Церкви святого Александра Невского в литовской глу

Церкви святого Александра Невского в литовской глубинке - 150 лет
 
        В Литве когда-то было много церквей, освящённых во имя cвятого благоверного князя Александра Невского, небесного заступника православных нашего края. Ныне осталось пять, и одна из них находится в бывшей "Александровской слободке", как называли когда-то деревню Ужусали, а сейчас городок Ужусаляй Ионавского района.
Время и люди пощадили этот каменный пятикупольный храм в сельской глубинке, где многое сохранилось как встарь, о чём может свидетельствовать надпись под одной из икон: "...въ благодарственно - молитвенное, воспоминание, бракосочетанiя Благочестивейшаго государя императора Николая Александровича и Благочестивейшей государыни императрицы Алезандры Феодоровны 14 ноября 1894 года".
В этом году приход храма отмечает 150-летние освещения церкви, и в честь этого события 12 сентября состоялось торжественное богослужение, которое возглавил архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Владыке на Литургии сослужили настоятель церкви, благочинный каунасского округа протоиерей Николай Мурашов и священники из разных приходов Литвы - Владимир Ринкевич, Григорий Негурица, Игорь Ринкевич, Константин Лазукин, Олег Приставко, Сергий Казаринов и приехавший из России на паломничество игумен Лазарь (Игумнов) из Волгограда, а также диаконы Константин Панкрашов и Владислав Дракшас.
На Литургии присутствовали почётные гости, среди которых настоятель кармелавского костёла Сятой Оны Виргиниюс Верпаускас, наставник ужусаляйской старообрядческой Поморской общины Фёдор Пономарёв, депутат Сейма Литвы Даля Тейщерските и представители администрации самоуправления Йонавского района.
Во время богослужения вокруг храма прошел Крестный ход и у стен древней святыни было прочитано Евангелие и совершен молебен святому покровителю ужусаляйской земли.
В пастырском слове владыка Иннокентий поблагодарил "всех предстоящих, поющих, молящихся и делающих добро для сего святого места, тех кто вложил посильный труд для достойной организации юбилейных торжеств", отметив особую роль этой церкви, которая и в отдалении от компактного проживания православных Литвы, стала одним из духовных центров воспитания подрастающего поколения, где молодёжь имеет возможность проводить лето с пользой для духовного развития.
Затем на территории молодёжного лагеря в непринуждённой обстановке состоялась общая трапеза и беседы с духовенством на разные темы. Прихожане старшего возраста поделились воспоминаниями о том, как уроженец их деревни священник Степан Семёнов стал военным капелланом литовской армии межвоенного периода, как проходили службы во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. в переполненном храме, и как в советский период, когда правление колхоза решило построить контору прямо перед входом на территорию церкви, усилиями старосты прихода, воевавшего на "Малой земле" под Новороссийском, после звонка "куда надо", за одну ночь технику и вагончики убрали и "травку опять посеяли..."
Продолжились торжества праздничным концертом в актовом зале местного самоуправления, а завершились перезвоном колоколов, разносимым на всю округу, позволив всем прикоснуться к прекрасному юбилею храма и познакомиться с колокольным искусством.
 
Литературное объединение "Логос"
специально для газеты "Обзор"


Рецензии
ИНТЕРЕСНО...НЕ ЗНАЛ...
Край - славянский с 9-10 века...
В Переславле-Залесском церковь А.Невского, 1150-1160 постройки...
На камнях - наивные рисунки и отметки строителей...
Дух православия и патриотизма...

Валерий Кувшинчиков   08.04.2018 08:47     Заявить о нарушении