Родные враги II. Гл 8. Бьет - значит любит

     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/16/1066

                Глава 8. Бьёт - значит любит.

      Иланка с мужем и детьми возвращалась со свадьбы сестры. Надо сказать чудесной свадьбы. Она видела что сестричка прямо светилась от счастья и с грустью вспоминала свою свадьбу одиннадцать лет назад. Точно так же, как и сегодня Ветка, она была беременна, точно так же надеялась на радужные перспективы своего брака. Вот только радуга со временем померкла. Вспомнились наговоры на неё Игнатова деда, презрительное отношение свекрови и свёкра. Вспомнила, как выгоняли с ребёнком из дома, и как она радовалась когда муж снял в аренду однокомнатный домик неподалеку от родителей. Мечтала: наконец-то они заживут своей семьёй, всё наладится, но...

     Ничегошеньки не наладилось. Дед по-прежнему "пас" её около дома и работы, всё так же Игнат устраивал сцены ревности, даже к своему двоюродному брату приревновал. В дополнение ко всем бедам, свёкор, у которого были ключи от их домика, повадился приводить в него своих друзей и устраивать там пьянки, втягивая в них и Игната. Иланка просто бредила, что они когда-нибудь купят свой дом, да подальше от Игнатовых родителей и деда с бабой.
 
     Муж устроился работать водителем-грузчиком по развозке 20-литровых бутылей с водой "мэй Эден[ Мэй Эден (ивр.) - “райская вода”]". Зарплата была маленькая, а он, таская по два бутыля на высокие этажи, так выматывался, что приходил домой никакой, к тому же ужасно раздражённый. Она понимала это и молчала, стараясь только убирать сына подальше от тяжёлой руки, и оскорблений отца. Она больше переживала за Ариэльчика, чем за саму себя, он-то ничем не был виноват перед отцом. Но от слов, которые были тяжелее ударов, уберечь сына не могла: "Бездарь! Дебил! Ты не мужик (это ребёнку девяти лет), а тряпка. Девчонка! Не можешь даже в глаз кому-то дать. Коксинель[ Коксинель - в Израиле модное словечке, используемое малолетними идиотами, для обозначения трансгендеров.]!"

     Так прошло несколько лет. Иланка поступила учиться в медицинский колледж, от крупнейшей больницы в Израиле, где она работала медсестрой. Теперь она уставала как ломовая лошадь. Надо было отработать смену, потом отсидеть на занятиях, да ещё готовиться к зачётам и экзаменам. Естественно, что с домашними женскими делами она теперь не всегда управлялась, а помощи ни от кого не было. Разве что мама иногда приходила что-то делать по хозяйству, за что муж потом костерил её на все корки, не стесняясь присутствия ребёнка.
     Поганое настроение скрашивала "боевая утка", которая однажды выпала из грузовика, перевозившего птиц. Игнат ехал следом и подобрал её, тогда ещё утенка-подростка. Птица быстро выросла и полюбила хозяйку. Взлетала к ней на колени, и чуть ли не мурлыкала, когда Иланка гладила её по головке и по спинке. Во дворе она заменяла сторожевую собаку - шипела на посторонних, а если кто-то приближался к Иланке - нападала, била крыльями и больно щипалась.
         
                ***

     Иосиф пошёл забирать Ариэльчика из садика и встретился с Игнатовым дедом Леонидычем, который тоже пришел с той же целью. Дед ужасно обрадовался, что нашел свободные уши и начал высказывать Иосифу, всё, что он думает о жене своего любимого внука, забыв, что высказывает это отцу.
 
