Скупое сердце

    По своим  делам в начале нулевых годов  мне часто приходится посещать нашу столицу. Поезд из Петербурга приходит рано и чтобы скоротать время с пользой для души, до рабочего дня успеваю на утреннюю службу в храм Всех Святых, расположенный в районе Сокола не далеко от офиса – цели моей поездки. В Москве по-особенному ощущаешь тысячелетнюю глубину православия.  И этот храм хорош. Место благодатное, прекрасное убранство . Сразу включаюсь в службу и совместную молитву. Замечаю, как заходят самые разные люди ставят свечи, припадают к иконам, тихо и быстро уходят.
   Видно живут рядом и по дороге на работу успевают поклониться святыням.
 Будний день, всю службу отстаивают пенсионеры. В основном бабушки в разноцветных платочках.  Одна из них стоит недалеко от меня. Одета не по апрельскому сезону  в красном ватном пальто и теплый платок, в очках с толстыми линзами. Ведет она себя беспокойно, невольно отвлекая от службы.
      Испытываю легкое чувство досады. Но понимаю - это неслучайное, а скорее обычное искушение моего вспыльчивого характера. Стараюсь не  поддаваться раздражению,  иначе не постигнуть душевного равновесия. Отошел ближе к иконам, поставил свечи. Служба продолжается и приближается начало рабочего дня – надо уходить. Тут еще откуда-то навязалась мысль: « не выпал ли мой мобильный телефон из сумки в купе поезда…   Ну, да ладно не буду суетиться. Не побегу же, в самом деле, на вокзал искать. Бог дал, бог взял…  На выходе задержусь в притворе храма и проверю, чтобы больше не тревожиться». 
    В притворе я натолкнулся на свою беспокойную соседку,  которая в нерешительности стояла у дверей. Я открыл сумку. Телефон был на месте.
Собрался  уходить, и мысли мои уже были в делах земных  как это пожилая женщина обратилась ко мне с просьбой о помощи.
-Помогите добраться до Ростова…   Плохо вижу,  приехала на операцию на глаза, но не помогло. Два месяца в больнице. Пенсия минимальная 700 руб. Не знаю, как вернуться домой. 
    Как быть ? Москва переполнена профессиональными нищими. И перед воротами храма  Всех Святых я встретил  нескольких алкоголиков   собирающих на похмелье. Чувство милосердия бессовестно эксплуатируется опустившимися людьми. Приходиться подавать осторожно, чтобы не навредить ни себе ни просящему.
     Но эта женщина не похожа на попрошаек.  И тревога ее неподдельная.
«Редкий случай, когда можно помочь на самом деле нуждающемуся  незнакомому человеку», -  подумал я . Автоматически  достал из кармана мелкие купюры 40 рублей и отдал.  Женщина начала горячо благодарить. Тяжело выслушивать благодарность, когда  отдаешь мелочь и не последнее. Хочется быстрее уйти.    И что такое деньги?  Иногда это просто мусор,  застилающий нам глаза. Я    передал ей  еще 100 рублей. Слезы потекли у нее ручьем .  Видно наболело на душе. Этого я уже не мог выдержать и быстро вышел  из храма. У самого  глаза  непривычно наполнились влагой. 
Уже во дворе подумал, что на билет до Ростова не хватит. Замедляю шаги, но не возвращаться же обратно. А вдруг никто больше не поможет.    Мне  ничего не стоит вернуться , а человеку  надежда и большая поддержка.  Поворачиваюсь и снова иду в притвор. Женщина стоит на том же месте и утирает слезы.
Я подаю ей еще 200 рублей и говорю: «Теперь вам на билет до Ростова хватит».
Она своими подслеповатыми глазами, наверное, меня и не узнала, только снова заплакала и твердила: «Спасибо деточки…».
Сердце мое сжалось. За что благодарить?  Мы здоровые, образованные, сильные легко выживаем  в наше трудное и лукавое время.   А  старики обобранные, потерявшие здоровье и веру в лучшую жизнь, могут надеяться только на наше милосердие. 
   Чтобы как-то унять непривычную боль в груди иду и повторяю про себя: «Господи, помоги ей благополучно добраться домой». Стало немного легче. Шумный город постепенно начал втягивать меня в свою суету. Но   еще долго  скупое  сердце, не умеющее бескорыстно любить, громко стучало в висках и              не могло  прийти в себя.  А непривычная боль почему-то  приносила  облегчение.


Рецензии