Радуга

    Торжественный крестный ход с чудотворной Тихвинской  иконой Божьей Матери по Невскому проспекту состоялся  4 июля 2004 года в воскресение в теплый солнечный день.
Икона возвращалась из Чикаго в Тихвинский монастырь.
     Еще суббота не отличалась хорошей устойчивой погодой, а с понедельника  резко упала температура воздуха,  и зарядили долгие дожди, характерные для холодного питерского лета того года. И  аномально хорошая погода 4 июля может показаться неискушенному жителю Петербурга случайным совпадением с фактом  перенесения чудотворной иконы в кафедральный собор.  Но радуга редкой круговой формы вокруг солнца, не вписывалась  ни в какие  совпадения. Я, как многие мои друзья,  вообще впервые видел подобное явление. Спектральное разложение солнечного света в насыщенном влагой воздухе обычно мы замечаем после дождя в солнечный день. Но в тот день редкие перистые облака на небе никак не могли быть причиною возникновению радужного круга вокруг яркого солнца. Чистое голубое небо позволяло отчетливо различать все цвета этой загадочной радуги. Круг,  четко очерченный вокруг солнца невидимой рукой, нельзя было принять за оптический обман или ослепление глаз ярким светом. Это продолжалось несколько часов и совпадало по времени с крестным ходом. Православные,  наверное,  чувствовали особое Божье благоволение к событию возвращения святыни на русскую землю.
    Как не парадоксально, но многие не видели этого природного явления.  Не обратили внимания.  Не видели его и в других городах. Радуга явилась для тех, кто мог и должен был ее увидеть.
    Подобное необъяснимое появление радуги мне пришлось весной того же года наблюдать в Синайской пустыне, возле известной православных святыни -  неопалимой купины. Древнего тернового куста, растущего в ограде  монастыря святой Екатерины    у подножия горы Моисея. Из этого куста три с половиной тысячи лет назад Бог говорил с Моисеем. Поэтому тысячи паломников и туристов приезжают со всего света  увидеть этот куст, и поклонится этому месту.
      И возможно этот  поток людей с благоговение или с любопытством притекающий к православной святыне временами получает особое благословение свыше. В виде какого-то знака, не зависящего от человека и вне  общепринятого понимания мира. Знаки могут быть различными, но нам досталась радуга. А радуга в пустыне – это вообще трудно объяснимое понятие.
    После благодатного посещения монастыря святой Екатерины, большинство ощущает некоторый душевный  подъем.  И этот душевный подъем подкреплялся невиданным для пустыни явлением. Я стоял в группе таких же, как я неофитов  и любовался радугой выходящей как бы из скал горы возвышающейся напротив монастыря. И такое же,  как всегда яркое голубое небо. Ни одной тучки, ни ветерка. Сухой воздух горячей пустыни не содержал в себе взвешенной влаги, а радуга все-таки была вопреки законам физики.
     Я спросил у араба переводчика, что это значит.  Мусульманин даже не понял о чем речь.
Тогда я задал более простой вопрос. 
- И часто здесь бывает радуга?
 Он ответил, что радуга здесь бывает после сильного дождя обычно ранней весной.
- И когда же был последний сильный дождь?
- Тридцать лет назад.
     По преданию после всемирного потопа в знак примирения с людьми Бог подарил им радугу. Может быть, поэтому радуга после дождя вызывает у нас необъяснимую радость и веселье.  Мы подсознательно ощущаем, что мы не одни в этом мире и есть тот, кто заботится о нас. Наверное, так же радуются дети, когда получают весточку от родителей. А радуга в пустыне – это особое письмо, которое находит нас даже там, где нет никакой почты.


Рецензии