Один день из жизни рыночного торговца

                ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ РЫНОЧНОГО ТОРГОВЦА

Кажется, мы можем уже друг друга поздравить: у нас уже практически полностью сформировалось потребительское общество. Мы уже готовы покупать всё подряд, что бы нам ни предложили. В принципе, конечно, люди покупали и продавали всегда. Не всегда только были такие СМИ, как сейчас, реклама примитивная была, и не врывалась нахально в сознание посреди любимого сериала, или передачи о здоровье, которое почему-то лучше не становится, хотя зритель, замученный всевозможными болячками, готов торчать у экрана часами.

Те, кто уже смекнул, что нигде столько не заработают, сколько на торговле, давно уже ушли в свой "бизнес", который заключается обычно только в том, что надо где-то что-то оптом закупить, чтобы потом продать в розницу втридорога. Кто бы мог подумать, что купленный, например, у торговцев из Индии невзрачный, или наоборот умело окрашенный камешек можно продать в десять, а то и больше раз дороже?

Смешно сказать: Израиль и Египет кормят нас морковкой и картофелем! Конечно, у нас же их вырастить просто негде! Смотрю на карту России, и просто не вижу места - куда бы можно было эту морковку воткнуть!

Очень скоро уйдёт то поколение, которое (страшно представить!) могло само себя прокормить! И ужасного слова "санкции" просто не было в их лексиконе. Но время ещё есть - у них, у этого передового отряда нашего беспомощного общества ещё можно поучится, как сажать ту же морковь, картофель, и многое другое, что, представьте себе, благополучно растёт и на нашей земле, а не где-нибудь там - за бугром.

Помню, как друг у себя в Германии, в деревне, показывал мне женщину, которая жила неподалёку. Она из России. Вышла замуж за немца, который имел странное для немца хобби - выращивал кроликов. То есть, это был почти наш человек! Правда, он использовал только мясо, а шкурки просто выбрасывал, потому что не умел их выделывать. Но это немец. А наш человек ( встречал такого) не только выделывал овечьи шкуры, но и окрашивал их. Оставалось только отдать их в ателье, чтобы сшить дублёнку. (Кроме того он почти весь огород засаживал луком, чтобы потом продать оптом.)
Так вот эта женщина у них там, в центре Германии ходила в лес собирать грибы! Немцам это просто в голову придти не могло - они с пелёнок знают, что грибы продаются в магазине - им даже различать их ни к чему, поэтому грибов в лесу было море.

Говорят, наш мозг не идёт ни в какое сравнение с мозгом первобытного человека. Наш мозг с тех пор значительно "усох". В самом деле, если поместить современного человека со всеми его навороченными гаджетами в первобытные условия, протянет он ровно столько, сколько батарейки его гаджета. Он не сможет ни построить себе жильё, ни пищей семью обеспечить, будь то охота, рыбалка или просто выращивание овощей и фруктов. Наш современник в каменном веке был бы обречён на вымирание. А ведь люди как-то жили - мозг работал на всю катушку, вот и выжили.

Как известно, любой опыт хорош только тогда, когда приобрёл его самостоятельно. Вот уж чего точно нигде не купишь! А приобрести опыт продавца проще простого. Надо только иметь что-то на продажу.

Помню, рассказ отца о том, как он с матерью продавал сапоги, которые ей не подошли - голенище оказалось слишком узким. Отец купил их в Ленинграде, где был на каких-то курсах. С обувью тогда проблема была в стране. Это сейчас нет, хотя, насколько я знаю, Россия по производству обуви находится сейчас, в 2016 году, на уровне 1900 года. Видимо, тогда, в 80-е годы ситуация была не лучше. А была в Уфе так называемая "толкучка", на которой любой, потолкавшись, мог продать всё, что угодно, и что самому продавцу не нужно. Долго они с матерью ходили по этой толкучке. Отец хотел просто вернуть свои деньги - 60 рублей - (по тем временам кое-для кого и половина зарплаты), но покупатели всё какой-то дефект искали, подвох чувствовали - уж слишком дёшево! И не покупали, пока "методом научного втыка" продавцы не выяснили, сколько на самом деле могут стоить такие сапоги. Отец просто стоял с сапогами в руках, уже растерявшись, и не зная что делать, когда подошла женщина и попросила примерить сапожки. И они оказались ей как раз впору! - Сколько? - спросила она, и отец тут же, уже не надеясь на успех, ляпнул: 120 рублей. Женщина тут же отдала деньги, и вполне довольная покупкой, даже не стала сапоги снимать - так в них и пошла.

Но отец занимался делом далёким от торговли, и всю жизнь отдал энергетике, так что ему ли было торчать с товаром на рынке? И когда ведрами закапывались в землю яблоки, или выбрасывались с трудом выращенные, но замороженные или сгнившие в погребе овощи, мне всегда жаль было убитого в трудах времени - выращивать выращивали, но хранить не умели, а бабушка хоть и продавала на рынке яблоки из своего сада, но у неё было много и других дел - всё успеть было невозможно.

Мне пришлось заниматься продажами в лихие 90-е, когда зарплату на предприятиях месяцами не выдавали, а выживать как-то было надо. Газеты, потом открытки...но это были "живые" деньги, на которые сразу можно было что-то купить... 
Но это всё в прошлом, а в этом году назрела необходимость урожай продать. Заготовки на зиму сделали, а излишки могли пригодиться тем, кто сада не имеет. Вот я и влился на время в передовой отряд по борьбе с санкциями. Состоит он, в основном из бабок и дедок - молодёжь сама продавать ничего не хочет. То есть хочет, но чужими руками.

