АрХив. В пещере. гл. 11

        Артур сидел за массивным столом. Он читал. На его спине висел довольно тяжелый агрегат интенсивной реанимации. Десятки проводов и капилляров, присосались к телу человека, помогая сохранить и реанимировать жизнедеятельность гомосапиенса. Агрегат недовольно ворчал над его головой, то и дело включая красный мигающий фонарь и душераздирающий тревожный сигнал.


 Но Артуру было наплевать. Это уже проблемы не его, а спасителя. Перед ним лежала древняя книга. Цены, которой нет во вселенной. Год выпуска просто зашкаливал. Он даже не слышал о таком артефакте. Уму не постижимо! Черными иероглифами, по шуршащей, желтой от дряхлости поверхности, было начерчено: "БИБЛИЯ. 2016 г.". Эту короткую надпись, Артуру удалось прочесть с помощью электронного переводчика, дата изготовления которого, не намного уступала этой книги. Плюс минус пятьсот условных лет. Но это еще не все.


        Голова юноши утонула в огромном шлеме. Этот дополнительный модуль, помогал новоиспеченному исследователю, изучать азы древней письменности под названием "Алфавит". Гостей старика, да и самого хозяина помещения, Артур не замечал. Возбужденный до крайностей, курсант элитного подразделения космического флота, был на грани психического истощения. Этот мозговой штурм мог серьезно навредить юноше.


        Архивариус, сразу понял диагноз молодого человека. Под его мудрым командованием, гости содрали шлем с бедной головы, вырубили электронный переводчик и спрятали его в старинный комод с необычной отмычкой. А самого больного, с силой уложили на больничный модуль к радости "Реаниматора". И для уверенности, чтобы молодой человек имел твердую основу для спины и своего будущего, пристегнули его конечности к основанию  ложа.


 "Реаниматор" окончательно успокоился и перестал бить тревогу. Он опутал пациента двойной сетью капиллярных сосудов, понатыкал в разные части тела присоски и иглы, и спокойно переключился в дежурный режим. Глядя, на обвитую всевозможными приборами, фигуру юноши, у Грега возникло профессиональное чутье, что машина решила поиздеваться над беспомощным человеком за все свои измотанные ресурсы. Но он промолчал. Чувство такта ему было не занимать.


 Старый архивариус  Семыч и молодая особа быстро спелись. Они дружно готовили всевозможные экзотические салаты из пещерных растений, выращенные хозяином и пекли на допотопном приборе что-то белое с желтым содержимым в центре. Это блюдо, довольно вкусно пахло, и Герг не удержался поинтересоваться, что это такое и как это зовут. Ему подробно объяснили и даже показали весь процесс изготовления рецепта. Но Герг, ничего не понял. Химия, да к тому же молекулярно-органическая, была выше его понятия. А прибор изготовления этого необычного продукта, напомнил ему древнюю скульптуру неизвестной птицы, неуклюжей и безобразной.


 Сыщик не стал мешать их творчеству и терпеливо ждал, когда накроют праздничный стол, по случаю их прибытия. Но когда старый друг вытащил из боковой пещерки холодный стеклянный сосуд с надписью "КоньЯк" и добавил еще один с надписью "ВодКак", все преграды его врожденного такта рухнули и вселенский волк завопил: "Это сверх моих возможностей! Сколько можно издеваться над голодным человеком? Или вы хотите, чтобы я лег рядом с ним?" -  от выразительно тыкнул пальцем в больного.


  Семыч успокоил дорогого гостя, любезно предложив ему экзотический красный стручок. После такого угощения,  нетерпеливому гостью, пришлось обратиться за помощью к "Реаниматору". Все сочувствовали сыщику и пытались помочь ему советами. Даже, больной Артур, предложил пострадавшему свое ложе.
"Вы явно решили, от меня избавиться" - бубнил обиженно Герг, еле шевеля распухшим языком. И уже примирительно предложил, по быстрее наполнить бокалы. Что и было сделано. Все дружно выпили, исключая больного.


        "Я так рад! Я безумно рад!" - изливал свои эмоции старый архиватор на дружную компанию: "Ты, дорогой мой Герг, внес в мой последний год жизни, удивительный аккорд радости. Именно так я желал закончить свой век. Я безмерно тебе благодарен. И вам тоже" - кланялся старик девушке: "Скажу без стеснения, я уже не хочу умирать".
"И я не хочу" - добавил сыщик.
"И я тоже не хочу" - присоединилась девушка.
"А я хочу!" - кричал больной: "Хочу, чтобы вы меня развязали и выпустили на волю!"


        Молодая особа прыгнула на стол. Старый архивариус и Герг завизжали от восторга. Старик бросился к странному аппарату, напоминающий огромное ухо, и в пещере раздалась задорная музыка. Посуда со стола бросилась разбегаться в разные стороны. Одна из них, кажется блюдце, влетело в голову больного. Он громко охнул. Но этого никто не заметил, кроме сердобольного "Реаниматора", который мгновенно наложил пластырь на разбитую голову пациента.


        Пещерное пиршество продолжалось. Гостья танцевала на столе. Казалось, что она вот-вот упадет. Но, изгибаясь в неимоверных позах, ей чудом удавалось оставаться на высоте импровизированной  сцены. Старый архиватор вспомнил древнюю песню своих предков. Он завыл так, что "вселенский волк" захотел ему помочь. Но их дуэт прервал "Реаниматор" воем сирены. Надо же, именно в этот ответственный момент доктору захотелось прослушать пациента и убедиться, что он еще жив. Но наши герои не обиделись. У них еще было!


"За встречу!" - провозгласил тост старик.
"За удачу!" - продолжил детектив Герг.
"За нас!" - радостно добавила девушка.
"За истину" - прошептал Артур с больничного ложа.
   Его никто не услышал. А если бы и услышали, то ничего не поняли. В голове молодого курсанта происходили необратимые изменения. И не спроста. Древний артефакт, под названием "Библия" был именно тем золотым ключиком, который открывал ему тайну великого БЫТИЯ.


        "Ало! Ало!" - кричал селектор связи. Его никто не слышал. Среди останков разброшенной еды и кусков битой посуды, на полу пещеры, мирно спали трое. Четвертый не смог составить им компанию. Ему пришлось довольствоваться скудной пищей капельницы, дозой снотворного и узким ложем больничного модуля.
"Ало! Ало!" - вопил транслятор в гулкой тишине пещеры:
  "Архивариус планеты АрХив! Немедленно выйдите на поверхность! Это приказ главнокомандующего. В противном случае, вас разжалуют и предъявят обвинение в неподчинении властям! Ало! Ало!".

    
          Конец одиннадцатой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/23/1537


Рецензии