Золотые руки

               
     Уже спустились сумерки. Я только что закончил операцию по поводу аппендицита, и сел за стол, чтобы записать все в журнал и в историю болезни. В это время позвонили из приемного покоя и сообщили, что к нам в отделение направляют восьмимесячную  девочку с серьезной травмой лица. Вскоре в отделение принесли очаровательное создание с редкими вьющимися волосами. Лица девочки, которую звали  Ирочка, не было видно, так как оно было  перевязано полотенцем, которое почти все промокло от крови.
     Сопровождавшая девочку бабушка рассказала, что родители ребенка были на работе, а она пошла на кухню приготовить ужин. Чтобы девочка не плакала, она положила в манеж много любимых игрушек, а в руки Ирочке дала стеклянную бутылочку с соской, наполненную молоком. Время от времени бабушка заглядывала в комнату, чтобы посмотреть, чем занят ребенок.
     Неожиданно бабушка услышала сначала неясный звук, а потом уже громкий плач девочки. Вбежав в комнату, она увидела, что манеж и игрушки залиты алой кровью, а в руках у Иры – разбитую бутылочку. Вероятно, ребенок зацепился за одну из игрушек или же просто сильно ударил бутылочкой с молоком по краю манежа, а потом уже упал на неровные стеклянные края бутылочки. Перепуганная бабушка схватила большое белое полотенце и, как могла, забинтовала лицо. Потом она выбежала из дома, поймала такси и привезла девочку в ближайшую больницу.
     После снятия  повязки передо мной предстала такая картина: как раз по середине щек симметрично с обеих сторон зияли две довольно глубокие раны, из которых по мелким сосудам медленно текла кровь. Остановить теперь уже незначительное кровотечение и наложить несколько швов – было делом нескольких минут, но ведь передо мной была девочка, для которой обезображенное шрамами лицо могло в будущем стать настоящей трагедией.
     Я позвонил в глазное отделение, располагавшееся на другом конце большой территории нашей больницы. К счастью, в тот вечер дежурила заведующая  отделением – блестящий хирург, прекрасный человек, и к тому же красивая женщина. Выслушав меня, она тут же согласилась помочь, и через несколько минут уже входила в операционную, неся с собой особо тонкие иглы со специальными нитями, благодаря которым впоследствии имелся хороший косметический эффект.
     Доктор оперировала более часа, накладывая мелкими стяжками один шов за другим. Когда операция закончилась, на щечках Ирочки были видны лишь очень нежные полоски розового цвета – места стягивания кожных разрезов. В течение недели хирург ежедневно навешала больную девочку и делала перевязки. В день выписки приехали родители. Увидев своего ребенка, они не могли поверить, что все закончилось так благополучно.
    - Послеоперационные рубчики такие нежные и почти не заметные, - говорили они, с восхищением глядя на оперировавшего хирурга.
   -Я думаю, со временем они побледнеют и вообще не будут видны, - ответила она.
  - У Вас, доктор, поистине, золотые руки. Большое Вам спасибо за нашу дочку, - сказал отец, вручая хирургу огромный букет белых роз. 


Рецензии
Как хорошо, что все хорошо закончилось.
Как хорошо, что Вы позвонили в глазное отделение и там дежурил такой прекрасный хирург. Девочке очень повезло. Но какой же это сложный труд у врачей хирургов. Они как волшебники.
В те времена не было безопасных пластиковых бутылочек, к которым мы так сейчас привыкли.
Спасибо, рассказ - и опять из жизни - очень понравился.

Татьяна Борисовна Смирнова   01.07.2023 21:11     Заявить о нарушении
И человек был прекрасный, и хирург необыкновенный, Татьяна. Мне и девочке повезло, что она (Галина)оказалась неподалёку. Благодарю за положительный отзыв. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   05.07.2023 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.