В серебре отражений

        К выходу  в свет второй книги Геннадия Шалюгина из серии "Крымская  Русь"

        В литературе сложились писательские  судьбы двух типов: одни, как  Пушкин, Лермонтов, - сгорали как  метеор, прожив короткую и насыщенную драматизмом творческую жизнь. Трудно даже предположить, каким поэтом  был бы  Пушкин в  семьдесят лет… Другие, как Гете, Фет и Тютчев, - горели ровным пламенем  и  творили до глубокой  старости. Это разделение  касается и нынешних литераторов. Сколько их  сгорело, не дожив до пятидесяти! И сколько их, украшенных   благородной сединой, плодотворно  трудятся на  словесной ниве!
     Писателю Шалюгину в  этом смысле повезло: ему  сейчас  семь десятков лет и, насколько я  помню, Геннадий  Александрович  регулярно выдавал на гора стихотворения, рассказы,  очерки, критические статьи, которые  столь же  регулярно появлялись на страницах  журнала  «Брега  Тавриды». Основатель и редактор журнала Анатолий  Иванович  Домбровский  даже  завел  специальную рубрику - «Чеховские  чтения», который  поддерживался усилиями прежде всего  Геннадий Шалюгина,  работавшего директором  Чеховского музея  на протяжении двух с  лишним  десятилетий. Как ученый, кандидат  филологических наук, как  знаток  архивов (и не только российских!) - он  извлекал из небытия и представлял  публике  уникальные  материалы о Чехове, о  людях из окружения писателя. Он же  привлек в  число авторов журнала и  своих коллег-музейщиков,  и чеховедов - участников  традиционных научных  Чеховских чтений  в  Ялте…
      Многие  его  работы основаны на  открытии совершенно новых фактов  из жизни и творчества Чехова - речь идет о взаимосвязях его прозы и драматургии  с  произведениями русской литературы  18 века, с  Пушкиным,  Некрасовым - вплоть до таких современников, как Толстой, Лесков и Суворин. Убедительны и живописны в  хорошем  смысле слова очерки о персонажах крымской истории - таких, как  Петр Бобровский, Софья  Панина, Владимир Шуф, Вениамин Альбов, Софья Соловьева… Интересно прочитать про посещение  чеховском  дачи в  Гурзуфе знаменитым поэтом  Маяковским -  для  этого Шалюгину пришлось  отыскать неизвестные  воспоминания  племянника писателя  Сергея  Михайловича Чехова. Шалюгину и его коллегам - соавторам принадлежит честь открытия  темы  «Михаил Булгаков  в Крыму» -   книга  с таким заголовком  вышла  в  Симферополе тиражом  10 тысяч  экземпляров двадцать лет назад.. В 2016 году, когда отмечался  125-летний юбилей автора  «Мастера и Маргариты», Геннадий  Александрович  добился  установки памятной  доски Булгакову в  Ялте на  здании, где  бывал писатель.   
   Со временем  круг интересов  Шалюгина-прозаика и публициста  расширялся, и теперь мы  видим  в его лице  не только историка   литературы, но и автора  многочисленных  статей и очерков о творчестве современных писателей  Крыма. В поле  его зрения попали романы Анатолия Домбровского, стихи Владимира Терехова и рано шедшего  поэта Владимира  Коробова, равно как и автобиографическая повесть актрисы Веры  Ермолиной, и  роман о гражданской  войне Сергея  Юхина, и  даже  творчество известного  крымского философа  Феликса  Лазарева. Очерки и критические статьи о них в  большинстве своем увидели свет на страницах журнала «Брега  Тавриды».
      В  книге  есть раздел, который  называется «Серебро отражений». Тут собраны образцы  художественной прозы Геннадия Шалюгина в  разных жанрах -  бытовой рассказ, психологический  этюд,  социальная  сатира, фантастика, занимательная история про  улитку для  детей. Многие из них  были представлены всероссийской  публике  благодаря публикациям в  «Литературной  газете», в  популярных сборниках и журналах, выходящих в Москве и Петербурге. Интересна ироническая  проза под названием «Хуторяне»: еще в 2013 году, за год до известных событий  на  Майдане,  автор  провидчески  воспроизвел многие  стороны  псевдореволюции на Украине.
     «Крымская  Русь» - под таким заголовком  в  юбилейном году  Геннадий выпускает две книги.  Уже  сам заголовок  подчеркивает, что  крымская  тема -  главная  в  творчестве  Геннадий Шалюгина как поэта, так прозаика и публициста. В книгах собрана  едва ли  десятая  часть того, что  написано и опубликовано писателем. За скобками этого двухтомника остались многочисленные  мемуары, насыщенные живыми впечатлениями о  встречах с  деятелями культуры -  режиссером Олегом Ефремовым, скульптором  Михаилом  Аникушиным, поэтом  Борисом  Чичибабиным, композитором  Александрой  Пахмутовой,  музейным мэтром  Семеном  Гейченко, с  государственными деятелями Владимиром  Путиным, Леонидом  Кучмой, Цзян Цземинем… Ждет возможности попасть в  книжный  переплет  философская  эссеистика  Шалюгина - «Шкаф. Инвентарная проза» и «Вариант сознания - 1. Размышления о Боге, природе, человеке».  Многие статьи выходили  в  России,  в Германии, Турции, Болгарии, Корее, Великобритании, Украине, - хорошо бы  представить их и крымскому читателю. Ждут публикации десятки оригинальных стихотворений о Крыме, об актуальных событиях нашего драматичного века..
     Потому-то и желаем  мы  Геннадию Александровичу  Шалюгину, члену  Союза писателей  России, члену Правления  регионального  Союза писателей  Республики Крым  почетному гражданину Ялты крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворной  работы на благо крымской  культуры.

                Галина  Домбровская,
                главный  редактор журнала «Брега Тавриды»


Рецензии