Старообрядцы в Благодарном и Александрии

На фото: Спасо-Преображенский (Никольский) храм в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Художник А. Н. Воронин.
Фотографировал В. И. Пузиков - автор статьи.
Фото публикуется с разрешения коллекционера А. И. Кашпорова.


СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (НИКОЛЬСКИЙ) ХРАМ

ЧАСТЬ 1.
СТАРООБРЯДЦЫ В БЛАГОДАРНОМ И АЛЕКСАНДРИИ.
БЕЛОКРИНИЦКОЙ МЕТРОПОЛИИ ОБЩИНА.

В 1870 году XIX века в Новогригорьевский (с 1900 года – Благодарненский) уезд Ставропольской губернии на постоянное место жительства прибыла большая группа старообрядцев общины Белокриницкой метрополии из Черниговской губернии. Расселились они по нескольким населенным пунктам Благодарненского уезда, а центром общины избрали село Благодарное.

В села Благодарное и Александрию пришли переселенцы в основном из посадов Воронки (на карте 1905 года – Воронок), Лужков (Лужки), Елионка (Еленка), Млынки Стародубского уезда и Чуровичи Новозыбковского уезда.
Так как земля в уезде уже была поделена между коренными жителями, то старообрядцам землю не нарезали, а записали их в категорию иногородних. Пришлось им заниматься торговлей, извозом, различными промыслами или идти в наемные работники к местным зажиточным крестьянам и мещанам.

Официально старообрядческая община Белокриницкой метрополии в Ставропольской губернии была зарегистрирована в 1897 году. По всему, старообрядцы были людьми не бедными, так как они осилили построить в селе Благодарном храм, который был освещен 18 декабря 1901 года. Первоначально храм, сооруженный из камня, получил название Спасо-Преображенский. Через пять лет к зданию храма с правой стороны был пристроен придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм стали называть и Никольским.

Для руководства приходом Спасо-Преображенской церкви был избран Совет в составе трех человек. Председатель Совета – Кудрявцев Дмитрий Григорьевич, члены Совета: Белов Терентий Васильевич и Потемкин Савва И.

Священниками храма Совет назначил братьев: Карнышева Евфимия Андреевича и Карнышева Аверкия Андреевича. В селе Александрии служение и обряды проводил священник Привалов Маркел.

В селах Благодарном и Александрии уездная власть разрешила открыть старообрядческие кладбища. [6]

По книгам А. Ф. Рязанова, В. М. Забелина, Памятным книжкам Ставропольской губернии и следственным делам из Архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю составлен список старообрядцев и их потомков, проживавших в селах Благодарном и Александрии.

Старообрядцы села Благодарного:

Из посада Воронки Стародубского уезда:
Белов Терентий Васильевич. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мануфактурой в селе Благодарном.
Белова А. И. (1913 г.)

Бесчастнов Петр Прокофьевич. (1913 г.)

Болотников Григорий Петрович. (1913 г.)

Бушева Евдокия Владимировна (1913 г.).
Бушева Пелагея Яковлевна. (1913 г.)

Комарова Зинаида Иосифовна. (1913 г.)

Из посада Лужки Стародубского уезда:
Поляков Николай Григорьевич (1913 г.).
Полякова Е. М. (1913 г.)

Потемкин Ефим Лазаревич, имел в Благодарном с 1896 года бакалейный магазин.
Потемкина Прасковья Трофимовна, его жена, умерла 30 июля 1907 года от побоев.
Потемкин Илларион Лазаревич, проживал в Благодарном с 1870 года, с 1896 года имел в селах Благодарном и Высоцком магазины мелкорозничной торговли. В селе Медведском (Гофицком) имел хлебный амбар, галантерейный магазин.
Потемкин Савва И.
Потемкина Федосия Егоровна в 1896 году имела лавку по продаже мануфактурных товаров. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Чеботарёв Максим Егорович. (1913 г.)

Из посада Елионка Стародубского уезда:
Соболев Родион Владимирович,
Соболева Евдокия Ивановна,
Соболев Василий Родионович, их сын, умер 28 декабря 1908 года в возрасте 4 года от заложения глотки. Похоронен на старообрядческом кладбище.
Соболев Исаак Владимирович,
Соболева Агафья Алексеевна,
Соболева Евдокия Исааковна, их дочь, крещена в храме 24 февраля 1913 года.
Соболева Агафья Семеновна. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Из посада Млынки Стародубского уезда:
Карнышев Аверкий Андреевич,
Карнышева Мария Константиновна, его жена,
Карнышева Калерия Аверкиевна, их дочь, крещена 12 июня 1913 года.
Карнышев Евфимий Андреевич.
Карнышев Киприан Андреевич,
Карнышева Анна Лукинична, его жена,
Карнышев Петр, их сын, крещен 13 июня 1913 г.
Карнышева Татьяна Ефимовна.
Карнышев Софоний Ефимович.
Карнышев Ермолай Андреевич. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Из Новозыбковского уезда:
Зебницкий Григорий Семенович, в Благодарном с 1870 года, купец 2-й гильдии  – бакалейная торговля с оборотом 30 тысяч рублей в год. В 1912 году уездное казначейство выдало Г. С. Зебницкому промысловый билет на торговлю бакалеей, посудой и галантереей.
Его сыновья:
Зебницкий Василий Григорьевич. Уездное казначейство в 1912 году выдало ему свидетельство приказчика;
Зебницкий Федор Григорьевич родился 20 февраля 1874 года в селе Благодарном. До революции купец 2-й гильдии. 1 августа 1937 года был арестован, 17 декабря 1937 года расстрелян за антисоветскую, контрреволюционную деятельность. В 1963 году дело прекращено за отсутствием состава преступления;
Зебницкий Александр Григорьевич, купец, в 1896 году имел в Благодарном смешанный магазин. В 1898 году член общества Красного Креста. В 1915 году кандидат в члены правления волной пожарной дружины в селе Благодарном.
Дочери Зебницкого Г. С:
Иванова (Зебницкая) Наталья Григорьевна,
Романова (Зебницкая) Нина Григорьевна.

