Геолог Марк Горчаков и рабочий Чары

Несколько случаев выживания и гибели людей в пустыне приводит геолог Марк Горчаков в своём обширном очерке «Южнее розовых гор». Прочитал очерк с интересом, поскольку мне знакомы те места, по которым мы тоже ездили, а кое-где и топали ножками – проходили маршрутами. Только работали мы в разное время и в разных экспедициях. Если Марк Горчаков в начале 1970-х годов трудился на съёмке в экспедиции от треста «Аэрогеология» (Москва), то автор здесь отметился в конце 1970-х годов, работая в геологоразведочной партии от Кольцовской экспедиции (Ессентуки).

Итак, слово Марку Горчакову. «...Однажды ночью, возвращаясь из Красноводска, мы перепутали на Чагыльском тракте ориентиры и сделали крюк примерно в полсотни километров, а горючего было в обрез. Его хватило выбраться с Кизылкупа, куда мы нечаянно заскочили, хватило и на то, чтобы - уже при утреннем свете – спуститься с Чагыльского тракта по косе Янги-су. Там, под стенами береговых песчаных обрывов шла по дну кратчайшая колея, срезавшая юго-восточный угол залива.

Бензин иссяк, а нам ещё оставалось проехать примерно 35 километров. Сущий пустяк…Тем более, что воды у нас было достаточно…».

Застряли внизу, у подножия пологих склонов хребта Эрсарыбаба. Могли бы переждать до вечера, и дождаться машины из лагеря, как и положено по технике безопасности. Но…Ждать и догонять мы не любим. А тут ещё по небу пошла зыбкая пелена облаков. Ох уж эти обманчивые тучки! Солнце едва просвечивало сквозь них, и даже не обжигало, а только умеренно грело. И они «поддались на провокацию». Вдвоём с рабочим Чары Марк решил идти в лагерь, оставив у машины шофёра и повариху.

С собой взяли по фляжке воды (мало! – АК) и резво, засидевшись в машине, двинулись вверх. Когда отошли от машины 7-8 километров, небо очистилось, снова «ударило солнце». Оглянулись назад – там разворачивалась панорама: мысы и отмели побережья переходили в мертвенно-серую равнину обнажённого дна залива Карабогаз-гол. Она простиралась к туманному горизонту.

Мелькнула мысль: может быть, вернуться? Отхлебнули из фляжек, передохнули, покурили, посовещались…Решили идти. Пошли…И тут «солнце отбросило маскировку» - облака растаяли – и оно воссияло в полную силу.

С трудом, изрядно запыхавшись, вышли на перевал. Нашли нишу под скалой и присели на плоский валун отдохнуть. Лёгкий ветерок освежил горячую кожу. Сидеть в тени хорошо, но ведь надо идти.

Оставили тень, двинулись дальше. Воду стали экономить – по одному глотку через каждые 20 минут, когда уже совсем невыносимо…

Шли как через плазму…Слепили глаза обрывы, белели колеи наезженной дороги. Не было ни движения, ни ветерка, а лишь плотное марево зноя. Солнце, вопреки всем законам светило прямо в лоб. От него невозможно спрятать глаза и лицо под козырьком мятой кепки.

Вода закончилась…Стали чаще отдыхать, ложились на горячий песок, а потом с трудом поднимались…

Чары было совсем плохо, а он не первый год в поле. На его морщинистом смуглом лице проявились признаки жажды: губы потрескались и полиловели, глаза налились краснотой. Он жаловался, что жар дошёл до костей. Марк ощущал на зубах твёрдый клейкий налёт. Он коричневый, вроде смолки. Это высохшая слюна…

…Идти оставалось каких-то 5 или 8 километров…Надо идти.

«…Эта дорога – наша. Впереди колодцы и лагерь. В лагере ждут…
…Встаём и снова двигаемся, медленно, но двигаемся вперёд…».

Вот обозначился в той стороне конус пыли…Машина шла по чагыльской дороге…Вскочили, побежали наперерез…Нет предела человеческим возможностям…Их заметили, «газик» прямо по целине подъехал к ним…За рулём Назархан, местный чабан, сосед геологов, ставших лагерем вблизи группы колодцев Ман-су (в переводе – плохая вода).
Повезло ребятам, спасение в лице Назархана пришло вовремя. Сегодня об этом можно рассказать, как о приключении.

А случалось и по-другому. Так всего лишь полкилометра не дошёл до людей шофёр грузовика. У него на Чагыльском тракте сломалась машина, решил выбираться пешком на новую трассу, которую строили параллельно тракту. И закружился, погиб…

В Заунгузье (пустыня южнее Сарыкамыша) погиб, не дойдя до колодцев, бухгалтер из Куня-Ургенча. Та же история. Сломалась машина, шофер остался, а он пошёл пешком по тропе…Там его и нашли – лежал на тропе высохший, как мумия.

Живя на отшибе, на самом краю обжитой земли, Назархан не раз спасал людей, заблудившихся в пустыне. На Устюрте он встретил топографов. Те строили вышку триангуляции, работу закончили, а машины своей не дождались и решили сами выйти к колодцам. Если бы не Назархан…Они уже ползли неизвестно куда, в стороне от дороги.


Рецензии