Послевыборный комментарий

Мне казалось, что выборы - это весело. Слышала много разных историй - и о раздаче денег, и о бесплатной заманивающей еде. Но нет. Видно голодные времена наступили, ленивые - халявы не дали, предвыборная агитация неактивная. Такая неактивная, что день тишины растворился в смеркающихся буднях, похожих один на другой. Всем всё давно ясно. Кто выиграет, а главное - почему. Революционное возвращение к "смешанным" выборам, большое количество партий, падение популярности "Единой России", о котором говорили все — всё это предвещало новую, интересную, многопартийную Думу. По мнению большинства. Все были уверены, что партии власти после 18 сентября придётся считаться с разными точками зрения в нижней палате, одним словом, народ был готов к новой странице в истории отечественного парламентаризма.
Вы смеётесь? Какая многопартийность? Какая правда? Какой выбор? Праздник жизни демократии вылился в абсолютный триумф Единой России и ужасный, драматический провал для всей оппозиции, кроме, пожалуй, ЛДПР.
И дело даже не в том, что конец известен, а в том, что народу становится всё больше наплевать на выборы. Общероссийская явка 47,81%. Рекордно низкие показатели по Питеру и Москве, в городах, где традиционно выше политическая активность и осознанность политической действительности.
Это край, господа.
Как достигнуть демократии, если никто в ней не заинтересован?
Всё заканчивается там, где механическое движение рук, 2 листа бумаги в прозрачную урну, неприветливые тётеньки и отсутсвие чувства отвественности за свой выбор.


Рецензии