        - На хрена ей эта учеба? Профессоршей хочет быть? А за мужем и ребёнком кто смотреть будет? И вообще, на кой ляд внуку нужна жена профессорша? Жена не должна быть образованней мужа! Такие семьи, в которых один из супругов ниже по статусу, обычно распадаются.
        - Леонидыч, а как насчет нас с Анжелой? У меня высшее образование, я работаю программистом в Хеврат Хашмаль (Электрическая Компания Израиля), а Анжела в совке работала фрезеровщиком на заводе, а здесь работает метапелет (работник по уходу за немощными и стариками). И мы живем дружно, троих детей вырастили, и внуков поднимем ещё. Анжела никогда в жизни не считала себя ниже меня, а я не считал себя выше. Кроме того, кто мешал твоему внуку получить образование?
        - Это вы-то детей воспитали? Да ваша Иланка и Ветка ещё те б...ди. Сколько Ветка мужиков поменяла? Вот оно ваше воспитание! Интересно, а её Алекс знает, сколько у его жены хахалей через постель прошло?

     У Иосифа сжались кулаки, ещё одно слово и он врежет этому мелкому подонку по его отвратительной харе. Но скрипнув зубами, сдержался, вспомнив, что дед на два десятка лет его старше. Он подтолкнул Ариэльчика к качелям; не хотелось чтобы тот понял какие гадости говорят о его маме и тёте:
        - Иди внучек, покатайся на качелях, - подождал пока внук отойдёт подальше, затем обернулся к деду, - Слушай, ты, уродец! Набить бы тебе морду, но воспитание не позволяет. Ты что, не понимаешь, что такими разговорами, а я уверен, что ты постоянно Игната накручиваешь, ты только разрушаешь семью? Ты что, хочешь, чтобы твои правнуки при живых родителях сиротами стали? И вообще, как ты можешь наезжать на Илану. Вспомни, что она трижды спасала тебе жизнь, когда у тебя сердце остановилось. Даже Игнат смирился, что пора прекратить тебя реанимировать, и только Иланка, поскольку сама работала в медцентре, настояла, чтобы продолжали реанимацию и притащила к тебе своих знакомых врачей.  А потом сколько сидела с тобой, сама тебе уколы делала, кислород давала. Не будь она "профессором", как ты с бабой её называете, твои косточки уже черви обгладывали бы.

     Дома Иосиф рассказал об инциденте жене. И он и Анжела прекрасно понимали, что на самом деле не дед был виновником назревающей трагедии. Он жил под пятой своей жены-инвалида, говорил и делал только то, что она ему велела. Она для него была партией и правительством.

     Анжела сказала:
        - Если баба с дедом будут к ним вмешиваться - я им всю рожу раскорябаю! Но чует мое сердце, Иланкина семья распадется.


                ***

        - Папочка, иди к нам с мамой, - позвала Иланка.
        - Да вы же там секретничаете!
        - Ну, вот мы и раскроем тебе один секрет.
        - Выкладывайте, что у вас там за секреты?
        - Мы с Игнатом купили квартиру! Двухэтажную! - радостно сообщила лочка. - Наконец-то станем сами себе хозяевами.
        - Ой, а как же вы её выплатите?
        - Не переживай папуля. Мы с Игнатом всё просчитали. Взяли ссуду на восемнадцать лет. Потихоньку выплатим. Я же работаю, и Игнат тоже. Не забывай, что он уже не водитель-грузчик, не тягает по этажам бутыли с водой. Он теперь бизнесмен, у него свой зоомагазин.

     Назавтра поехали смотреть квартиру. Трехэтажный дом находился в тихом микрорайоне с другой стороны Хадеры, вдали от шумных дорог. С одной стороны стоянки для машин примыкающие к огромному, бескрайнему полю заросшему жёлтыми хризантемами, похожими на ромашки. С другой - перпендикулярно стоянкам, узкие пешеходные улочки, на которых совершенно спокойно могли играть дети. От улочки ответвлялись дорожки, ведущая к домам.
     Справа от дорожки небольшая гина (садик), на которой растёт огромное лимонное дерево, усыпанное большими лимонами. Одни лимоны уже жёлтые, спелые, другие зеленые, незрелые. Тут же, рядом с плодами цвели и оглушительно пахли цветы лимона. Три урожая подряд! Вокруг дерева небольшой цветник, правда неухоженный и забросанный мусором.

