Технология обмана

- Всё-таки я не могу понять, господин, зачем мы возимся с этими книгами и справочниками. Какой в этом толк?

Хмурый мужчина с тёмными карими глазами устало посмотрел на говорившего. На его лице отражалось лёгкое презрение, смешанное с безразличием к непроходимой недалёкости слуги. Так смотрят на глупую дворнягу, тявкающую на собственное отражение. Марат был исполнителен и с энтузиазмом выполнял все повеления своего хозяина, чем несказанно радовал последнего, но стоило ему только открыть рот, как лицо честолюбивого владыки искривляла злая усмешка. Давно пора было ему вырвать язык, тогда бы он наверняка стал бы идеальным слугой, да всё руки никак не доходили.

Вечер и вправду выдался скучным. Новая порция исторических справок сама себя не изучит и не проанализирует, однако после двенадцатичасового марафона даже у бывалого хозяина ум заходил за разум. Настолько сильно на него повлияла усталость, что в голове родилась абсолютно безумная идея поговорить со слугой. Хотя даже это он сделал так, словно бросал кость собаке с обеденного стола.

- Ты слишком туп, чтобы это понять, Марат, - после недолгих раздумий сказал господин.

Казалось, словно слугу нисколько не тронули такие слова. По-настоящему детское выражение лица и преданные глаза продолжали выражать самую искреннюю приверженность делу господина. Темноволосый мужчина сжалился.

- Каждое слово имеет суть и вес, а уж имя и подавно влияет на человека, - старая привычка говорить немного и точно проявилась и сейчас. Он немного помолчал и продолжил, - имя – это ключ к вещам и людям, зная имя, ты можешь управлять.

- Но ведь вы итак знаете все имена! – воскликнул Марат, - Никто не знает об истине столько сколько вы, господин Вел…

- Заткнись! – воскликнул мужчина, - Только посмей, сын гиены, сказать это! Я вырву твой поганый язык с корнем и заставлю сожрать!

Яростная отповедь сделала своё дело, и ещё недавно спокойно перебиравший справочники  за столом слуга, резко вскочив, забился за кресло, дрожа всем телом.

Пусть посидит пока там. Проступок был некритичный, ведь в зале не было больше никого, кроме этой странной пары, а значит никто не услышал слов Марата. Тем не менее, в профилактических целях не стоило показывать быструю отходчивость. Спустя несколько минут господин, как ни в чём ни бывало, продолжил говорить.

- Я знаю истинные имена, но этого мало. Какой толк в знании, которое доступно всем? – названный Велом сморщился. Дожили, разговариваю со слугой, но усталость и скука сделали своё коварное дело, - Я не хочу, чтобы другие знали.

В этот момент слуга должен был подобострастно спросить о причинах таких желаний хозяина, но тот был слишком перепуган за свою жизнь. Пожалуй, с угрозами немного переборщил в этот раз.

- Только дурак скрывает знания. Тайное всегда станет явным, а вот доступное, но искажённое узнает не каждый, - хозяин довольно улыбнулся, хотя улыбкой этот волчий оскал можно было назвать с большой натяжкой, - я не вижу смысла скрывать имена всего сущего, с этими игрушками пусть другие развлекаются. Я тонкую игру веду.

- К-к-какую, господин? – раздался жалобный голос из-за кресла.

Быстро он оживился. Нет, всё-таки угрозы были в самый раз.

- У людей сейчас слишком много возможностей узнать что-либо. Я не буду им в этом мешать. Даже наоборот – буду помогать. Но, вот что они найдут – это другой вопрос.

Это технология лжи, Марат. Методичная смена истины и неправды. Когда холодно, скажи, что горячо. Когда светло, скажи, что темно. Когда ушли, скажи, что остались. Меняй то, на что можно опереться и то, где провалишься местами.

- Но как вы это делаете, хозяин? – снова подал голос осмелевший слуга.

- Просто. Я меняю имена. Смени понятие, определение, термин, и постепенно верх и низ поменяются местами. Сначала несильно. Скажи, что мы слишком ушли вперёд и старое понятие нужно чуть-чуть подкорректировать. Затем, спустя время, сделай это ещё раз. Ещё и ещё. Пока белое не станет чёрным. Люди и заметить не успеют, как зависимость и жажду будут называть любовью, а стремление обмануть других – успехом.

Мужчина замолчал. Не много ли он сказал? Марат хоть и глуп как пробка, но даже самые гениальные планы могут разрушиться от неосторожного слова. Хотя начатую мысль хотелось закончить.

- А вот когда все понятия поменяются местами, наступит настоящее царство лжи.

Двое спустились в холл библиотеки. Пожилая женщина, задремавшая за столом, вздрогнула от звука приближающихся тяжёлых шагов.

- Мария Семёновна, мы возьмём вот эти справочники, - сказал брюнет с карими газами, показывая на стопку в руках Марата.

- Ох-х, долго же вы тут просидели! Я не видела, как вы выходили.

- Ну что вы, - учтиво улыбнулся Вел, - полно вам. Мы были тут от силы минут тридцать, - солгал мужчина, - никого ведь нет в библиотеке. Молодёжь нынче книги не интересует.

- Да уж, ваша правда, В… - запнулась собеседница, - мне так не удобно. Я забыла, как вас зовут.

- Виталий, - снова солгал брюнет, - не переживайте, Мария Семёновна. У меня такое ощущение, что скоро всё изменится.

С этими словами хозяин спокойным шагом покинул библиотеку.


Рецензии