Из посада Чуровичи Новозыбковского уезда:
Кудрявцев Дмитрий,
Кудрявцев Григорий Дмитриевич.

Из Черниговской губернии (без указания уезда):
Котелкина Лидия, крещена 19 марта 1913 года.

Неронов Петр Григорьевич,
Неронова, его жена. (1913 г.)

Опришко Иван Евдокимович, проживал в Благодарном с 1870 года.

Привалова А. С. имела в селе Благодарном лавку по продаже мелочного товара.

Черепенин Сысой Гаврилович,
Черепенина Устинья Козминична,
Черепенина Лидия Сысоевна, их дочь, крещена 19 марта 1913 года.


Старообрядцы села Александрии:

Из посада Воронки Стародубского уезда:
Карелин Василий Федотович, родился в 1879 году в посаде Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии. Арестован 1 января 1930 года, в этом же месяце расстрелян, реабилитирован в 1989 году.
Карелина Февронья Ефимовна, его жена.
Их дети:
Карелин Михаил Васильевич, сын мещан, умер 2 августа 1907 года в возрасте 11 месяцев от младенческой;
Карелин Григорий Васильевич, умер 24 июня 1908 года в возрасте 8 месяцев от поносу. Оба похоронены на старообрядческом кладбище;
Карелин Дмитрий Васильевич, 1908 г. р., в 1930 году осужден на 8 лет лагерей за контрреволюционные разговоры;
Карелина Любовь Васильевна, 1914 г. р.;
Карелина Анна Васильевна, 1917 г. р.

Из посада Елионка Стародубского уезда:
Панов Фёдор Егорович,
Панова Васса Макаровна,
Панов Прокофий Федорович, их сын, умер 20 июня 1908 года в возрасте 4 месяцев от поносу. Похоронен на старообрядческом кладбище.

Из посада Лужки Стародубского уезда:
Сенченков Иван Фирсович,
Сенченкова Мария Макаровна,
Сенченков Лазарь, их сын, умер 31 июня 1908 года в возрасте трех месяцев от младенческой. Похоронен на старообрядческом кладбище.

Смекалов Константин Николаевич.
Смекалов Антон Ильич.

Шалыгин Петр Иосифович, с 1896 года имел мануфактурный магазин.
Шалыгин Иван Егорович, с 1896 года имел лавку по продаже мелочного товара.
Шалыгин Семен Сергеевич, с 1896 года имел лавку по продаже мелочного товара.
Шалыгин Назарий Семенович, 1871 года рождения, село Александрия. Арестован 24 июля 1937 года, расстрелян в сентябре 1937 года, реабилитирован в 1989 году.
Шалыгин Яков Семенович, 1881 года рождения, село Александрия. Арестован 15 сентября 1937 года, пять лет лагерей, реабилитирован в 1989 году.
Шалыгин Иван Егорович, в 1914 году в Александрии содержал вальцовую мукомольную мельницу.
Шалыгина Анисья Евстропьевна, умерла в возрасте 21 год 18 января 1907 года от воспаления лёгких.

Из Черниговской губернии (без указания уезда):
Привалов Маркел.
Привалов Василий Маркелович, его сын, в 1927 году записан в адресной книге г. Москвы.
[6]

С 1913 года председателем Совета общины Благодарненской старообрядческой Белокриницкой метрополии и духовным наставником старообрядцев был священник Карнышев Евфимий Андреевич.
Община распространяла свое влияние на села: Благодарное, Спасское, Бурлацкое, Сотниковское, Александрийское, Медведское, Малоягурское, Вы¬соцкое, Петровское, Камбулатское, Казгулакское, Овощинское, Арзгирское, Рагули, Воздвиженское, Митрофановское, Дивное, Вознесенское, Винодельное, Предтеченское, Дербетовское, Большеджалгинское, Малоджалгинское, Кевсалинское, Бурукшунское, Донскобалковское, Елиза¬ветинское, Шишкинское, Ореховское, Сухобуйволинское, Серафимовское, Мирное и Алексеевское Благодаринскаго уезда, Грушевское, Калиновское, Сергиевское и Падинское Александровского уезда.
В 1918 году при установлении в Благодарненском уезде советской власти Белокриницкой метрополии общину не ликвидировали. Действовала община и в 1919 году, когда уезд заняла Добровольческая Армия.

Житель села Благодарного Кириллов Владимир Петрович в сентябре 2016 года рассказал мне легенду о захоронении на территории Спасо-Преображенского (Никольского) храма:
«…В начале 20-х годов прошлого века, когда в уезде окончательно установилась советская власть, и началось изъятие в храмах золотых и серебряных церковных ценностей, скоропостижно скончалась совершеннолетняя дочь священника Карнышева. Ее похоронили на территории храма, положив в гроб много ценных предметов и украшений. Поэтому, когда в 30-е годы по инициативе комсомольцев храм разрушили, находились граждане, которые тайно вели раскопки, в надежде найти клад, но безуспешно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ИСТОЧНИКИ:
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
58. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
70. Церкви Стародубского уезда Черниговской губернии. Сайт: Форум ВГД.
71. Пузиков В. И. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
20 сентября 2016 г.


Рецензии
Очень интересно заглянуть в старые документы.

Игорь Леванов   21.09.2016 18:44     Заявить о нарушении
Чем глубже в архивы, тем интереснее.
Но, пока, не все доступно.

Владимир Пузиков   21.09.2016 18:52   Заявить о нарушении