     Они вошли в дом. Сразу от двери большущая прихожая, маленький туалет, кухня, комната для стирки, чулан. В другом конце прихожей - салон. Между салоном и кухней на второй этаж ведёт каменная лестница с балюстрадой. Там четыре комнаты. Три с ванной и туалетом между ними. Эти комнаты можно было отдать детям, а ещё одна, четвёртая, явно предназначалась для спальни родителей. В ней был свой коридор со стенными шкафами, и ещё одна ванная-туалет.

     Иосиф обошел квартиру, примечая что надо будет привести в порядок. Потребуется косметический ремонт, в ванных во многих местах отпал кафель, нужно будет заменить его, то тут, то там чернели электрические коробки с торчащими из них проводами, не дай Бог кто-то из детей дотянется рукой - беды не миновать, унитаз в одном из туалетов качался, как корабль на волнах, того и гляди оверкиль сделает.  Но, в целом, впечатление от квартиры было приятное. Надо будет только Игнату приложить руки. К тому же у них куча друзей, которые помогут.

     Из салона на первом этаже сквозь раздвижную застеклённую стену можно выйти на вторую гину с другой стороны дома. Эта задняя гина гораздо больше передней. От улицы, лежащей на полтора метра ниже, её отделял невысокий заборчик и ряд высоченных стройных кипарисов, а от соседей справа - густые цветущие кусты. От гины других соседей слева отделял невысокий забор и огромный, с трубой выше первого этажа, камин-мангал. Прекрасное место для отдыха.
   
     Дед Леонидыч и баба Изя дали внуку денег и Игнат заказал огромный навес, что-то типа беседки. Теперь почти на половине гины всегда была тень. Вскоре там поставили два дивана и столик, ближе к кустам установили бассейн для детей, где они плескались как лягушата.

     От друзей не было отбоя. По поводу и без повода, все праздники и дни рождения теперь отмечались тут. В квартире сделали косметический ремонт. Но как-то странно. Стены были оштукатурены и покрашены, а вот электричество, кафель и унитазы Игнат оставил на потом.
     Как прежде здесь собирались Иланкины друзья по морской школе. Один за другим они женились, приводили сюда своих жён, а потом и деток.
     Иосиф и Анжела знали каждого из них и очень любили находиться в их компании. Те тоже с удовольствием принимали их в свою компанию, особенно, если Иосиф приносил гитару и пел.

                ***

     Нина и Генка, мать и отчим Игната, со своими друзьями сюда, слава Богу, почти не показывались. Они "квасили" на берегу моря, и даже израильская жара их не останавливала. Игнат воевал с матерью, по поводу её пристрастия к горячительному, но ничего не помогало. Остановка всё-таки случилась - Нина попала с сердечным приступом в больницу. Это её так напугало, что она бросила пить.

     Зато теперь начал пить сам Игнат. Видимо материнские гены только сейчас в нём заиграли. Сначала он стал напиваться до полного отруба на гулянках с друзьями, а потом Иланка стала то тут, то там находить в доме бутылки-заначки. Теперь ему и компания была не нужна. Напившись, он становился ужасно грубым, придирался к жене и старшему сыну. Обзывал их по-всякому, старался опустить "ниже плинтуса".
     Однажды Иланка не выдержала, собрала его вещи и заявила "любимому", чтобы он выметался к своим родителям, что детям не нужен такой отцовский пример перед глазами. Игнат ушёл. А Иосиф, приехав к внукам, заметил на руках дочки синяки. Иланка не признавалась откуда они, выдумывала разные отговорки, но папе всё стало понятно.