Есть такое - некий барьер, который надо перешагнуть. Кто хоть что-то продавал, тот знает - не такое простое это дело - выйти с товаром на улицу или рынок. Я помню это ощущение с 90-х годов. Очень жалко выглядят те, кто вышел что-то продавать в первый раз - глаза в землю, полная неуверенность в самой позе, которая напоминает, скорее, позу нищего на паперти.
Такое впечатление, что все на тебя смотрят, хотя на самом деле ты на фиг никому не нужен - это понимаешь уже позднее, когда пешеходы готовы пройти сквозь тебя, будто ты стеклянный. Но что поделать! Продавцами не рождаются.
 
Вот и ко мне подошла девица и предложила продать её сливу, хотя бы ведро. В общем, выходило, что она мне отдаёт сливу по 40 р. килограмм, а я продаю по своей цене. Я отказался. "Наварить" на одном килограмме я мог от силы червонец, и то если бы просидел целый день.  Да у меня и свой урожай было некуда девать. Разложив сливу по пятилитровым баллонам из под воды, я стал продавать её оптом - по 100 р за баллон. Килограмм выходил примерно по 33 руб. Вся продажа 15 килограмм сливы заняла часа три.

За это время число продавцов у ворот рынка увеличилось. Подошёл какой-то мужик, постелил на асфальт газетку и выложил на неё замороженную утку. Женщина рядом заметила: "Наверно из холодильника спёр. Вот хозяйка заметит - попадёт ему".
У мужика явно "горели шланги". Он хотел за свою утку 500 рублей. Женщина рядом стала прикидывать: дорого ли это? Она как раз хотела купить на вырученные деньги мясо. На ловца и зверь бежит. Я сказал, что, по-моему, дорого, и чтобы сбить цену до реальной, предложил мужику 250 рублей, но тот замотал головой - нет! Но минут через десять, когда стал накрапывать дождь, продал тушку этой же женщине за 300 - на пузырь как раз хватало.

Женщина продавала ремонтантную клубнику, пучками по 15 штук. В сентябре ростки цвели и на них висели зелёные ягоды. Свои три пучка она продала довольно быстро (по 150 за пучок), и даже не успела промокнуть под дождём. Никогда бы не подумал, но хорошо брали также цветы - как живые, комнатные, так и в саженцах и луковицах. Боярышник кое-кто путал с шиповником, но в основном народ грамотный пока ещё, и не разучился распознавать яблоки, сливу и грибы.

Кстати, о грибах. Часа не сидела парочка грибников, притащившая грибы в куске полиэтилена - на вид ведра два, грузди. Сначала килограмма два купила одна женщина, потом вторая забрала всё остальное. Позже подъехала машина, загруженная под завязку подберёзовиками. Двое относительно молодых, тоже он и она. Сами продавать не стали - посадили на стул старичка лет 80-и,  и поставили рядом три корзины. Я слышал, как женщина, наклонившись к старику говорила строгим голосом: "По 150, понял?"  Потом они сели в свою иномарку и уехали. Старик понял, но продать ничего так и не смог. Это как раз тот случай был, когда продавец не уверен, что он что-то может продать. К нему подходили, он уже готовил мешочек, но выбирать не разрешал, и покупатели уходили один за другим. Через час приехали  "работодатели" и увезли его вместе с грибами.

У меня оставалась последняя бутыль со сливой, когда цветочница, стоящая напротив сказала: "Что, последняя слива осталась, самая крупная?" Я улыбнулся и кивнул. И бывает же так - тут же подошла покупательница, и оставила меня без товара!

Что хочу сказать? По-моему, наши люди плевали на всякие там зарубежные санкции. Скорее всего, они, эти санкции, греют души тех, кто из выдумал: мол, вот вам, выкусите! Хотели нам кузькину мать показать, говоря по-русски. Но  пока есть ещё продавцы, которые сами выращивают и продают урожай, а значит не всё потеряно. Рынок полон всевозможных товаров - на 99 процентов это всё привозное со всех концов света. Но пока что передовой отряд по борьбе с санкциями существует. Вот когда он свои позиции сдаст, и нас в самом деле начнут приводит в ужас заморские санкции, вот тогда и начнутся для нас настоящие мраки.

21.09.16.


Рецензии
Да, торговать тоже надо уметь, это точно! Я, когда вышла продавать газеты, уже имела опыт выживания в 90-ые. Тогда, работая старшим преподавателем ВУЗа, мне после работы приходилось быть коробейником: бегать по предприятиям с разным товаром, чтобы прокормить и одеть-обуть своих трех детей. Об этом писала здесь: http://www.proza.ru/2016/06/23/1825 Вот когда пришлось переступать через себя! Но дома ждали три голодных рта, и пришлось пройти эту школу выживания! Так что в военном 2014 мне было уже не сложно. Я просто представила, что это игра такая!

Светлана Красавцева   23.12.2016 21:33     Заявить о нарушении
да, как ещё Бальзак заметил: "человек добивается успеха только под давлением железной руки необходимости"...
да, вся жизнь игра, и каких только ролей нам играть не приходилось...

Игорь Прицко   24.12.2016 07:47   Заявить о нарушении
На счет ролей - совершенно верно! Но мне кажется главным не делать ни из чего трагедии! И не сдаваться!

Светлана Красавцева   24.12.2016 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.