Золотая курица

               
     Воскресным днем мы возвращались с дачи втроем: моя жена, я и наша знакомая Галина  За первые майские праздничные дни все мы устали и хотелось как можно быстрее добраться до своих квартир в Москве. Как только мы отъехали, Галина в красках рассказала нам о своих проблемах на даче: ей не удалось пригласить мастера, чтобы запустить водяной насос, и с первого раза наладить подачу электричества в дом в связи с техническими проблемами. Затем женщины поговорили о цветах, но вскоре затихли – хотелось закрыть глаза и посидеть молча, слушая хорошую музыку по приемнику.
    Дорога по Рижскому шоссе была относительно свободна, и уже через полтора часа мы  проехали окружную дорогу. Я знал, что дома продуктов у нас почти не было, и поэтому предложил жене подъехать к одному из магазинов, на что она отрицательно покачала головой, не открывая глаз. По всему было видно, что за несколько дней пребывания в деревне она чертовски устала. Однако, когда мы проезжали  магазин “Седьмой континент”, жена попросила остановить машину, что приобрести кое-какие продукты, и попросила меня сопроводить ее.
     Оставив Галину в машине, мы вошли в магазин. Пока я рассматривал витрины, жена взяла коляску и пошла  вдоль прилавков. Вскоре коляска была наполнена разнообразными продуктами. Когда я уже был готов везти ее к кассе, жена обратила внимание на ряд упакованных кур, разложенных за витриной мясного отдела. В это время с внутренней стороны прилавка появился продавец – мужчина средних лет. В ответ на  просьбу  выбрать нам курицу, он взял одну из них с уже наклеенным ценником и подал  жене. Поблагодарив продавца, мы двинулись к кассе.
     Кассир – молодая женщина восточной наружности – быстро брала продукты с конвейера, подносила к аппарату, который считывал цену. Через несколько минут она назвала общую сумму – более двух тысяч рублей, которая меня сразу же смутила. Мы положили в коляску довольно много наименований товаров. Среди них были разновидности макаронных изделий, две банки сгущенного молока, венские сосиски, креветки, две пачки чая, рис, два батона хлеба, два пакета молока и что-то еще, но это никак не “тянуло” на две с лишнем тысячи рублей. Мысленно подсчитывая стоимость товара, я уложил покупки в сумки, и мы с женой почти вышли из магазина.
    Около выхода я остановился и попросил жену внимательно посмотреть на чек. Вторым по счету товаром числилась говяжья вырезка, что естественно, удивило нас, причем на приклеенной бирке стояла цена более тысячи рублей. Когда мы вернулись к кассе, то показали общий чек стоящему возле дверей молодому человеку. Какую должность он занимал, мы не знали, но он тут же подошел к кассирше, а потом вызвал женщину, которая была не то старшим кассиром, не то заведующей секцией. Оказалось, что на тушку курицы была, вероятнее всего, ошибочно наклеена цена говяжьей вырезки, причем, как потом оказалось, такие ценники были и на остальных тушках.
   На вопрос женщины, кто нам продал курицу, мы ответили, что тушку нам подал проходивший за прилавком мужчина, который был тут же вызван к кассе. Возбужденная женщина накричала на него и сказала, что заставит его выплатить разницу в цене из его же зарплаты. На что мужчина сразу же отреагировал, пообещав уволиться с работы. В конце концов женщина совсем растерялась и стала тщательно изучать наш чек, не зная, что в конце концов предпринять. Наконец, она повернулась к нам и сказала: “Я совсем потеряла голову и ничего не соображаю. Давайте мы вернем вам тысячу с лишним рублей, а вы вновь оплатите ту же курицу, но уже по нормальной цене”.  На что мы, естественно, согласились. Конфликт был мирно улажен. Мы вышли из магазина, радуясь тому, что вовремя засомневались и не уехали домой вместе с “золотой” курицей. А вывод мы сделали один: доверяй, но проверяй, не отходя от кассы. Не то будешь приносить домой “золотые” продукты.      


Рецензии
С этим магазином была похожая история лет восемь назад - отказались от него, просто потому, что так и не научились сразу перепроверять, а доверия к ним уже нет. Но так на дачу захотелось после Вашего рассказа.)
С уважением, Алена.

Алёна Гершфельд   24.09.2016 22:09     Заявить о нарушении
Вот видите, Алена, как много у нас общего. Даже обманывают в тех же магазинах. Я всегда прошу жену проверить чек перед уходом, чтобы избежать неприятностей. А на дачу ехать нужно. Ведь скоро и первый снег выпадет. Рад, что Вы вновь заглянули на огонек. Успеха и здоровья. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   26.09.2016 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.