзд и скорость света (статья из журнала  “Актуальные проблемы современной науки”, № 2, 2005 г., с. 88). http://ritz-btr.narod.ru/chikin.html
8. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. – М.: НАУКА, 1966.
9. W. de Sitter. Physikalishe Zeitschrift. – 1913. – № 14. – P. 429.
10. W. de Sitter. Physikalishe Zeitschrift. – 1913. – № 14. – P. 1267.
11. Thirring H. Zeitschrift fur Physik. – 1913. – № 14. – P. 500.
12. Ritz W. Annales de Chimie et de physique. – 1908. – № 8. – P. 145.
13. Freinlich E. Zeitschrift fur Physik. – 1913. – № 13. – P. 835.
                Опубликовано 20.09.2016


Рецензии
Здравствуйте, Петр! Постулат о скорости света гласит, что скорость света в вакууме одинакова во всех направлениях. Значит свет распространяется в вакууме или эфире и никак не связан с кораблем и его системой отсчета. Мнимый источник света на корабле постоянно возбуждает различные точки эфира по ходу своего движения создавая иллюзию постоянного свечения. Короткая вспышка на корабле мигнула и погасла, а в вакууме образовался центр световой сферы движущейся со скоростью с, независимо от того что видят при этом наблюдатели на корабле. С уважением

Сергей Шильниковский   08.02.2023 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.