Встреча в самолете
- Везет же мне, - подумал я, удобно расположившись в кресле самолета, летевшего из Москвы в Лос-Анджелес. После подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области онкологии в 1972 году поездки наших и американских специалистов стали регулярными. Наличие кандидатской диссертации, знание английского языка и членство в партии давали руководству института повод рекомендовать меня для поездки в США. Это была уже не первая командировка, которая позволила познакомиться с детскими онкологическими учреждениями, обменяться опытом и приобрести новые знания в области диагностики и лечения.
Как только самолет набрал высоту, в салоне начались разговоры и появилось движение.
Я просмотрел несколько газет, и глядя в иллюминатор, стал рассматривать облака под крылом самолета. Неожиданно мое внимание привлекла группа молодых людей, одетых в одни и те же спортивные костюмы. Они ходили между рядами, постоянно менялись местами и что-то активно обсуждали, делая какие-то записи на листках бумаги. Я стал внимательно присматриваться к их лицам, некоторые из которых показались мне знакомыми. По всему было видно, что в самолете летит группа спортсменов, но каких, я сначала не мог определить.
Шло время, принесли обед, ребята разошлись по своим местам, чтобы вскоре вновь начать свою непонятную для меня активность. Тогда я стал наблюдать за ними, и обратил внимание на то, что у некоторых из них были деформированные носы и кисти. Все говорило о том, что эти спортсмены – боксеры.
Так оно и оказалось. Когда один из них проходил мимо меня, я остановил его и спросил, не боксеры ли они. Молодой человек почему-то смутился, но подтвердил мою догадку. Узнав, что я врач, уже бывал в Америке и тоже лечу в Лос-Анджелес, он обрадовался и позвал своих приятелей, которые буквально засыпали меня вопросами. Их интересовало все: в каких магазинах продаются дешевые товары, что можно купить на один или пять долларов, как разговаривать с продавцами, чтобы они поняли их намерения и прочее и прочее.
Потом они подвели меня к их старшему тренеру Артему Лаврову, который рассказал мне о команде и цели поездки. Оказалось, что среди летевших спортсменов были олимпийские чемпионы и чемпионы мира, а также совсем молодые ребята, впервые отправившиеся за рубеж. Сначала их путь лежал в Лас-Вегас для проведения боев с целью подготовки к Олимпийским играм и европейскому первенству, а затем команда должна была провести серию товарищеских встреч в других городах США. Ряд лучших бойцов были приглашены в Колорадо-Спрингс для участия в “Кубке вызова” – своеобразном матче-реванше призеров олимпийских турниров и мировых первенств с чемпионами.
Старший тренер с грустью поведал, что бойцам за такую тяжелую и опасную работу будут ежедневно платить по пять (!) долларов. Остальные же немалые деньги идут в Спорткомитет СССР. Тогда мне стало понятно, почему так дотошно расспрашивали меня спортсмены о дешевых магазинах и ценах. Все они мечтали привезти родными и близким сувениры из далекой Америки.
Через 13 часов полета мы приземлись в аэропорту, я пожелал им успеха,
Свидетельство о публикации №216092000732
Ларисса Климен 19.10.2016 19:59 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 20.10.2016 10:31 Заявить о нарушении