Поездка в Шварцвальд 1990

К моему удивлению, не было создано никаких препятствий моей командировке в ФРГ, и 4 февраля я, имея на руках авиабилет первого класса, вылетел из Москвы во Франкфурт-на-Майне. Среди пассажиров, помимо меня, оказались еще три математика, которые тоже должны были принять участие в работе конференции в Оберволфахе, — академики Академии наук Таджикистана А. Джураев и А. Михайлов и член-корреспондент той же академии Н. Раджабов.

Наши немецкие коллеги проявили большую предупредительность. Во франкфуртском аэропорту нас встретил молодой дармштадский математик Пенцель с автомашиной. В Дармштадте к нам присоединился председатель оргкомитета конференции Эрхард Майстер, с которым я хорошо знаком и с которым у нас сложились очень хорошие отношения.

Обервольфах — небольшое селение в Шварцвальде. Правительство Федеративной республики Германии построило здесь несколько капитальных зданий и основало институт математических исследований. Назначение этого института состоит в том, чтобы еженедельно проводить конференции, семинары и симпозиумы, посвященные различным отраслям современной математики. В этих научных мероприятиях принимают участие хорошо зарекомендовавшие себя математики из разных стран мира, прибывающие сюда по особому приглашению оргкомитета. Все расходы участников конференции, кроме стоимости проезда, берет на себя руководство Оберволфахского института. Это настоящая благотворительность с их стороны, поэтому не покрыть расходы мог позволить себе только нечестный человек.

Шварцвальд представляет собой отроги Европейских Альп, высота некоторых их вершин превышает три тысячи метров. Горные цепи здесь покрыты вечнозелеными хвойными деревьями, перемежающимися альпийскими лугами. Все благоустроено, в том числе родники, узкие дороги и тропинки. Население составляет зажиточное немецкое крестьянство с довольно высокой культурой.

В этом году весна в Шварцвальде наступила необычайно рано — в феврале. Население уже занимается сельскохозяйственной деятельностью. Ремонтируется инвентарь для обработки полей, вносятся удобрения на поля и пастбища. В солнечные дни выгоняют скотину пастись из специально устроенных для них стойл (конюшен). Везде чувствуется рука настоящего хозяина. Немецкие крестьяне в Шварцвальде довольно коммуникабельны и не избегают общения с иностранцами, даже наоборот, охотно вступают в разговор, держатся вежливо, однако не любят долгих разговоров.
 
Здешние реки чисты и богаты рыбой, в том числе форелью. На каждом километре дороги встречается небольшая столовая, где путник может закусить довольно дешево. Продукты всегда свежие (форель попадает на сковороду или в кастрюлю еще живой). Виноградники в Шварцвальде не прижились, поэтому вино привозят из окрестностей Рейна. На каждой бутылке написано имя хозяина винного погреба, и какой выдержки в ней вино. Здешняя ветчина славится во всем мире своими вкусовыми качествами и ароматом.

В оберволфахском институте с 5 по 10 февраля каждый день работают два научных семинара. На нашем семинаре число участников превышает пятьдесят человек. По просьбе оргкомитета первое научное заседание назначено на понедельник, оно продлится с 9.00 до 12.30. 

В работе семинара из грузин, помимо меня, принимали участие Елена Оболашвили и Роланд Дудучава. Последний уже год находится в ФРГ как стипендиат Гумбольдта. Стипендия Гумбольдта была присуждена ему на два года с длительной промежуточной паузой. Первую часть этого срока Роланд использовал пять лет назад, а вторую половину использует сейчас. Своей командировкой он очень доволен. Помимо всего прочего, гумбольдтовский стипендиат ежемесячно получает зарплату, раз в десять превышающую мою. Нужно отметить и то обстоятельство, что стипендия им. Гумбольдта является актом неслыханного меценатства в жизни ученого. Подобного не наблюдается ни в одном государстве мира, за исключением Федеративной республики Германии. Правда, в США учреждена так называемая стипендия Гугенхайма, но она присуждается только ученым еврейского происхождения.

Елена Оболашвили, Роланд Дудучава и я выступили с докладами. Мой доклад под названием «Методы теории функций в теории интегральных уравнений» состоялся в четверг утром. Во время прений выяснилось, что он вызвал живой интерес у слушателей. В этот же четверг вечером Эрхард Майстер устроил прием в ресторане, находящемся в городе Вольфахе. Хозяева пригласили гостей выборочно. Все грузинские участники семинара были тоже приглашены.

По окончании устроенного Майстером праздника Роланд Дудучава на обратном пути с горечью поведал мне, какую зависть вызвало у тбилисских коллег присуждение ему стипендии Гумбольдта. Этим он объяснил то обстоятельство, что во время выборов заведующего отделом теории функций Тбилисского института математики им. А. Размадзе его кандидатура не получила поддержки. Я сказал, что удивляться тут не приходится — при той обстановке, которая сложилась в Тбилиси в среде математиков, все это вполне естественно, хотя и очень печально, и расстраиваться по этому поводу не стоит.

Во время командировки в Обервольфах мне предстояло осмотреть Шварцвальд и прилегающие к нему окрестности, включая такой большой город, как Оффенбург. Сразу чувствуется, что жизнь здешнего население упорядочена и благоустроена. Здесь нигде не встретишь праздношатающегося, бездельника или нищего. Нет никакой разницы между городом и деревней с точки зрения трудовой деятельности или уровня жизни. Этим я вовсе не хочу сказать, что в ФРГ все живут одинаково хорошо. Среди населения есть и очень богатые, но люди менее обеспеченные совсем не напоминают пролетариев.

Как видно, каждый здешний житель владеет собственностью, которая его вполне удовлетворяет и которую он бережет как зеницу ока. Хотя большинство немцев являются сторонниками объединения Германии, но мнения западных и восточных немцев по этому вопросу расходятся.

Среди участников нашего семинара были и коллеги из ГДР (профессор Пресдорф из Берлина и профессор фон Вольферсдорф из Фрайберга). По их мнению, условия жизни жителей Германской демократической республики ненамного уступают бытовым условиям жителей Федеративной республики Германии, но в последнее время это положение резко ухудшилось. Они считают, что объединенная Германия является мечтой всех немцев, но сейчас рядовому немцу трудно представить, как и когда произойдет это объединение, и чем будет сопровождаться этот процесс.

10 февраля, имея на этот раз на руках билет коммерческого класса, я вернулся самолетом из ФРГ в столицу Советского Союза Москву.


Рецензии