Ангелы. Полянский Влад

Полянский Владислав Александрович

30.09.1998 – 03.10.2014

г. Зугрэс



- Он лежал на земле с широко раскрытыми глазами и улыбался, - говорит родная сестра Яна. – Всего три дня проучился в школе и три дня после своего дня рождения. Его больше никогда не будет!
Так и не успел Владик получить свой первый в жизни паспорт. Ему только исполнилось шестнадцать. Этот возраст и эти глаза навсегда останутся в памяти родных и близких.
Эхо войны еще долго звучит отголосками единичных разрывов. Это как после Великой Отечественной войны - несколько десятилетий взрывались забытые или специально оставленные мины и снаряды. Но кто знал и думал, что это будет не только в истории, а военным эхом вернется в наше сегодня?
Ополченцы погнали далеко за пределы Зугрэса украинские войска, которые после себя оставили окопы, ямы и канавы, начиненные взрывоопасными предметами. Но об этом никто не думал, пока снаряды лежали спокойно. Но у неразорвавшихся боеприпасов есть страшное правило – доказать свое главное предназначение.
Как бы родители ни уговаривали своих мальчишек быть осторожными и не брать в руки незнакомые металлические предметы, у них своё видение на неординарную ситуацию.
Владик Полянский, по рассказам бабушки Лидии Семеновны, был активным ребенком. В школе отличником не был, но среди друзей слыл настоящим и надежным товарищем. Гуманитарные науки, в отличие от точных, давались ему легче, но больше всего привлекал спорт. Преуспел в силовых видах. Перед самой войной на соревнованиях занял первое место.
- А каким он был сластёной, - вспоминает Лидия Семеновна. – Я всегда для него берегла конфетку, зная, что обязательно спросит. У меня много внуков, но только Владюша доверял свои секреты. Я и сейчас никому не рассказываю. Храню, - расплакалась бабушка.
Когда в Зугрэсе стало жить небезопасно, мама вывезла детей – Влада и Яну -  к родне в Мариуполь. Она думала, что  там более спокойно и надежно. Первое время всё так и было. Можно было еще жить у родственников, но надо было возвращаться обратно – скоро начало учебного года.


Вернувшись домой, дети обрадовались – здесь их друзья и одноклассники.  Первый вопрос, который Влад задал бабушке: «Когда я получу паспорт?» После Мариуполя его заветной мечтой было мореходное училище. Но оказалось, что с оформлением документов пока надо подождать. Вот скоро освободится наша земля от оккупантов, тогда и будут решаться все проблемы. Мальчик согласился.
3 октября 2014 года друзья пригласили Влада погулять по местам прошедших боёв. Он, никогда не видевший боев, тут же заинтересовался. Он по привычке поставил телефон, подаренный сестрой ко дню рождения, на беззвучный режим, и отправился гулять. Фотографировал друзей, природу, всё, что видел вокруг себя. Он так и остался лежать на земле, раскинув в стороны руки. Телефон не принимал вызовов…
Когда в городе узнали о том, что на окраине города прогремел взрыв, тут же начали звонить своим детям. В семье Полянских забеспокоились. Владу звонили все. Однако его телефон не отвечал…
А потом – как в тумане: карьер, кровь, звонки, морг, Влад…
Смертоносный предмет разорвался у ног подростка. Никто не знает, как это произошло. Возможно, кто-то выронил его из рук или случайно наступил. Эту тайну два подростка унесли с собой. У Влада было ранение в сердце, несовместимое с жизнью. Вместе с Владом погиб  его друг Ваня Шарко.
Ваню доставили в больницу первым, думая, что он еще жив, но ранения оказались смертельными.
Похоронили Влада Полянского  и Ивана Шарко в Зугрэсе-2.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"



= = =

Vladislav Polyanskiy
30.09.1998 – 03.10.2014
Zugres

Vladislav never got the chance to obtain his first passport. He had just turned sixteen. His family and friends will forever keep in their memories this age and these eyes.

Aftermath of the war for a rather long time echoes with single blasts. The militia caused the Ukrainian fascists to run far beyond the town, though they left behind trench lines, pits and traps rigged with explosives.

No matter how parents tell their boys to be careful and not to touch strange metallic items, they have their mind on an offbeat situation.
Vladislav Polyanskiy, according to his grandmother Lidia, was an active child. He was not an A student at school, but he was a real friend to his fellows. He easier could perceive liberal arts; however, he had a stake in sports most notably. He got away with strength sports. Before the war he opened up the lead in competitions.

When it was meant to be dangerous to live in Zugres, the mother brought her children – Vladislav and Yana – to relatives in Mariupol. They stayed there for two months but they had to return: beginning of the school year was in the offing.

The first question that Vladislav asked when met his grandmother, “Gran, when do we get a passport?” After Mariupol his dearest wish was a maritime academy.
On October 3, friends invited Vladislav to walk around places where the battles were. Habitually he turned a silent mode on the phone, which was a birthday present from the sister, and went for a walk.

When parents had become aware of a blast on the skirts of the town, they started to phone their children. The Polyanskiys began to feel uneasy. Everyone called Vladislav. No answering…

Further developments were kind of a blur: the quarry, blood, calls, mortuary, Vladislav…
An unidentified item exploded at the teenager’s feet. No one knows how it happened. Supposedly, somebody let it drop or stepped on it. The secret died with these two boys. Ivan Sharko died together with his friend.

Ivan was hospitalized the first, they thought he was alive; but his wounds proved fatal. Hardly they managed to find out from the boys, where their friend was.
Vladislav Polyanskiy was buried in Zugres.

Classmates and friends often visit him. They told they got real adult passports. Besides, they promised to never walk around the battlefields. Now they definitely know it’s dangerous…


Рецензии
Мальчишки, это мальчишки, сам такой был, однажды мы обнаружили под корнями сосны два ящика, полных патронов, наверное "лесные братья" припрятали, там мы вытаскивали из них порох, устраивали взрывпакеты, стреляли из поджигальников... А эти уроды специально ещё всякие "сюрпризы" оставляют, чтобы людей убивать... Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 13:46     Заявить о нарушении
У нас по всем школам развешены памятки для детей. Читают, знают.Но попадаются на ловушках.

Ирина Горбань   09.12.2016 16:38   Заявить о нарушении