Земля раскололась. Часть 11. Фантастика

Вернуться обратно Иван Алексеевич не мог по простой причине. Он жил на первом этаже. Конечно же, этаж уже должен был быть затоплен наполовину, а вода всё прибывала. Пакет с запасом неприхотливой лапши грел душу старца только частично. Хотелось селёдочки, стаканчик пива тоже не помешал бы. Но Иван Алексеевич подозревал, что беда только приближалась. Настоящая должна была ещё начаться.
В носу его уже задержалась пыль, и её необходимо было выковырнуть. В горле тоже першило.
Хотелось молока, но продавцы уже всё закрыли, и торговать перестали. Все ждали, что будет дальше. Когда вода достигла уровня розеток, свет отключили. Пока ещё было сумрачно, полицейские встали шеренгой, закрыв доступ к двери, за которой, как понял Иван Алексеевич, находились продукты.
Кто-то громко распорядился выдать людям, спасающимся здесь от потопа и дымного воздуха, пол-буханки хлеба и пакет яблочного сока. Иван Алексеевич облегчённо вздохнул, получив гуманитарную помощь. Хотелось обрадоваться, что не пришлось грызть лапшу всухомятку. Сок был с отвинчивающейся пробкой. Иван Алексеевич выпил самую малость, хлеба откусил не более трёх раз.

Не хотелось верить, что гуманитарная помощь будет многоразовой. Хотелось верить совсем в другое: вода куда-нибудь денется, пыльная гарь осядет или её унесёт ветром.
Всё было наоборот. Дымная завеса сгущалась. Кто-то крикнул, что вода плывёт горячая!
Это совсем Ивану Алексеевичу не понравилось. Горячую воду он не любил и в собственной квартире, пользовался ею только в редких случаях. Он подумал, что где-то прорвало трубу или затопило кочегарку.
Иван Алексеевич видел теперь уже не ужасы Калифорнии, Нью-Йорка и Европы. Он уже видел всё, что происходит здесь, в его родном городе. Радости было мало.

Кажется, начинался продолжительный спектакль, в котором убытки можно было исчислять в миллиардах рублей.
-Слава богу, что не в долларах! - думал пенсионер, не в состоянии представить себе даже сумму в рублях. Его маленькая пенсия уместилась в маленький карман в количестве девяти синих бумажек. Были ещё три сотни и многочисленная мелочь.
Получать следующую пенсию Иван Алексеевич уже не надеялся. В окно он не смотрел, потому что внутренним зрением видел всё в подробностях и так.

Народ, скопившийся в "Супермаркете", был подавлен. Никто не пел песни, не прыгал.
Была гнетущая тишина. Ещё у кого-то звонил смартфон, кто-то почти шёпотом сообщал место своего нахождения.
Вдруг звонивший встал и оглянулся вокруг.

-Скажите, нет ли здесь Незапятного Ивана Алексеевича?
Ивана Алексеевича будто током дёрнуло. Он суетливо подскочил на месте.
-Да, это я! - крикнул как-то не к месту громко.
Все на него уставились.
-Вас ищет Президент! Подойдите, скажете его человеку сами!

Иван Алексеевич взял телефон, приложил к уху.
-Я слушаю!
-Повторите ваши имя, отчество и фамилию, пожалуйста! - прожужжал смартфон.
-Иван Алексеевич повторил свои данные.
-К вам сейчас пробьётся наш катер, ждите! - сказал незнакомый голос.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/21/2054


Рецензии