Идущие через пустыню

Отрывок из повести "Песчаное чудовище"


Пустыня… «это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете».
(Антуан де Сент-Экзюпери).


Щедрое Солнце. Каждую секунду на Солнце пять миллионов тонн вещества превращаются в энергию. Хотя до земли доходит лишь малая её часть, этого тепла и света достаточно для поддержания жизни на нашей планете.

Тепло и свет для поддержания жизни – вот, что даёт нам звезда по имени Солнце! По классификации астрономов – «жёлтый карлик». А сколько энергии производит!

Пустыня, на каждый свой квадратный километр получает столько же солнечной энергии, сколько получает света и тепла квадратный километр в джунглях. А разогревается сильно оттого, что нет воды, а значит, и нет растительности – деревьев, кустов, травы. И негде укрыться человеку в пустыне от палящего солнца, а если ещё нет у него воды…

Солнце светит всем, но идущему через пустыню оно светит ярче. Солнце греет всех, но идущему через пустыню тепла достаётся больше. Только в пустыне нет ожесточённой борьбы за ...место под солнцем. Там бьются за место...в тени и у воды.

Запас воды – это вопрос жизни и смерти. В жарком климате потоотделение может достигнуть 12 литров в сутки, а в самое знойное время дня с поверхности кожи испаряется около литра влаги. Человек просто высыхает. И если негде взять воду для питья, то человек не протянет и дня.
 
Известно немало трагических случаев, когда люди погибали в пустыне по неосмотрительности или по стечению обстоятельств, из-за отсутствия воды, из-за обезвоживания организма. Кто-то блуждал по пескам, хаотически меняя своё направление, надеясь быстрее выйти к населённому пункту. И так и оставался в песках навсегда, не сумев выбраться из заколдованного круга. Кто-то, руководствуясь неписанным законом песков, шёл строго по прямой, но тоже не успевал выйти к воде. Потерявшегося человека всегда ищут, снаряжают поисковые группы на верблюдах, на вездеходах, на самолётах и вертолётах. Но, не так-то просто найти человека в песках, а время идёт, жёлтое солнце пустыни и вязкий песок быстро делают своё чёрное дело.

Не всегда и не всех потерявшихся в пустыне находили, а если и находили, то иногда мумифицированные высохшие тела. Впрочем, не так всё плохо: порой скитальцев находили живыми или они сами выходили к воде и к людям.
 
Такла-Макан и другие азиатские пустыни. Известны многочисленные предания о том, что караваны и армии были поглощены гигантскими волнами дрейфующих барханов пустыни Такла-Макан. Таинственным образом в песках пропадали города и целые государства. В 1900 году экспедиция шведа Свена Гедина обнаружила среди её бескрайних просторов к северо-западу от озера Лобнор руины древнего Лоуланя – столицы одноимённого государства. Его следы теряются в начале V века.

Такла-Макан – великая пустыня, самая большая в Азии. И нет ничего удивительного в том, что там за прошлые тысячелетия замело песком уйму народа и целые государства, а нынче вдруг в песках проявляются останки древних городов. Об этом написано много интересного в записках путешественников. Пусть эту великую пустыню изучают и боятся китайцы и уйгуры, а у нас есть свои пустыни. Наш интерес в другом: нам ближе и роднее азиатские пустыни Казахстана, Узбекистана и Туркмении, ибо там мы побывали в своё время и прочувствовали на своей коже жаркое солнце пустыни. И осознали великую ценность пресной воды.

И в наших азиатских пустынях бывшего Советского Союза, где автор трудился в 1970-е годы, довелось видеть наступление пустынь на города. Некоторые из них уже засыпаны песками. Государства при этом не исчезли, наоборот – они стали самостоятельными, а народ расселился по другим городам и селениям, которые ещё не замело.

Здесь я намерен привести несколько пустынных историй, как благополучно закончившихся, так и завершившихся трагически. Таких историй известно много, можно целую книгу написать, но мы остановимся на некоторых из них.


Рецензии