Гуд бай, Долли!

....Анара прилетела в Бишкек из Москвы ночным рейсом и теперь крепко спала. Вылет задержали. Несколько томительных часов ожидания и перелет порядком вымотали молодую женщину. Сквозь сон она почувствовала,  как кто-то нежно целует и гладит ее по волосам. Анара поняла, что это мать. Так будила только она.

В это утро пожилая женщина была счастлива: дочь, наконец, прилетела погостить. Пусть и ненадолго. Старушка пыталась остановить слезы, но они все равно катились по ее морщинистому лицу. Ей было бесконечно жаль Анару, которая в расцвете своих лет, была вынуждена уехать работать на чужбину, чтобы поднимать сына. Разве о такой доле она мечтала для своей кровинушки?  Еще ей было жаль своего внука Тагая, который рос без матери, очень скучал и поэтому рос замкнутым и болезненным ребенком.

С мужем Анара развелась, не прожив и двух лет. Молодым не дала жить склочная свекровь. Дочь вернулась к матери с грудным младенцем на руках, и тотчас вышла на работу в родную больницу. Но, зарплаты медсестры катастрофически не хватало, а муж словно позабыл об их существовании. Поэтому, когда кто-то из коллег предложил Анаре поехать на заработки в Москву, она без колебаний согласилась. Оставила маленького сына матери, и, снова ставила капельницы, делала уколы и перевязки, только теперь она это делала за три с лишним тысячи километров от родного дома.

- Мам, ты опять плачешь? Мы же договорились слезы не разводить, чтобы Такешу не испугать, - сонно пробормотала Анара.

- Да, помню, помню доченька, все, не буду больше. Просто, ты сейчас так сладко спала, как раньше в детстве, я вспомнила тебя маленькую, вот и реву,  -  сдавленным голосом ответила мать и вытерла платочком глаза.

- Я тебе завтрак приготовила. Поешь. Небось,  соскучилась по домашней еде. Сделала, все как ты любишь…

Анара окончательно проснулась от дразнящих ароматов, которые шли из кухни. Она обожала мамину стряпню, поэтому живо умылась и прямо в пижаме с наслаждением принялась за еду.

Мать подперла кулачком морщинистую щеку и с грустью наблюдала, как дочь уплетает пышные, горячие, с пылу-жару румяные боорсоки ,  лепешку-каттаму  со свежей сметаной, осторожно  пьет обжигающий чай с молоком. Смешно, по-детски,  кусает медовые соты, тщательно облизывая свои длинные, тонкие, смуглые пальцы.

- Ммм, такой вкуснятины в Москве не поешь,  - упоенно протянула Анара.

- Мне просто невыносимо думать, что ты там надрываешься на этой работе. А еще по телевизору постоянно передают, как вас там хозяева эксплуатируют, да полиция гоняет. Вон, недавно сына соседки вообще привезли в цинковом гробу. Скинхеды в метро зарезали, нелюди!

- Мамочка, не нагнетай. Ну, я же не одна такая. Тем более в нашем районе скинхедов нет. У меня хоть быт устроен, я хоть по специальности работаю, и то, слава Богу, а другие наши  мигранты по десять человек в одной квартире живут. Да, случайными заработками перебиваются на черной работе.

- А, знаешь, что это мы все о грустном? – вдруг улыбнулась Анара. Она решила отвлечь мать от тяжких мыслей и решила переменить тему.

- Давай,  я лучше тебе расскажу, как там наш брат мигрант развлекается и находит выход из самых безвыходных ситуаций, - предложила она матери.
Ну, слушай….

В первый год нам всем было тяжело. Больше, конечно, морально. У многих дома остались жены, дети, родители старенькие. Но, и жилищные условия, трудности с поиском работы, проживание в одной квартире по десять-пятнадцать человек, все это, конечно, ерунда, по сравнению с ностальгией.

-Бывало, едешь в метро видишь счастливых мамочек с детишками, и сердце так и сжимается. Я сыночка, вспоминаю, и сразу ком в горле. Смахнешь слезу, возьмешь себя в руки и снова на эту работу идешь. А, что делать, деньги-то нужны!

- Ой, опять отвлеклась. Прости. Так вот значит. Перезимовали мы. Пришла долгожданная весна. Как-то вечером, накануне Нооруза , устроили мы встречу и решили обязательно отметить новый год по-нашему. Душа просила праздника.
Сбросились, собрали нужную сумму. Назначили ответственных. Они съездили на рынок, купили барашка и все необходимое.