     Ветка с Алексом часто приезжали к сестре, и Ветка, хоть и была младшей, поучала сестру:
        - Ты этому козлу не верь. Придёт просить прощения - гони его в шею. Если муж хотя бы раз поднял руку на женщину, тем более на жену, это будет повторяться снова и снова. Значит, такая у него гнилая натура.
        - Но ведь он любит меня и детей, и я его тоже люблю!
        - Ну, ты дура, Иланка! Это у тебя пережиток русского менталитета: "Бьет - значит любит!"
   
     Как в воду Ветка глядела - Игнат приехал к Илане с цветами и пообещал, что он больше пить не будет. А ещё преподнес шикарный подарок - два билета на самолёт в Чехию. Иланка оттаяла, простила его, и они полетели в Европу. Вернулись оба окончательно примирившиеся и жизнь вроде бы снова стала входить в колею. Вскоре у них родилась ещё одна дочечка - Вика, Викуся, белокурая, похожая на ангела девчушка.

                ***

     Был Иланкин день рождения. Как всегда друзья и родственники собрались у них на гине. Из трубы мангала валил дым, скворчали шашлыки и кебабы, куриные крылышки жарились в сетках-держалках. Стол ломился от разнообразных блюд. Иосиф припал к своим любимым креветкам в сливочном соусе, Анжела предпочла жареную на мангале рыбу, с жареными там же помидорами и синенькими в фольге. Гости веселились, друзья один за другим провозглашали тосты за родителей именинницы, за прекрасную хозяйку, за её семью и троих детей. Только Игнат молчал, и держались они с женой подальше друг от друга.

        - Что происходит? - Спросил Иосиф у жены.
        - Что происходит, что происходит... Спроси у них сам.

     Иосиф так и сделал. Дождавшись, когда Иланка выйдет покурить на маленькую переднюю гину, он попросил зятя угостить его сигаретой и выйти с ним покурить на заднюю гину.
        - Ребята, что происходит? Почему вы сами не свои?
        - Папа, мы не знаем как жить дальше. Мы не можем простить друг друга, хоть и любим друг друга.
        - Простить? За что простить?
        - Понимаете, ваша дочка, моя жена, призналась, что она изменяла мне!
        - Да? А ты мне не изменял? - вскипела Иланка, только что тоже вышедшая на заднюю гину. - Даже Ариэль знает, что у тебя есть баба, и у тебя с ней любовь!

        - Здрасьте, я ваша тётя! Приехали! - огорчился Иосиф. Он минуту помолчал, глубоко затягиваясь сигаретой и обдумывая, как поступить, что сказать в такой ситуации. - Я не хочу выяснять, кто из вас первый изменил, и изменял ли вообще. Вы хорошо подумайте оба. Если хотите сохранить семью - вы просто обязаны оставить всё в прошлом, забыть о нём. Если нет - разводитесь. Только не забывайте, что у вас трое детей и вы ответственны за них, за их счастливое детство, которого вы можете их лишить. Вам ясно?
        - Да, папа, вы правы, - сказал Игнат - Мы постараемся.


         Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/20/964


Рецензии
Замечательная страна, прекрасный дом, трое чудесных детей, есть работа и чего, спрашивается не живётся? Чего им ещё не хватает?
Измены никогда не забываются и не прощаются. Со временем боль приглушается, стараешься просто об этом не думать, гнать от себя плохие мысли. Можно даже вместе жить, но уже никогда не будет тех чистых и доверительных отношений, какие были прежде. Что-то ломается в семье, розовые очки снимаются и начинаешь мир видеть в настоящем свете.
Жалко мне их: молодые и глупые...
С уважением и теплом! Алёна.

Алёна Кузьминых   31.10.2017 12:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алёна!
Ты пишешь: "Что-то ломается в семье..." Не что-то ломается, ломается сама семья!
Но, как оказалось, даже и это еще не самое плохое, не самое страшное.

Евгений Боуден   31.10.2017 13:16   Заявить о нарушении
Ты прав - ломается семья.

Алёна Кузьминых   31.10.2017 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.