Мишка на дереве

  Осень полностью вступила в свои права: прихватив листья деревьев первыми заморозками, в медь и золото раскрасила лес. Медвежонку, семи месяцев о роду, это, конечно, показалось в диковинку: вот совсем недавно все вокруг было зеленым, а тут враз все пожелтело!
  В это утро они с мамой неспешно шли по краю огромного мохового болота. Смешно копируя движения медведицы, сынок старался двигаться также степенно как она. Ведь они хозяева леса, поэтому и ходить должны, не суетясь подобно лисице, а основательно «по-хозяйски». Сегодня мама сказала ему: «Мишутка, скоро закончится осень, поэтому пора нам заняться очень важным делом: нагулять жир на зиму. Как же без него? Без него медведям никак нельзя. Вот придёт лютая зима, все вокруг покроет толстый слой снега и до вкусных корешков, ягод и прочей еды будет не добраться. А тебе и не нужно: с наружи трещат морозы, а ты дремлешь в тепле берлоги и потихоньку перевариваешь летние запасы! Одна беда – нынешнее лето сухое выдалось – и привычная осенняя еда: брусника и клюква не уродились. Придется поискать нам что-то другое».
   Вот медведица и искала: разламывала трухлявые пни, переворачивала старые колоды в поисках личинок, постоянно тщательно принюхиваясь – не принесёт ли ветер запах какой-нибудь падины. Увидев огнем горящие гроздья рябины, она поспешила к ним. Безжалостно заламывая ветки, косолапая стала набивать рот горьковато-сладкими ягодами. Медвежонок, как все дети, быстро наелся и теперь задумался: чем же себя занять? В это время с березы, кружась, стал падать листочек. Озорник–ветер подкидывал и закручивал его, а Мишутка как котенок за бабочкой погнался за ним, норовя прихлопнуть непослушный листочек лапой.
  Увлёкшись поеданием рябины, медведица не заметила исчезновения медвежонка. Да и чего за него переживать? Кто при такой грозной мамаше посмеет его обидеть. Из приятного полузабытья сытости её вывел отчаянный рев сына и следом громкий собачий лай. Медведица тут же бросилась на подмогу малышу. Быстро проскочив заросли, перед открытым местом она приостановилась осмотреться. Там её взгляду открылась душераздирающая картина: посреди поляны на тонкой березе, ухватившись всеми четырьмя лапами за верхушку раскачивался ее сынок. Ствол дерева под его тяжестью согнулся дугой, готовый вот-вот обломиться. Снизу под ним в злобном лае заходилась рослая черно-белая собака. Вдруг порыв ветра принес страшный запах человека с ружьём!
Такой же запах учуяла медведица год назад, выйдя на поле полакомиться сладкими зернами овса, достигшими молочной спелости. Косолапая гурманша за несколько дней основательно проредила посевы с края и теперь смело вышла на середину поля. Внезапно она почувствовала незнакомый резкий запах. Гонимая инстинктом самосохранения медведица сразу же бросилась к спасительному лесу. Сзади раз за разом грохнуло, сумерки озарились огненной вспышками выстрелов, и левую заднюю лапу ожгло: словно сотня разъяренных лесных пчел разом впились в неё. Не помня себя, мчалась медведица, ломая кусты и молодые деревца, чтобы оказаться как можно дальше от страшного места!
И вот сейчас, бесшумно развернувшись на запах, она увидела шагах в пятидесяти притаившегося за толстенной сосной невысокого мужичка. Вскинув ружье, он, щурясь через толстые линзы очков, ловил мушкой и никак не мог поймать отчаянно раскачивающегося на дереве ЕЁ медвежонка. Мгновенно оценив, откуда исходит главная угроза для ребенка, мать направилась к охотнику. Против его ружья её много килограммовая груда мышц была бессильна, только внезапный бросок с короткого расстояния мог решить вопрос поединка положительно. Потому то и кралась она, а не летела «на всех парах» на врага. Шагах в двадцати от него под лапой предательски треснула ветка. Поняв, что противник заметил её, медведица рявкнула так, что все живое в ужасе замерло вокруг, и бросилась в атаку! Смертельно красива была она в этом броске: её плотная тёмно-коричневая шуба переливалась на солнце, под которой при каждом прыжке перекатывались волны.
   Происшедшее дальше заняло всего лишь миг, а в моём пересказе выглядит значительно дольше. Человек мгновенно развернулся и, видя летящий на него огромный коричневый шар, направил на него двустволку и нажал на курок, затем - на другой. Ружье не выстрелило. Оказывается, в азарте скрадывания медвежонка, охотник забыл отключить предохранитель. Для этого нужно сделать всего одно движение большого пальца руки, меньше мгновения отделяло человека от жизни и смерти. Но даже этого ничтожного кусочка времени у него сейчас не было. Медведица была уже подле него и, встав на дыбы, резко махнув передней лапой, выбила ружье из рук. Охотник отлетел за сосну. Разъяренная мать рванулась добить врага, и тут с треском лопнул ствол березки, и медвежонок, отчаянно рявкнув, упал рядом с собакой. Медведица, уже готовая всей массой своей туши обрушиться на упавшего охотника, услышав жалобный зов отпрыска, развернулась в каких то сантиметрах от человека и ринулась к его четвероногой помощнице.
  Псина, увидев несущуюся на нее грозную мамашу, отскочила в сторону и, поджав хвост, по широкой дуге обегая противницу, понеслась за спасением к человеку. Для порядка, грозно рявкнув на лайку, медведица легким подзатыльником отправила неслуха далеко в кусты, чтобы побыстрее убрать его с открытого места и, прыгнув за ним следом, неслышно скрылась из виду.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.