Чтобы лишний раз не связываться с полицией, праздновать решили в ближнем Подмосковье. Кто-то из наших устроился садовником к одному бизнесмену, который по полгода проживал в Испании. Наш земляк, добросовестно приглядывал за домом и всем там распоряжался. Хозяин ему доверял.

Дом был большой, рядом лес, речка, соседи недокучливые, что еще надо?
Мужчины наши быстро завалили барашка, женщины нажарили боорсоков, наготовили всякой вкуснятины, салаты накрошили, даже наши национальные деликатесы были – быжы, чучук, олово , кто-то даже раздобыл сумолок.

Посидели так хорошо, душевно. Решили в этот день говорить только о хорошем. И, вот каждый стал вспоминать забавные истории. Ведь, наших земляков так разбросало по всему свету, что всех их воспоминаний  не на одну книгу хватит.

Первым начал рассказ Надир. Здесь, в Москве он работал сушистом в японском ресторане. Он был дока в своем ремесле. Крутить суши и роллы научился в Японии. Туда он попал благодаря жене, которая получила грант на обучение в одном из тамошних университетов и они два года прожили там. Пока его супруга училась, он нашел подработку в маленьком ресторанчике. Вернее, его туда его рекомендовал наш земляк, который к этому времени возвращался в Бишкек. А, хозяина устраивало, что не надо было искать нового сотрудника за небольшую зарплату.

Надир оказался способным, быстро освоил секреты японской кухни. За это время уже сносно говорил на японском. По-возвращении домой, они с женой решили, что она уйдет в декрет, а он уедет в Москву на заработки, куда его приглашал одноклассник. Внешне кыргызы и японцы очень похожи. И, действительно, когда он изображал из себя  японца, никто не мог отличить его от настоящего потомка самураев.

Надир рассказал, как однажды, тоже накануне Нооруза, им так опостылела японская еда, что они решили завалить барашка. Но, Япония, это вам даже не Москва, там очень строгие правила и необходимо получить обязательное разрешение префектуры на подобный церемониал.

Короче, они снарядили делегацию и отправились в муниципалитет.  Минут десять стороны приветствовали друг друга, кланялись и улыбались. Префект вежливо расспрашивал, как им живется, есть ли у гостей жалобы, просьбы?  Наши, изложили префекту причину своего визита.  Мол, так и так, у нас праздник, хотим жертвенного барашка завалить, просим у властей добро.

У миниатюрного, префекта округлились глаза:

- Зачем? – спросил он после некоторой паузы.

- Обычай у нас такой, - отвечают кыргызы.

- Но, можно купить мясо барашка и отметить этот праздник, - недоуменно отвечает префект.

- Нет, нам обязательно нужно кровь пустить, - упрямо отвечают  наши.

После этих слов, с лица префекта моментально слетела улыбка.

- Чью кровь пустить? Зачем? – уже озадаченно спросил японец.

- Жертвенного барашка. Мы – кыргызы, у нас праздник, нам для ритуала надо, - отвечают наши.

- Извините, но я не понимаю, зачем резать и пускать кровь животного, если это может сделать мясник, не шокируя окружающих, - не унимался дотошный префект.

- Нет, мы должны сделать это сами. Завалить барашка, прочитать молитву, почтить традицию... У нас такой обычай, понимаете? – уже нервничая отвечают  кыргызы.

- Нет, не понимаю, -  не сдавался префект.

- Вы можете все эти манипуляции поручить мяснику, - как мантру повторял префект.
 
- Нет, мы должны все сделать сами, - упрямо твердят наши.

В общем, после полутора часов словесного спарринга, и хождения по кругу, первым выдохся префект и, предложил перенести переговоры на  завтра. На следующий день, все повторилось. Попытки договориться ни к чему не привели. Префект развел руками и ответил, что впервые сталкивается с подобной ситуацией и отказал в разрешении. Засим, стороны вежливо раскланялись и разошлись.

Вначале наши упали духом, как вдруг кого-то осенило.

- Послушайте, а зачем, мы докладываем японцам каждый наш шаг? Давайте, сделаем, это по-тихому и все будут довольны. Только всем молчок, а то потом проблем не оберешься, – предложил кто-то.

На том и порешили. Сказано-сделано.  Барашка они завалили, провели церемониал, все как положено. Словом, отметили, Нооруз как хотели.

А, японцам даже в голову не пришло, что кыргызы могут так запросто нарушить местные правила.

- Ну, раз пошла такая тема за Нооруз, давайте теперь я вам расскажу, что мне рассказал мой братишка, который колымит в Англии, - подключилась наша повариха Разия.

