Контакт

- Где я? - пронеслось в мозгу Айзека. Что со мной?
Перед глазами крутились обрывки каких-то маловнятных воспоминаний, складывающихся в причудливый рисунок. Почему-то вспомнился картонный калейдоскоп, родом из раннего детства. Такие же яркие, непонятные, завораживающие своей неповторимостью, узоры. И тут, снова все погасло.
Тук-тук-тук, сквозь сон небытия, едва различимо, он почувствовал непонятное биение. Сознание медленно, толчками, возвращалось. Он ощутил сначала свои ягодицы, затем локти, и наконец, занемелые кисти. Пришло понимание, что биение - это пульсировала венка на левом виске. "Нет ступней???", пронеслось в голове. Он попробовал пошевелить правой. Ничего. Однако, приложив неимоверное усилие, ему удалось почувствовать ступню, но не сдвинуть. То же с левой..
- Не шевелитесь! - вдруг раздалось из темноты
- Кто это? - мелькнула мысль. - Вы кто? - с трудом прошипели губы.
- Это не важно. Важно то, что ваш спасательный модуль потерпел крушение, и вы были повреждены. Мы занимаемся вашим восстановлением. Спите! - приказал голос.
Айзек следом выключился.
Прошло еще какое-то время, когда он снова очнулся.
Темнота все также обволакивала со всех сторон. Вдалеке слышались голоса.
- Странная конструкция. Ущербное расположение органов, слабый набор хромосом. Какая-то боковая ветка в развитии вида.
- Вы кто? - спросил астронавт Айзек скрипучим голосом.
- Это неважно, последовал невозмутимый ответ, и обсуждение продолжилось. Вскоре, он почувствовал, что перемещается в пространстве. Без рывков, по гладкой траектории, но слабое дуновение воздуха говорило о том, что
он перемещается.
- Куда вы меня несете? - в ответ - молчание. Так продолжалось какое-то время. Вскоре Айзек услышал шум водопада. "Странно...". Но через минуту понял, что это был не водопад, а разговоры нескольких десятков людей.
- "Кто эти люди?" - пронеслось в сознании. Айзек сцепил зубы и попытался снять повязку с глаз. Но руки не подчинялись, словно закованные в невесомый гипс.
- Вы на совете управляющих планетой Лийя, - послышался комментарий. Лежите смирно.
- "Хорошо...", подумал он.
- Спасибо за сотрудничество!- послышался ответ.
И тут его передернуло от осознания того, что последние слова он не говорил вслух. Не разжимал рот, и не пользовался голосовыми связками. "Как это? Телепаты?"
- Можете так нас называть, - прозвучал ответ у самого уха. - Молчите!
- Это примитивный образец тупиковой цивилизации. - говорил кто-то басом позади него.
- Но чувственность у него развита вполне сносно. - парировал второй
- Ну и что из того? Нам-то зачем такой контакт?
- Все контакты хороши. Для науки, например. Для знания.
- А какой от этого реальный прок? Пять тысяч лет назад мы и сами были подобны. Ну может хромосомно по-интересней. Это время отлично описано и изучено. А вот дестабилизировать общество, он наверняка сможет. Вы же знаете уравнение Го. Не симптоматичные условия дестабилизации итд, итп.
- Нам подобные уровни не опасны.
- Любые уровни опасны. Существует обоснованный математический вывод, что при встрече его матрицы второго ранга с нашими матрицами пятого ранга, возможно возникновение резонансных синхрополей, дающих хаотичное видоизменение структуры матрицы, вплоть до ключевых узлов. Пусть даже и локальной, но никто 100% не может поручиться за локальность. Так...вероятностно.
- Я вам не враг! Я прилетел с миром! - закричал в голос Айзек, и попытался вырваться из оков.
- Ну вот видите! Это проявление воли.
- А почему он должен быть безвольным?
- Нам то это зачем?
- Ну хотя бы для изучения.
- Для развлечения, скажите еще.
Айзек возмутился, и попытался возразить, но вокруг опять опоясала странная темнота.

Пип, пип, пип - послышалось издалека. "Что это? Похоже на мой навигатор."
Он открыл глаза...
Это был его космический шатл...
- Боже, это все сон??? Да нет не сон... Я отлично помню, что совершал посадку на планете, когда посадочный модуль ударился о невидимый шит. Тряхнуло так, что казалось дух вышибет. Потом эти люди, доктора, которых он не видел. Совет планеты, с которым его не познакомили. Все это было. Было!!!

Он встал с астро кресла и подошел к пульту управления навигацией.
Система показала, что корабль исправен и двигается по-направлению к Земле.
- Как к Земле??? Я пролетел столько лет, только для того чтобы установить с ними контакт! Я взошел на корабль в 30 лет, и все эти долгие годы, проведенные в полете, ждал, надеялся. Земляне, вся планета ждет! Что я теперь-то им скажу??? Если скажу...
Он сел, и впервые за 40 лет гребанного полета заплакал. Пустым взглядом посмотрел на свои руки, и то обстоятельство, что с них странным образом исчезли все шрамы, полученные во время предполетных тренировок, его опустошило еще больше.
- Да, красивая кожа на моих, уже немолодых, руках. Это все, что получила экспедиция. Боже, как глупо.
Сквозь слезы он посмотрел в иллюминатор, на монотонно мерцающую звезду, исчезающую на горизонте.
Табло на экране главного компьютера высвечивало:
" =Остаточное время возвращения на Землю: 14612 дней (39 лет:364 дня)=".


Рецензии
А почему герой всегда Айзек а один раз - Роберт?

Убейсингха Патабедиги Ольга   23.12.2017 02:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.