Ложное обвинение
Нас познакомил случай. На переезде недалеко от станции Дорохово, когда мы возвращались домой, у меня загорелась машина. Совместными усилиями огонь удалось потушить. Повреждения касались только проводов двигателя, и при желании можно было доехать до Москвы и там у же заняться ремонтом, но меня такой вариант не устраивал – мало ли что могло случиться по дороге. Как раз в этот момент мимо проезжала машина ДПС, в которой находились два сотрудника ГАИ. Один из них, видя наши проблемы, подошел и поинтересовался, что случилось. Выслушав мой рассказ, он предложил взять мою машину на трос и довезти до его дома, который находился недалеко от места происшествия. Потом уже он внимательно осмотрел двигатель и сказал, что ничего серьезного не произошло и он может “за спасибо” сделать ремонт.
Сказать, что такое предложение меня удивило, значит не сказать ничего. Мог ли я подумать, что незнакомый мне до этого гаишник может вот так “с боку припеку” бескорыстно оказать мне помощь. Однако так оно и произошло. Через несколько дней я с женой доехал на электричке до станции Дорохово, забрал отремонтированную машину и поехал дальше к себе на дачу. Платой за все были четыре бутылки алкоголя, которые Володя Яковлев (а именно так звали нашего спасителя) принял от меня. Потом по дороге на дачу мы периодически заезжали к нему, чтобы угостить его чем либо. Около его дома всегда стояла какая-нибудь легковая машина, которую он ремонтировал. Это было его хобби. Во время одной из таких встреч он неожиданно для меня заявил, что собирается уходить с работы. А причиной тому была недавняя история, произошедшая с ним во время дежурства на трассе Минского шоссе.
В тот день он со своим напарником патрулировал на машине участок Минского шоссе. Неожиданно по рации им сообщили, что в 20 километрах от Дорохово произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Прибыв на место аварии, они увидели две сильно поврежденные легковые автомашины, лежавшие в кювете, а внутри – тела без признаков жизни. Гаишники тут же вызвали машину скорой помощи и экспертов, а сами занялись составлением протокола ДТП. Когда все формальности были соблюдены, Володя с напарником продолжил патрулирование трассы.
Через несколько дней его неожиданно вызвали в управление и сказали, что от родственников погибших в аварии поступило заявление, в котором говорилось, что из одной из машин пропал магнитофон и дамская сумочка с деньгами, и что они обвиняют Володю и его коллегу в мародерстве, что может грозить увольнением со службы и тюремным заключением.
Будучи знакомым с Володей в течение определенного времени, я был уверен в его честности, и знал, как он любит и ценит свою нелегкую работу. Однако родственники настаивали на своем. Согласно закону завели дело, и Володе приходилось встречаться со следователем и писать объяснительные записки в свое оправдание. В конце концов он отважился на решительный шаг и подал заявлении е об увольнении по собственному желанию, как посоветовал ему следователь. Благодаря этому, Володя избежал возможных проблем, но зато лишился работы.
По его настроению не было видно, что он переживает, хотя это было именно так. Однако хорошая голова и мастеровитость помогли ему перебороть невзгоды. Он занялся ремонтом машин и домашним хозяйством. Такие люди, как Володя, всегда выживут, но мне лично жаль, что нелепое ложное обвинение в корне изменило его жизнь.
Свидетельство о публикации №216092000923
Татьяна Борисовна Смирнова 02.07.2023 22:40 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 05.07.2023 17:23 Заявить о нарушении