Оказалось, что ее братишка уехал туда учиться, но без дополнительного заработка в таком дорогом городе, как Лондон, ну никак не обойтись. Днем парень учился, а вечером подрабатывал в баре.

Ситуация, по посылу оказалась, один в один схожа с предыдущей. Кроме одного – студентам не хватало денег. У всех был проблемы с наличностью.

Решили отметить скромно и без жертвоприношений.  Но студенты народ веселый, а если еще родом из СНГ еще и находчивый.  Один из парней нашел очень интересное объявление на одном из интернет-ресурсов  о том, что одна старушка божий одуванчик держит у себя дома овечку в качестве домашнего питомца. Пока другие пенсионеры довольствовались  кошечками, собачками, рыбками и попугайчиками, эта пожилая дама когда-то приобрела себе овцу.

Шло время, овечка выросла, а держать ее дома оказалось делом весьма хлопотным. Да, и здоровье англичанку подводило.

Словом, решила бабуля отдать питомицу в хорошие руки. Дала объявление.  Тогда парнишку осенило. Стал он товарищей подбивать, пойти к этой старушке и забрать ту овцу. Парни, вначале, засомневались в успехе своего предприятия. Уж очень авантюрной им показалась эта затея. Но время шло, а денег им в ближайшее время достать было негде, и, они решились.

Студенты созвонились с хозяйкой и договорились о встрече. Благо, старушка жила недалеко от них. Парни быстро нашли маленький, уютный домик, и позвонили в дверь.
Дверь открыла аккуратная, пожилая леди со смешными седыми буклями.
 
Парни представились и изложили суть дела. Дескать, пришли за овечкой, желаем забрать. Сочинили легенду, что состоят в студенческом обществе защиты животных. Старушка закивала головой, и пригласила их в дом. Парни вошли и обомлели. Овца действительно жила в доме, как настоящий член семьи.

Правда, овцой в нашем традиционном понимании ее трудно было назвать. Это была просто песня! Долли, так звали овечку, была похожа на ожившую игрушку. Упитанная, кругленькая, с белоснежной, шелковистой, кучерявой шерстью, шея которой была перевязана атласной лентой  кокетливым, розовым бантиком.

Божий одуванчик подозвала свою любимицу и та послушно подошла к незнакомцам и стала доверчиво разглядывать их.
 
- Вот, Долли, эти милые молодые люди теперь твоя новая семья, будь хорошей девочкой и сведи себя хорошо, - напутствовала овцу пожилая леди.

Парни напряглись. Им вдруг стало очень стыдно, но пути к отступлению не было. Традиции так традиции. Да и мясца хотелось. Сильно…

Бабуля долго и подробно объясняла им, как ухаживать за Долли. Как часто надо вычесывать шерсть, чем ее кормить и поить, какие витамины надо покупать, каким шампунем мыть. В, общем, по мнению нашего брата, несла полный бред.

Парни клятвенно пообещали соблюдать все правила. Забрали  ошейники, шлейки, поилки и прочие аксессуары, раскланялись и удалились вместе с Долли.

После этого, рассказа Разия замолчала. Мы все вытянули шеи и ждали продолжения, а она театрально держала паузу.

- Ну, так они съели ее или нет? - не выдержал кто-то.

- Ну да. На следующий день уже был Нооруз…, -  обыденно ответила Разия и захрустела сочным яблоком.

После  рассказа землячки  в комнате повисла тягостная  тишина. Ожидаемое веселье вдруг сменилось разочарованием.

- А, что это вы вдруг скисли? – удивленно спросила Разия.

- Тут это…того, могли бы не есть Долли. Повели они себя как конченые дикари. Да, и старушку обманули…нехорошо с их стороны, - начал было Батыр.

- Что?! А, пацанов тебе наших не жаль? Они там горбатятся, света белого не видят, во всем себе отказывают, чтоб родных поддержать. Подумаешь, съели холеную английскую овцу! Ты, когда родных баранов, трескаешь, небось,  угрызениями совести не мучаешься? – вскипела Разия.
 
Что тут началось. Все сразу разделились. Кто-то защищал парней, другие встали на сторону Долли. Шум, гам. Едва до скандала не дошло.

Неизвестно, чем бы дело кончилось, но конец спору положил Расул, самый старший из нас. Ему было уже почти шестьдесят лет. Это был смуглый, немногословный  мужчина с ярким румянцем в обе щеки. Настоящий нарынский богатырь. Он работал на стройке и обладал невероятной силищей, мог зубами поднимать тяжеленные грузы,  и за глаза носил кличку «Ташчайнар» . 

