Ангелы. Барилова Дарья

Барилова Дарья Владимировна
 
11.10.2006 - 15.08.2014

Барилова Виктория Викторовна

27.02.1970 - 15.08.2014

Таран Владимир Анатольевич

23.01.1963 - 15.08.2014


Любая донецкая шахтерская семья крепка традициями. Главными из них  являются труд и взаимопонимание. Семья Бариловых чтила труд деда – шахтёра, отработавшего много лет на шахте им. Засядько.

Крепким и целеустремленным парнем рос в семье и Илья. Он рассказал, что мама, Виктория Викторовна, работала в детском саду помощником воспитателя, и детей воспитывала добрыми и отзывчивыми. Когда мама вышла замуж за Владимира Анатольевича Тарана, в семье родилась Дашенька.  Илье тогда было 12 лет. Отчим признал в мальчике сына, на что ребенок ответил взаимной симпатией. Владимир Анатольевич работал сварщиком в ЖЭКе. Настоящая мужская профессия, которая необходима и на производстве, и дома.
 
- Мы жили в Петровском районе, - говорит Илья. - Никто не думал о том, что беда ворвется в нашу семью. Работали, учились...  Я любил сестрёнку. В том году она должна была пойти во второй класс.  Мне интересно было с ней выполнять домашние задания по математике и английскому. Сестренка буквально на лету все схватывала.
Даша росла активным и пытливым ребенком. Рано начала включать телевизор и находить на специальных каналах любимые мультики. И в компьютере легко ориентировалась.  Любимым занятием было рисование. После просмотренного мультфильма обязательно рисовала любимых персонажей. С удовольствием помогала бабушке в огороде. Практически в одно время с Дашей в семье появился породистый пёс, который рос быстрее ребенка и на правах старшего позволял себя таскать за хвост.

Военные события в Донбассе серьезно волновали семью. Когда стало опасно жить в Петровском районе Донецка, никто не думал покидать родной дом. Илья работал в МЧС ДНР, отец и мать на своих местах, а бабушка смотрела за домом.

Тот трагический день ничем не отличался от предыдущих: никаких мрачных предчувствий и волнений. В два часа ночи все члены семьи крепко спали. Снаряд попал в комнату родителей, вызвав пожар. Илья как профессиональный МЧСовец быстро вывел окровавленную бабушку на улицу и вернулся в горящий дом за родителями и сестренкой. Ему показалось, что сквозь нарастающий треск огня он слышит Дашин плач. Но реальность оказалась более трагической.

Родители погибли на месте. Илья пытался найти сестренку в задымленных развалинах горящего дома. Когда у него воспламенились шевелюра и одежда,  кто-то из соседей вытащил его на улицу. Прибывшая служба МЧС потушила огонь, но дом от прямого попадания снаряда полностью превратился  в руины.

Илья верит, что после войны они с бабушкой будут жить в новом отстроенном доме, а пока их приютили друзья.

Петровский район продолжает сотрясаться от обстрелов с украинской стороны. А на ближайшем кладбище покоятся Дашенька и ее родители…

Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"



= = =

Darya V. Barilova
11.10.2006 — 15.08.2014
Viktoria V. Barilova
27.02.1970 — 15.08.2014
Vladimir A. Taran
23.01.1963 — 15.08.2014

Any coalminer’s family rigorously keeps up traditions. Labor and mutual understanding are the main traditions to Donbass residents. The Barilovs honored the labor of their grandfather, a coalminer, who worked at the mine named after Zasyadko.

Ilya grew up a strong and ambitious man in the family. He told that his mom, Viktoria, worked at kindergarten as a junior teacher, and instilled in children kindness and outgoingness. When his mom had married Vladimir Taran, Darya was born to the family. Ilya was 12 years old then. The stepfather considered the son his own one, so the child returned mutual affection. Vladimir worked at the public utilities service as a welder. A real man’s job, which is required at both the job and home.

“We lived in Petrovskiy district,” Ilya says, “Nobody supposed the disaster would befall our family. We worked, studied, lived. I loved my sister. She would have moved on to the second grade that year. It was interesting to do exercises in Mathematics and English with her. Sister learnt on the fly.”

Darya grew up an active and curious child. Early started to switch on TV and find favorite cartoons on special channels. She was up to speed on a computer as well. Her hobby was drawing. She always painted a favorite character having seen a cartoon. With pleasure helped her grandma in the garden. Almost at the same time as Darya, a highbred dog got to the family, which was growing up faster than Darya and let her drag him by the tail in the right of the elder one.

Hostilities in Slavyansk thrilled the family deeply. When it was dangerous to live in Petrovskiy district, no one meant to leave home. Ilya worked at the Emergencies Ministry, father and mom were in their places, and grandma looked after the house.

That tragic day was in no way different from previous ones: neither presentiments nor anxiety. At 2 a.m., everyone was tight asleep at home. A shell struck the parents’ room; the fire started. Ilya following the instructions of the Emergencies Ministry’s officer promptly brought his wounded grandmother outside and returned for the parents and sister. It seemed to him he heard how Darya was crying through the crackling fire.

The parents died immediately. Ilya tried to find the sister in the smoke-filled ruins. When his clothes and head started burning, some of the neighbors took him outside. An emergency service put the fire out, but the house entirely fell into debris due to a direct shell hit.

Ilya believes after the war he with his grandma will live in a new reconstructed house; for the time being, the friends lodged them.

Petrovskiy district continues shaking owing to bombardments from the Ukrainian side. Darya and her parents rest in peace at the nearest cemetery…


Рецензии
Нет слов писать за гибель детей...(((((( Одни слезы и боль...((((
И вопрос: "За что..?"

Вы Ангелами стали
Ведь вы еще нежили
И даже не мечтали
Мечты ваши убили...

Спасибо Вам, Ирина, за эту Память... И низкий поклон...

С болью

Алла Павленко   01.06.2017 16:46     Заявить о нарушении
А у нас вместо детей памятники... памятники... памятники...

Ирина Горбань   02.06.2017 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.