Развиваем способность различать

Важное качество человеческого мышления – это способность различать, т.е. видеть в целом различные качества, свойства, давать им названия и уметь ими оперировать по отдельности, абстрактно.

Например, возьмет человек яблоко, и может перечислить его свойства: округлая форма, красный цвет, сладкий вкус, специфический аромат и т.д. Разные яблоки он может сравнивать по отдельным свойствам – размеру, вкусу, аромату, цвету и т.д. Это позволяет сортировать, классифицировать, выводить сорта с необходимыми свойствами.

Все это в совокупности и называется знаниями, обладая которыми, можно управлять природой без всякой мистики.

Но почему-то не все люди обладают способностью различать. Есть такие, которые не могут мысленно «оторвать» одно качество от другого. Например, какой-либо цвет ассоциируется с определенным вкусом. И тогда он утверждает, что все зеленые яблоки кислые. Или, что все женщины коварны. Это есть логическая ошибка, неспособность к различению.

В одной из статей я писала о том, что люди, постигая Бога через себя, зачастую приписывают ему свои личные качества и эмоции. А это есть тоже пример логической ошибки.

Один из моих оппонентов утверждает, что Бог есть личность. Я, в принципе, с этим могу согласиться. Но когда он требует от меня перечислить качества этой личности, описать его характеристики, это уже глупость.

Единственное, что можно сказать о Боге достоверно, - это то, что он един. И это то, что является качеством личности. Так же как и личность человека одна и неделима для всего организма, так и личность Бога одна на весь мир.

А вот когда Богу начинают приписывать одиночество или эгоизм – это уже проекция собственных эмоций на Бога. Это приводит к различным недоразумениям, из-за которых люди не могут прийти к согласию в вопросах веры. Богу приписывают что угодно, вплоть до кровожадности, мстительности и тщеславия.

Единственное, что нужно научиться людям, чтобы постичь Бога – это научиться различать и понимать, где речь идет об объекте, а где – о его свойствах.


Рецензии