- Так, все успокойтесь. После драки кулаками не машут. Не будем портить праздник. Вы можете,  хотя бы в Нооруз,  не ссориться? Будьте терпимы  к друг другу, - остановил он словесную свару.

- Земляки, все наши беды от того, что вечно мы делимся по родам, племенам, регионам.  Как вы не поймете, что все бы дети одной страны - Кыргызстана? Одной крови. Как же права пословица, что мы сами себе враги. Находимся за тысячи километров от родного дома и умудряемся разругаться!

Вместо того, чтобы сплотиться на чужбине вы наоборот грызете друг друга. Гляжу я на вас и вспомнилась мне одна история  поучительная. А, вы слушайте и делайте выводы.

Жила как-то в нашем селе женщина. Семья у нее была образцовая и  благополучная. Муж у нее был работящий, заботливый, сын и дочь. Да такие ладные и послушные. Все соседи им завидовали. Неожиданно заболел у нее муж и умер, и осталась она вдовой с двумя детьми на руках. Тут все стали сочувствовать и жалеть ее. Ну как же, теперь, она стала такой как все – с проблемами.

Спустя год, появился в тех краях крутой бизнесмен. Тоже вдовец, который после смерти жены вернулся с родные края и развернул  бурную деятельность. Построил конеферму, открыл мини-заводик.  «Положил он глаз» на эту вдовушку, а потом и женился на ней. Снова стали завидовать земляки той женщине и осуждать ее, мол, быстро же она своего мужа позабыла.

Подросла дочь у той женщины, выросла первой красавицей на селе. Многие мечтали породниться с состоятельной семьей и взять в жены их дочь. Но, мать мечтала о другой судьбе для дочери и отправила ее в столицу, чтобы та получила хорошее образование и сделала карьеру.  Да, только в городе влюбилась девочка без памяти в какого-то негодяя, а он погулял с ней, да и бросил.

Вернулась дочь домой,  опозоренная, а вскоре родила девочку. Родители оставили младенца у себя, а ее отправили от пересудов и злых языков, заканчивать учебу,  подальше заграницу.  Опять начали сочувствовать соседи, сопереживать матери.

Спустя время вернулась дочь из-за границы и обрадовала родителей известием, что встретила там хорошего человека.  Полюбил ее этот иностранец всем сердцем и замуж предложил, поэтому она забирает свою малышку и уезжает с ним навсегда. Снова стали завидовать земляки, осуждать их семью.

Подрос и сын той женщины. Вырос настоящим джигитом, да и умом его Бог не обделил. Школу закончил с золотой медалью, поступил в самый лучший вуз. Выучился парень на радость родителям, поступил на работу в престижный банк. Опять шепчутся соседи, завидуют и злословят за их спиной.

Но жизнь, она ведь как зебра: то черная полоса придет, то белая. Опять настигла беда семью той женщины. Подставили  парня дружки, обвинили его в преступлении, которого он не совершал. Завели на парня дело, закрыли в СИЗО. Пришлось отчиму, бизнес продать, чтобы парня вызволить. Опять радуются соседи – так вам и надо, мол, буржуи проклятые.

Да только есть на свете Бог. Все видит. Те, горе-дружки, которые парня подставили, опять погорели на каком-то деле. А, на следствии, вся правда выяснилась, что парень ни в чем невиновен. Оправдали его полностью. Вернулся он в свой банк, а вскоре пошел на повышение. Теперь стал крутым банкиром, родителям помогает, стал опорой им в старости,  а те на него не нарадуются…

Так вот, друзья, для чего я вам поведал эту историю? – вздохнул Расул. Не стоит тратить время и силы на пересуды и злословие. Любите, цените друг друга здесь и сейчас, живите просто и честно. Никому не мешайте, никому не докучайте, а случится беда – протяните руку помощи. И, тогда воздастся вам по делам вашим.

Все, притихли…Только сейчас до всех нас отчетливо дошел смысл его слов. Задумались люди, каждый о чем-то своем.

- Теперь, налейте всем максыма , выпьем за то, чтобы  дети наши росли счастливыми, родители были здоровы, а на кыргызской земле царил мир. Оомин! , - благословил всех присутствующих Расул.

Все дружно осушили бокалы.
 
- А, теперь я расскажу вам другую историю, но уже веселую,  - сменил тему Расул-Ташчайнар, чтобы отвлечь земляков.

- Было это во времена нашего первого президента. Незадолго до его позорного бегства из страны. В последние годы правления, Акаев  назначил русского премьер-министра. Да, вы все его, наверняка,  помните, поэтому я не стану называть его имени. Назову его, скажем Тимофеичем.

Тимофеича был на редкость косноязычным. Его и на русском-то было трудно понять, а, по-кыргызски он знал всего несколько слов. В стране был кризис, народ роптал, поэтому Тимофеич пытался  найти с людьми общий язык . В первое время, премьер, честно пытался выучить кыргызский язык , да только ничего у него не получалось.

Может возраст свое дело делал, может занятость вечная мешала, а может и неспособность к языкам была, кто его знает. В общем, когда он расписался в собственном бессилии, какой-то хитроумный советник предложил ему зазубрить пару пословиц, поговорок, да несколько дежурных фраз на все случаи жизни.

Тимофееич, так и поступил. Спустя время, помощники докладывают ему, мол, пресса вас хвалит, и даже президент вас в пример другим чиновникам ставит. Так держать. Премьер  так воодушевился, что стал повсюду применять свою новую тактику. До одного курьезного случая.

Поехал он в очередное глухое, горное село. Не то в Джумгал, не то в Чаек, врать не стану. Там он должен был открывать какой-то объект. Не то баню, не то фельдшерский пункт.

Народу собралась тьма. Согнали всех - от мала до велика. Тимофеевич толкнул дежурную речь, и, напоследок, поинтересовался, мол, чем живете сельчане? Какие проблемы? Чем помочь?

Глава района уже был готов дать слово дежурным аксакалам, чтобы те поблагодарили премьера за заботу, задали ему заранее подготовленные вопросы, и, по традиции дали ему свое благословение. Затем, по плану следовал торжественный обед, поэтому  аким  уже в нетерпении сглатывал слюну, предвкушая ароматное, нежное мясо барашка. 

Как вдруг, растолкав толпу, к трибуне вышла бойкая,  дородная, краснощекая тетка и активно жестикулируя задала Тимофеичу вопрос. Премьер ни слова не понял из ее выступления, однако, не моргнув глазом, выдал одну из своих заученных фраз на кыргызском: 

- Не переживайте, я дам поручение, наши специалисты приедут и вам помогут…
Зал покатился со смеху. Да, так, что побледневший аким, схватил в охапку премьера и вывел из зала от греха подальше.

- А, что за вопрос она задала? – нетерпеливо спросила Разия.

Едва сдерживая смех, Расул нарочито медленно ответил:  А вопрос у той женщины был такой:

- Да, что же такое творится, уважаемый? Мужики наши, кто спился, кто на заработки уехал, бабам рожать не от кого стало. Что делать?

Теперь дружный  хохот раздался уже среди присутствующих, а Разия, чуть не поперхнулась своим яблоком.   

Как поведал Расул, после той поездки чиновники, конечно,  получили выволочку, но Тимофеичу,  это была наука. Больше он никогда публично не козырял своими  языковыми «познаниями».

Эта байка здорово разрядила обстановку. Вот так с шутками-прибаутками и прошел вечер. До самого утра продлилось общение, поскольку каждый хотел поделиться своей историей. И, мы не могли наговориться…

****
Две недели отпуска пролетели как один день. Анара засобиралась в Москву. Она так и не успела съездить, как мечтала на озеро Иссык-Куль, голубые, ласковые волны которого часто снились ей по ночам. Мать собирала гостинцы, вздыхала и тайком от дочери опять вытирала слезы. Такеша ластился к матери, и ни на минуту не отпускал ее от себя, словно предчувствуя разлуку. Анара решила  вновь лететь ночным рейсом, чтобы не расстраивать сына.

Такси быстро домчало их по пустынным, ночным улицам до аэропорта. В зале аэровокзала царила обычная нервозность и сутолока. Провожающие  тревожно прощались, встречающие, другие наоборот пребывали в радостном возбуждении от скорой встречи.

Анара, еще раз внимательно проверила билеты и документы, и чтобы не задерживать мать решила быстрей пройти в накопитель. Женщина крепко, обняла, поцеловала мать и стала протискиваться к стойке контроля.

- Доченька, обязательно позвони, как долетишь, -  попросила мать.

- Конечно, мам, обязательно, - ответила Анара.

Она опять уловила тревогу и озабоченность в интонации  матери.

- Мамуль, ну, расстраивайся,  я же не Долли, скоро вернусь.Все будет хорошо! -  подмигнула напоследок матери Анара.

Она, наконец, увидела долгожданную улыбку на лице матери.

Самолет взмыл в небо и стал исчезать, постепенно превращаясь в маленькую, темную точку. Пожилая женщина, прильнув к стеклу, еще провожала его долгим взглядом.

- Все будет хорошо, - шепотом повторяла она слова дочери как заклинание.

Все будет хорошо, балам …


Рецензии